Тибет?
  • fudao

(no subject)

Наша сетевая археологическая экспедиция обнаружила еще 4 германских источника по теме Красного десанта.

Картинка для привлечения внимания — Каменная (Депальдовская) лестница в Таганроге.



Не могу понять, почему немец назвал ее «Испанской лестницей»? Решил, что фамилия Де Пальдо испанская или же по аналогии с грандиозной Испанской лестницей в Риме? )))

Пока прочитал достаточно бегло, т.к. с непривычки этим готическим шрифтом глаза поломать можно...:-(

Непосредственно по боям на Миусском полуострове никаких особых открытий нет, зато много подробностей по ожесточенным боям 27–29 апреля на подступах к Таганрогу. Как и ожидалось, единственными, кто оказал сопротивление кайзеровским войскам, оказались большевики. Впрочем, больше и некому было. Белоказаки были очень расположены к немцам ("deutschfreundlich") и это приводит меня к мысли, что потрать я в свое время еще 400 евро на оцифровку двух дополнительных дел из фонда Кнёрцера (за конец апреля-начало мая 1918 г.), наверняка бы выяснилось, что первые контакты генерала Петра Краснова с германским командованием и установление военного сотрудничества началось несколько раньше, чем принято считать ... Пусть это будет рабочей гипотезой...)



  • Current Music
    Mea Culpa - Brian Eno & David Byrne - My Life In The Bush Of Ghosts

Распад социума начинается с разрушения литературы



Литература — это независимая фиксация жизни, поэтому в перестройку ее убирали в первую очередь, заявила литературовед, член Союза писателей России Ирина Моисеева 4 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Моисеева считает, что перестройщиками была поставлена задача лишить общество способности адекватно воспринимать действительность: «Литература — это независимая фиксация жизни, именно ее надо было убирать...Единственное, что выделяет человека из мира животных — это дар речи. Говорить, писать — это значит понимать. Вот это изымалось из общества. Это был первый удар и самый главный. Поэтому литературу в школе и начали как-то двигать, деформировать».

По ее мнению, человеку, знающему классическую русскую литературу, невозможно выдать порок за норму: «Нельзя легализовать проституцию, если дети в школе читают „Униженных и оскорбленных“. Если они изучают Сонечку Мармеладову, если им известен Раскольников, то нельзя сказать, что это было хорошо. Литература сохраняет эту реальную картину жизни. Особенно — русская реалистическая литература девятнадцатого века...Если прочитать бунинскую „Деревню“, то тогда невозможно принять деревню солженицынскую. Тогда понятно, что лучше».

Литературовед утверждает: «Культурная матрица зафиксирована в слове. А слово, в высшем своем проявлении — это художественная литература. Она обращается к человеку, и потому это самое „опасное“ — через литературу он получает информацию социальную».

Отсебятина


Как же тут не вспомнить тома-кирпичи солженицынской брехни, на которой выросли и сформировали свои взгляды многие наши сограждане. Они и теперь яростно защищают своего учителя и кумира Солженицына. Видно крепко пропитались ядом ненависти и подлости.
Ну да Бог с ними. Нам бы детей оградить от писаний Солженицына
!



Напомним, начиная с 90-х годов в российской системе образования начали внедряться принципы вариативности и альтернативности обучения в школе. Согласно существующим в России стандартам образования, каждая школа самостоятельно выбирает предметное содержание образовательной программы.

В начале 2018 года Министерство образования отложило принятие нового образовательного стандарта по литературе, предполагающего единый обязательный список произведений. Против предлагаемого стандарта выступили около 700 специалистов и учителей из-за отсутствия в нем вариативности.

Также напомним, кроме обязательного существует дополнительный, на усмотрение учителя, список произведений литературы.

https://rossaprimavera.ru/news/e33034ff






A cat typing on MacBook Pro
  • fudao

Забанен, но не сломлен!

Легендарный redshon​ /redschon забанен в Фейсбуке, но продолжает радовать новыми статьями на сайте «Делового Петербурга».

Самое свежее от Дмитрия Новокшонова —
«У европейских вождей затрещали чубы. Почему попытки ЕС повлиять на Трампа терпят неудачу»

13434952_1194111307307336_9174487694559211728_n.jpg
Дмитрий Новокшонов.

Также наверстываем пропущенные публикации из его авторской колонки на сайте «Делового Петербурга»!



  • Current Music
    Nine Inch Nails - 2018 - Bad Witch (EP)/05 I'm Not From This World.mp3

Пенсионный фарс — 2018

Иероним Босх. Фокусник. 1475–1502

Мопед не мой :-) Рекомендую к прочтению:

Президент России настолько занят сложнейшими проблемами внешней и  оборонной политики, что экономику и внутреннюю политику целиком отдал на  откуп правительству? Или он настолько отлучен от объективной тревожной  информации об отношении масс к реформе и ее возможным негативным  последствиям, что обо всем этом не подозревает?

1. Постсоветские проекты пенсионного реформирования

Идея  увеличения пенсионного возраста для граждан России в нашей власти  вынашивалась давно, еще в эпоху правительства Егора Гайдара. Далее к ней  в правительстве возвращались в каждый кризисный период, когда начинали  лихорадочно обдумывать, как и на чем сэкономить для хотя бы минимального  балансирования дефицитного бюджета.

Однако каждый раз, прикидывая  масштаб политических рисков, от «пенсионной революции», от решительных  пенсионных реформ все-таки отказывались. Тем не менее планы на сей счет  составлялись и экономически обсчитывались, хотя и ложились в стол. Так, в  2005 г. Владимир Путин заявил, что пока он президент, повышения  пенсионного возраста не будет.

Collapse )

Экологические предпосылки коллективизации

Одним из важных, но редко упоминаемых аспектов аграрной проблемы, стоявшей перед СССР в 1920-1930-х годах, составлял экологический фактор. В большинстве работ, касающихся коллективизации, не даётся компетентного анализа: авторы ограничиваются констатацией - дескать, были засухи, и чем дальше - тем чаще. Подчёркивается негативное влияние засух на урожаи, отмечается связь с голодными годами - и вроде бы всё, предмет разговора исчерпан.

Далее цитируются фрагменты из работы С.А. Нефёдова "Аграрные и демографические итоги сталинской коллективизации":

В целом, хозяйство степного Юга было экстенсивным, оно хищнически эксплуатировало естественное плодородие почв в недавно освоенных областях. В условиях, когда три года пшеницу сеяли по пшенице, поле быстро зарастало сорняками. По свидетельству агрономов, засоренность полей была «колоссальная»... Земледельческие системы Юга были ориентированы на получение возможно более дешевого зерна, хотя бы даже это было сопряжено с большими потерями, с истощением почвы и разрушением экосистемы. Эти особенности были следствием вовлечённости Юга в европейскую рыночную экономику: до революции хозяйства Юга получали большие прибыли от экспорта зерна за границу.
Указанное сочинение, стр. 104-105

Бесконтрольная, неограниченная распашка земель должна было привести к экологическому кризису и к падению урожайности. Кризис был проявлением деятельности человека – но одновременно проявлением роли географического фактора. «Природа мстит человеку за то, что он не бережно относится к главному даровому благу – естественному плодородию почв, – писал Н.П. Огановский. – Тогда учащаются неурожаи и наступает аграрный кризис – голодовки, болезни, нищета. Такой кризис был во Франции в конце XVIII века, в Германии в 1840-х годах и у нас в центральных губерниях – пятьдесят лет спустя – в 1890-х годах». «В конечном счете, именно социально-экологический кризис – кризис одновременно и общества, и природы – лежал в основании Великой русской смуты XX века», – отмечает Э.С. Кульпин.
Указанное сочинение, стр. 106-107

Министр финансов С.Ю. Витте обратился к известному химику Д.И. Менделееву за рекомендациями по вопросу о предотвращении усыхания степей, и Менделеев представил записку с проектом мелиоративных работ. В январе 1902 года под председательством С.Ю. Витте было учреждено «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Это совещание заслушало сообщения местных комитетов о состоянии сельского хозяйства в губерниях. Члены тамбовского комитета сообщали: «Климат Центральной России изменяется к худшему, и это изменение с каждым годом прогрессирует, чем и объясняется понижение урожайности. Причины этому – уничтожение лесов, увеличение посевных площадей и разрастание оврагов. Безлесье и овраги иссушают землю, мешают задержанию на ее поверхности снега и дождей, и засуха действует привольно, не встречая себе ни в чем помехи».
Член симбирского комитета А. В. Михайлов писал: «Массовое истребление лесов во всей средней и восточной полосах России не могло не отразиться на климатических особенностях этого обширного чисто земледельческого региона… По мере того, как изменялись климатические условия, недороды стали учащаться и стали под конец хроническими». А.В. Михайлов отмечал, что в Самарской губернии до 1872 года было только два неурожая, а в 1873-1902 годах – 8 неурожаев; аналогичную статистику он приводит и по другим губерниям Поволжья.
Указанное сочинение, стр. 109-110

В 1925-1930 годах значительных засух не было, и годы нэпа были относительно урожайными. Как отмечалось выше, это отразилось в сравнительно высоком потреблении сельского населения. Однако распашки продолжались, и новое обострение экологического кризиса было неизбежно. Предвозвестием кризиса были грандиозные пыльные бури конца 1920-х годов. Во время пыльной бури в апреле 1928 года на Украине ветер поднял с площади около 1 млн. кв. км более 15 млн. т. чернозема. Черные облака были унесены на запад, и пыль осела на площади 6 млн. кв. км в Румынии и в Польше. Мощность черноземного слоя в степных областях Украины после этой бури уменьшилась на 10-15 см.
В 1930-е годы экологический кризис нанес новый удар: на десять лет пришлось пять засух – в 1931, 1934, 1936, 1938 и 1939 годах. В предвоенное пятилетие на два благополучных года пришлось три засушливых. Очевидно, эти постоянные засухи должны были отразиться на уровне потребления в 1936-1940 годах – в особенности в сравнении с благополучным периодом нэпа.
Указанное сочинение, стр. 113-114

В общем, пусти советская власть всё на самотёк, промедли большевики с коллективизацией и сопутствующим переходом к широкому использованию техники и новых технологий в сельском хозяйстве - эффективные собственники™ и крепкие хозяева™ довели бы землю до ручки, а страну до такого голода, в сравнении с котором бледнеет даже трагедия 1932-1933 годов.
Тибет?
  • fudao

100 лет назад. Комдив Котов

По большому счету, мы уже сказали все, что хотели на тему Красного десанта. Однако заслуживает внимания еще один эпизод, связанный с событиями под Таганрогом летом 1918 года.

После капитуляции Германии и подписания соглашения о прекращении огня, начался исход оккупационных сил с территории России. 11 ноября 1918 года командующий германским воинским контингентом на Востоке издает приказ о его эвакуации с ранее оккупированных территорий России и Украины. Два дня спустя происходит событие, которое Ленин предвидел еще в начале восемнадцатого года — правительство Советской России денонсировало навязанный стране Брестский договор. Последним германским воинским формированием, покинувшим территорию Донской области стали части 215-й ландверной пехотной дивизии. Это произошло 22 декабря 1918 года.

В середине декабря 1918 года командование дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону 1-го батальона 2-го резервного запасного пехотного полка 215-й ландверной пехотной дивизии получило приказ выдвинуться на железнодорожный перегон Екатеринослав – Павлоград – Лозовая для прикрытия вывода германских войск из Крыма. 22 декабря данное подразделение в составе 400 человек, в том числе 12 офицеров, отправилось в путь. Несмотря на то, что они возвращались к себе на родину, немцы были совершенно подавлены – в ноябре в их стране вспыхнула революция, поэтому красивые зимние пейзажи по ходу пути их не радовали – в пассажирских вагонах не работало отопление, и те кому повезло нашли прибежище в пустых товарных вагонах, где можно было согреться у печки-буржуйки. Буквально на следующий день, примерно в 2 часа ночи, в 4 километрах от населенного пункта Заводская Екатеринославской губернии в условиях плохой видимости и из-за разыгравшейся метели немецкий эшелон на полном ходу врезался в несколько порожних вагонов, пущенных большевиками под откос. В результате столкновения 13 головных вагонов были выведены из строя. Немцы были шокированы – разом почти в полном составе был уничтожен пулеметный батальон, занимавший вместе с лошадьми, обозом, кухней и расчетом 8 вагонов.


Н. Михалков в роли комдива Н.Я. Котова.

Не будем вдаваться во все детали тех событий. Достаточно будет сказать, что немцы попали в окружение у населенного пункта Богуслав, где им пришлось сдаться. При этом, как свидетельствуют германские архивные источники, значительная часть русских были крестьянами, вооруженными вилами, косами и саблями (zum größten Teil Bauern <...> die meist nur mit Forken, Sensen und Säbeln bewaffnet waren). В конечном итоге была достигнута договоренность о сдаче оружия, после чего немцы были конвоированы в ближайшую деревню для последующей отправки в Германию. Пленных разместили в здании школы Богуслава. Отделив от рядового состава, 10 уцелевших офицеров тут же расстреляли. Оставшиеся солдаты в полной мере испытали на себе все условия унизительного плена.

В начале января 1919 года остатки германского оккупационного контингента предприняли попытку освободить своих пленных товарищей. Командир, квартировавшейся под Полтавой 215-й ландверной пехотной дивизии, полковник Ульрих, направил в Богуслав парламентеров для переговоров. Вызывает интерес то обстоятельство, что от советского руководства во встрече участвовал председатель ревкома Павлоградского уезда Николай Ярославович Котов — бывший штабс-капитан царской армии, сделавший блистательную карьеру в Красной Армии и послуживший прототипом главного героя фильма Н. Михалкова «Утомленные солнцем».Collapse )


  • Current Music
    Iggy Pop/2012 - Après [Web, None]/01. Et si tu n'existais pas.mp3

Дети, информационная перегрузка и кто виноват?

«Избыток информации ведет к оскудению души». Алексей Леонтьев, советский психолог. 1965. Со слов Сергея Капицы.

Ответы недоктора Курпатова.

Вопрос: Дайте 3 совета, как оградить ребенка от огромного информационного поля, в котором мы сейчас находимся.

Курпатов: Советы будут очень простые, но неприятные. Во-первых, Всемирная организация здравоохранения определила время, которое ребенок может безопасно для своего здоровья проводить у экрана. Любого. Телевизионного, айпада, телефона, и так далее. В возрасте, например, 6–8 лет это порядка 15 минут в день. Если ребенку 14 лет, сейчас боюсь напутать, оно доходит до полутора часов в день. Сейчас конечно никто этим стандартам не следует. Поэтому первое — это ограничение гаджетов.

В сами не должны пользоваться телефонами и переносными всякими гаджетами в присутствии детей. Потому что они воспринимают это как игрушку, и если они видят, что вы играете в игрушки, они будут ревновать и требовать. Поэтому, если вам нужно что-то, переписывайтесь на компьютере за рабочим столом, объясняя, что вы на работе. Нельзя таскать телефон с собой бесконечно по квартире из комнаты в комнату.

Ищите школы и с будущими родителями собирайте родительские комитеты и требуйте, чтобы хотя бы в младшей школе не разрешали в школу приносить телефоны, на которых можно играть.

Дальше чтение. Это самая ключевая вещь, которая есть. Чтение физических книжек, не киндлов и прочего всего.

Collapse )
Тибет?
  • fudao

«Книжные новинки»

К 10-летию деятельности мемориала пособнику Гитлера в Ростовской области вышло красочное издание «Донские казаки в борьбе с большевиками». Альбом полноцветный, формат А4. 300 страниц.

35348999_10211395934006262_295218957957201920_o.jpg

По ссылке можно просмотреть несколько разворотов.

Там же можно ознакомиться и с содержанием книги – 

35348999_10211395934006262_295218957957201920_o.jpg

Если я правильно понял, то уничтожение гражданского населения и карательные операции против наших партизан, выполнявшиеся казаками-эсэсовцами и бандеровцами во время Великой Отечественной войны, теперь называются «Вторая гражданская война»?

Фу, пакость какая!...


«Об „Архипелаге ГУЛаг“ начистоту».

Валерий Есипов в доме Варлама Шаламова. Вологда. 16.06.2018 Любовь Мешкова © ИА Красная Весна

Свой труд «Книга, обманувшая мир», посвященную творению Александра  Солженицына, представил в Вологде Валерий Есипов 16 июня во время  очередного мероприятия, посвященного памяти вологодского писателя  Варлама Шаламова, сообщает 16 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Книга  Есипова, вологодского журналиста, исследователя творчества Варлама  Шаламова, имеет подзаголовок «Об „Архипелаге ГУЛаг“ начистоту». Она  содержит большое количество материалов — от писем репрессированных и  фронтовиков до научных статей многих авторов, — разоблачающих, как  считает автор, ложь Солженицына.

«Она оказалась очень нужной  книгой в очень нужный Западу момент. Именно после ее выхода в свет СССР  был объявлен Рейганом „Империей зла“. Все метаморфозы подрывной  деятельности Солженицына, придуманных им мифов и внедрения их в сознание  людей, книга разбирает по полочкам. В „Архипелаге“ меньше 10% правды,  все остальное — ложь», — заявил на встрече автор.

«„Архипелаг…“  остается мощным идеологическим оружием, он бьет прямо в мозг: твоя  родина — урод, сынок. О'кей, она была уродом позавчера, но кто тебе  сказал, что сегодня она изменилась? Тогда тоже не знали всей правды!  Читай, вот она — правда», — написал в предисловии к книге Есипова писатель Захар Прилепин.

Collapse )