Тибет?

100 лет назад. Комдив Котов

По большому счету, мы уже сказали все, что хотели на тему Красного десанта. Однако заслуживает внимания еще один эпизод, связанный с событиями под Таганрогом летом 1918 года.

После капитуляции Германии и подписания соглашения о прекращении огня, начался исход оккупационных сил с территории России. 11 ноября 1918 года командующий германским воинским контингентом на Востоке издает приказ о его эвакуации с ранее оккупированных территорий России и Украины. Два дня спустя происходит событие, которое Ленин предвидел еще в начале восемнадцатого года — правительство Советской России денонсировало навязанный стране Брестский договор. Последним германским воинским формированием, покинувшим территорию Донской области стали части 215-й ландверной пехотной дивизии. Это произошло 22 декабря 1918 года.

В середине декабря 1918 года командование дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону 1-го батальона 2-го резервного запасного пехотного полка 215-й ландверной пехотной дивизии получило приказ выдвинуться на железнодорожный перегон Екатеринослав – Павлоград – Лозовая для прикрытия вывода германских войск из Крыма. 22 декабря данное подразделение в составе 400 человек, в том числе 12 офицеров, отправилось в путь. Несмотря на то, что они возвращались к себе на родину, немцы были совершенно подавлены – в ноябре в их стране вспыхнула революция, поэтому красивые зимние пейзажи по ходу пути их не радовали – в пассажирских вагонах не работало отопление, и те кому повезло нашли прибежище в пустых товарных вагонах, где можно было согреться у печки-буржуйки. Буквально на следующий день, примерно в 2 часа ночи, в 4 километрах от населенного пункта Заводская Екатеринославской губернии в условиях плохой видимости и из-за разыгравшейся метели немецкий эшелон на полном ходу врезался в несколько порожних вагонов, пущенных большевиками под откос. В результате столкновения 13 головных вагонов были выведены из строя. Немцы были шокированы – разом почти в полном составе был уничтожен пулеметный батальон, занимавший вместе с лошадьми, обозом, кухней и расчетом 8 вагонов.


Н. Михалков в роли комдива Н.Я. Котова.

Не будем вдаваться во все детали тех событий. Достаточно будет сказать, что немцы попали в окружение у населенного пункта Богуслав, где им пришлось сдаться. При этом, как свидетельствуют германские архивные источники, значительная часть русских были крестьянами, вооруженными вилами, косами и саблями (zum größten Teil Bauern <...> die meist nur mit Forken, Sensen und Säbeln bewaffnet waren). В конечном итоге была достигнута договоренность о сдаче оружия, после чего немцы были конвоированы в ближайшую деревню для последующей отправки в Германию. Пленных разместили в здании школы Богуслава. Отделив от рядового состава, 10 уцелевших офицеров тут же расстреляли. Оставшиеся солдаты в полной мере испытали на себе все условия унизительного плена.

В начале января 1919 года остатки германского оккупационного контингента предприняли попытку освободить своих пленных товарищей. Командир, квартировавшейся под Полтавой 215-й ландверной пехотной дивизии, полковник Ульрих, направил в Богуслав парламентеров для переговоров. Вызывает интерес то обстоятельство, что от советского руководства во встрече участвовал председатель ревкома Павлоградского уезда Николай Ярославович Котов — бывший штабс-капитан царской армии, сделавший блистательную карьеру в Красной Армии и послуживший прототипом главного героя фильма Н. Михалкова «Утомленные солнцем».Collapse )


  • Current Music
    Iggy Pop/2012 - Après [Web, None]/01. Et si tu n'existais pas.mp3

Дети, информационная перегрузка и кто виноват?

«Избыток информации ведет к оскудению души». Алексей Леонтьев, советский психолог. 1965. Со слов Сергея Капицы.

Ответы недоктора Курпатова.

Вопрос: Дайте 3 совета, как оградить ребенка от огромного информационного поля, в котором мы сейчас находимся.

Курпатов: Советы будут очень простые, но неприятные. Во-первых, Всемирная организация здравоохранения определила время, которое ребенок может безопасно для своего здоровья проводить у экрана. Любого. Телевизионного, айпада, телефона, и так далее. В возрасте, например, 6–8 лет это порядка 15 минут в день. Если ребенку 14 лет, сейчас боюсь напутать, оно доходит до полутора часов в день. Сейчас конечно никто этим стандартам не следует. Поэтому первое — это ограничение гаджетов.

В сами не должны пользоваться телефонами и переносными всякими гаджетами в присутствии детей. Потому что они воспринимают это как игрушку, и если они видят, что вы играете в игрушки, они будут ревновать и требовать. Поэтому, если вам нужно что-то, переписывайтесь на компьютере за рабочим столом, объясняя, что вы на работе. Нельзя таскать телефон с собой бесконечно по квартире из комнаты в комнату.

Ищите школы и с будущими родителями собирайте родительские комитеты и требуйте, чтобы хотя бы в младшей школе не разрешали в школу приносить телефоны, на которых можно играть.

Дальше чтение. Это самая ключевая вещь, которая есть. Чтение физических книжек, не киндлов и прочего всего.

Collapse )
Тибет?

«Книжные новинки»

К 10-летию деятельности мемориала пособнику Гитлера в Ростовской области вышло красочное издание «Донские казаки в борьбе с большевиками». Альбом полноцветный, формат А4. 300 страниц.

35348999_10211395934006262_295218957957201920_o.jpg

По ссылке можно просмотреть несколько разворотов.

Там же можно ознакомиться и с содержанием книги – 

35348999_10211395934006262_295218957957201920_o.jpg

Если я правильно понял, то уничтожение гражданского населения и карательные операции против наших партизан, выполнявшиеся казаками-эсэсовцами и бандеровцами во время Великой Отечественной войны, теперь называются «Вторая гражданская война»?

Фу, пакость какая!...


«Об „Архипелаге ГУЛаг“ начистоту».

Валерий Есипов в доме Варлама Шаламова. Вологда. 16.06.2018 Любовь Мешкова © ИА Красная Весна

Свой труд «Книга, обманувшая мир», посвященную творению Александра  Солженицына, представил в Вологде Валерий Есипов 16 июня во время  очередного мероприятия, посвященного памяти вологодского писателя  Варлама Шаламова, сообщает 16 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Книга  Есипова, вологодского журналиста, исследователя творчества Варлама  Шаламова, имеет подзаголовок «Об „Архипелаге ГУЛаг“ начистоту». Она  содержит большое количество материалов — от писем репрессированных и  фронтовиков до научных статей многих авторов, — разоблачающих, как  считает автор, ложь Солженицына.

«Она оказалась очень нужной  книгой в очень нужный Западу момент. Именно после ее выхода в свет СССР  был объявлен Рейганом „Империей зла“. Все метаморфозы подрывной  деятельности Солженицына, придуманных им мифов и внедрения их в сознание  людей, книга разбирает по полочкам. В „Архипелаге“ меньше 10% правды,  все остальное — ложь», — заявил на встрече автор.

«„Архипелаг…“  остается мощным идеологическим оружием, он бьет прямо в мозг: твоя  родина — урод, сынок. О'кей, она была уродом позавчера, но кто тебе  сказал, что сегодня она изменилась? Тогда тоже не знали всей правды!  Читай, вот она — правда», — написал в предисловии к книге Есипова писатель Захар Прилепин.

Collapse )

Профессор НМИЦ им. Сербского: слепо следовать рекомендациям ВОЗ при реформировании психиатрии опасно

Cтатья к ролику: http://rvs.su/statia/professor-nmic-im-serbskogo-slepo-sledovat-rekomendaciyam-voz-pri-reformirovanii-psihiatrii

Цитата из видео. Борис Казаковцев: «Эти рекомендации ВОЗ  изначально писались для стран Африки. В  некоторых из них психиатров вообще нет,  есть медицинские сестры.  Конечно, там врачи общей практики занимаются этим делом. Они просто  вынуждены. Во многом вынуждены заниматься этим врачи общей практики в  высокоразвитых странах. В США, в Великобритании.  Доля врачей  психиатров, занимающихся так называемой государственной психиатрией,  очень различна.  Например, в  США на 40 тыс.  психиатров только 10 тыс. занимаются  государственной психиатрией и работает с бедным населением.  Все  остальные, разными путями, в зависимости от кошелька, добиваются встречи  с психиатрами. Стараются попасть к ним более-менее своевременно, а не  когда их на скорой помощи увозят. Но это стоит очень дорого».

Дополнительные материалы для понимания темы:

1. Пациентам полезно? Врачей-психиатров все меньше, стационары закрываются: http://rvs.su/novosti/2018/pacientam-polezno-vrachey-psihiatrov-vse-menshe-stacionary-zakryvayutsya

2. Реформирование психиатрической службы в Москве идет по рекомендациям международных структур: http://rvs.su/novosti/2018/reformirovanie-psihiatricheskoy-sluzhby-v-moskve-idet-po-rekomendaciyam-mezhdunarodnyh

Тибет?

100 лет назад. Краснов и немцы – II

После разгрома красного десанта на Миусском полуострове, военное сотрудничество между генералом П.Н. Красновым и кайзеровскими властями только расширялось. Уже 15 июня 1918 г. донской атаман поспешил одним из первых поздравить генерала фон Кнёрцера с победой над своими собственными соотечественниками под Таганрогом: «Я буду рад видеть в Ростовском и Таганрогском округах дружественные войска Германии, столь храбро помогающие нам в нашей борьбе против общего врага человечества — большевиков. Счастлив поздравить ваше превосходительство с громкими победами императорских и королевских войск на западе и в Таганроге».


Четырехметровый памятник пособнику Гитлера в Ростовской области. Фото: Александр Гавриленко/РГ

Фактически, с момента негласного установления союзнических отношений между правительством Всевеликого войска Донского и немцами, последние начали вести практически открытую двойную игру в нарушение подписанного с советским правительством Брестского мира. Продемонстрировав военные успехи на Миусском полуострове, немцы еще больше усилили свое влияние на атамана Краснова и теперь толкали донских белоказаков к скорейшему наступлению на Царицын. Умонастроение германского главнокомандующего Людендорфа хорошо понятно из телеграммы на имя графа фон Беркхайма, представлявшего интересы министерства иностранных дел при Верховном главнокомандовании: «...казаки воспримут перемерие [с большевиками на Донском фронте] без учета их интересов как предательство со стороны немцев. Хотя мы официально и не признали Краснова, но сотрудничество с ним ведется. Его казачьи части сменили германские войска под Ольгинской и на левом фланге под Батайском*. Если Краснов почувствует себя оставленным нами и преданным, он, вероятно, снова повернется в сторону Антанты. В сложившейся ситуации нам представляется правильным затягивать подписание перемирия [с советским правительством] посредством завышения требований и продолжать затягивать его до тех пор, пока казаки не возьмут Царицын и не будут надежно удерживать его в своих руках. В таком случае, отрезанные от Москвы большевики на Дону окажутся в таком положении, что они будут готовы принять любые наши требования».

Как свидетельствуют многочисленные архивные документы, находящиеся в распоряжении нашей редакции, в значительной мере успехи немцев в боях на Миусском полуострове в июне 1918 года можно объяснить помощью, предоставленной им белоказачьим атаманом, сразу же заслужившим прозвище «немецкая проститутка». Позднее, уже во время Второй мировой войны, Петр Краснов снова предложит свои услуги Германии – теперь уже Третьему рейху – активно участвуя в создании «Казачьего стана», объединившего казаков на службе Вермахта и занимая должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. Но второй поход против «советского затравленного стада» для него плохо закончился...

* это далеко не полный список. белоказаки также сменили немцев на большом участке под ст. Лихой и именно этим обеспечили оперативную переброску подкреплений под Таганрог в самый критический и решающий момент...



  • Current Music
    Black Sabbath/Vinyls/1980 - Heaven And Hell (LP) [Warner, BSK 3372]/B1. Wishing Well.mp3
Raphael - GNR

100 лет назад. Поражение красного десанта

Серьезные боевые столкновения на Миусском полуострове начались только 12 июня 1918 года, то есть на четвертый день высадки красного десанта, и закончились большой неудачей для русских – линия обороны переместилась к западу от Таганрога.

На следующий день, 13 июня, германские войска добились окончательного стратегического перелома в свою пользу. Накануне полковник Бопп произвел перегруппировку вверенных ему сил и средств. Фронт от левого или восточного берега Миусского лимана до Таганрогского залива был разделен на три участка, получивших названия «Север», «Центр», «Юг». Главный удар был нанесен группой «Север» по левому флангу русских с окружающим маневром – ближе к середине дня части майора фон Леффельгольца начали обход левого фланга красных десантников, пересекли лесополосу, прошли несколько километров на запад и повернули на юг, начав стягивать петлю с севера на юг. К вечеру передний край группы «Север» достиг побережья Азовского моря в районе Золотой косы, а затем вышел в тыл русским и почти полностью отрезал им выход к берегу. Тем самым, участь попавших в окружение бойцов была решена.

Видя, что десант обречен на поражение, Клово, Герштейн и Зимченко, столь рьяно добивавшиеся проведения операции по захвату Таганрога, в решающий момент бросили своих товарищей на произвол судьбы. Около полудня суда Азово-Черноморской флотилии сначала удалились от берега, а затем быстро ушли в море в направлении востока-юго-востока.


Немцы выгружают трофеи с болиндеров №№439 и 445. DeGolyer Library, SMU.
Collapse )


  • Current Music
    Duff McKagan - 1993 - Believe in Me/Duff 'Rose' McKagan - 09 - 10 Years.mp3

Сознание == душа?

Ахилл перевязывает руку Патрокла. Килик краснофигурный. Аттика. Гончар Сосий (по сигнатуре); художник: Мастер Сосия (Бизли) / Мастер Берлина (Робертсон). Глина. Ок. 500 г. до н. э.

Один вопрос Константину Анохину

Ведущая: Вы употребили через запятую: разум, сознание, душа. В истории культуры, в истории искусства, в истории литературы традиционно противопоставляется разум и душа. А для нейробиолога это через запятую? Это почти знак равенства?

Анохин: Я думаю, что мы разберемся с этим. То, что мы называем разумом — это некоторая структура, которая есть у нас, и мы несем и храним ее в любое время, даже когда мы находимся без сознания. Например, во время глубокого сна без сновидений.

Сознание — это процесс в этой структуре. Когда она активная и там что-то происходит, то наш разум бодрствует, мы находимся в сознании.

Душа, поскольку это очень древнее понятие, оно в себя очень многое включает, оно более сложное конечно. Когда мы говорим, что душа отлетает во время сна и возвращается, как древние греки [считали], в момент пробуждения, то мы говорим, наверное, о сознании. 

С другой стороны, душа содержит всё наше «Я». Нам трудно представить понятие души без того внутреннего содержания. Я думаю, что на самом деле душа — это и та часть нашего разума, которая структура, которая не просто рациональная. Она эмоциональная, но это всё, что накоплено нашим опытом.

Наш субъективный опыт — есть продукт работы нервных клеток. 

Я могу сказать это другим образом: нет мозга — нет души, нет психики. Наш мозг умирает — душа не остается.

---

Из передачи на ОТР. Беседа с Константином Анохиным. «Мир как мозг и разум».

Collapse )