Быть ли баобабом — целиком ваш выбор

Баобаб.

«Вовсе не обязательно быть великим. Вовсе не обязательно чего-то достигать. Вы проживете и так.

Мир устроен таким образом, что он вас совершенно не собирается, так сказать, привлекать к ответственности за тунеядство. У вас сейчас такая жизнь, что в целом можно по ней дрейфовать. Да, может быть вы будете ей не довольны. Но в целом, она же... вы все равно ее проживете, как-то так или сяк.

Поймите, нет необходимости быть умным. Точно нет необходимости быть великим, потому что это вообще сейчас стало не модным. Потому, что сейчас отменено величие, понимаете? Пропаганда пока работает, дальше она не нужна будет, и в целом вообще всякое величие отвалится. Нет необходимости.

Поэтому я и говорю, что мы сейчас находимся в ситуации, когда мы должны свою экзистенцию производить. Если мы хотим какую-то другую жизнь, кроме растительной, это исключительно наша собственная озабоченность.

Человек, который является базовым модусом экзистенциализма, по словам Ясперса. Сёрен Кьеркегор родился в мире, где есть Бог, где есть грех, где есть преступление. Он родился в мире, где его отец как-то неправильно обошелся с матерью, переспал со служанкой и так далее. Драма! Драма! И поэтому над семьей висит проклятие. Мальчики умирают до 33 лет.

Вы способны в таком мире жить?

И конечно у человека драма, что Господь проклял его. И у Ницше драма, и Бог умер у него тоже. Катастрофа! Но при этом он подписывается «распятый», когда сходит с ума.

Раньше это всё, этот драматайзинг внутренний, был создан культурой, этими мифами, в которых люди реально жили.

А мы с вами живем в мире, в котором можно просто вообще быть баобабом, и вообще всё в порядке будет. Вы поймите!

Нет необходимости ни в уме, ни в величии, ни в успехе! Нет никакого успеха!

Вот они, вот эти 8 человек уехали до Луны, следующие будут до Марса, и всё. У нас нет никаких шансов туда попасть. Туда не принимают, «не берут в космонавты», понимаете? Нет необходимости.

Это может быть только личным выбором — захотеть прожить какую-то другую жизнь, поставить себя в некомфортные условия, начать что-то делать. Начать действительно учиться думать. Это вызов!

Но всегда можно сказать себе: «В целом [всё хорошо]». И подумать о какой-нибудь фигне. Ну а потом поругать себя, что я думал про фигню. Попрокрастинировать чем-нибудь. Еще попрокрастинировать. Потом сказать: «У меня конечно есть великое, я правда пока про него не подумал, но я немножко прокрастинирую. Это болезнь». И находиться в этом состоянии можно сколько угодно.

Мы сейчас с вами находимся в вопросе личного выбора: какую жизнь проживать. И это личная ответственность каждого из вас, потому что никто из вас никому не нужен. Мы не нужны никому. Я помру завтра — ничего не произойдет. И ничего не обрушится. На мне ничего не держится.

Ни на ком больше ничего не держится. Всё едет само собой. Эта цивилизация движется на автопилоте. Ей никто не нужен. И мы тоже никому не нужны. Вы можете быть нужны только самим себе».

---

5 минут из лекции Андрея Курпатова «С понедельника не получится» (опубликовано: 01 окт. 2017)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded