Сократ и скука

Жак Луи Давид. Смерть Сократа. 1787

Нет никакого абсолютного знания. Когда Сократ говорит (это моя любимая фраза) «Я знаю то, что ничего не знаю», потом, правда, он добавляет «Но другие не знают даже этого». Почему это очень важный методологически-мышленческий подход?

Когда вы сохраняете в себе готовность, что вы всё равно не поймете, ну, до конца, но поймете достаточно для того, чтобы быть эффективным, у вас в мозгу сохраняются опции для того, чтобы увидеть факты, которые в противном случае будут вами проигнорированы.

Как только вам кажется, что вы можете всё понять, что вы можете вынести финальное решение, как только у вас возникает ощущение внутренней определенности — молитесь. Правда. Больше рассчитывать не на кого. Только на него, если он есть. Почему?

Как только у вас возникает чувство определенности, чувство ясности, вот 100% и так далее, и так далее, и так далее, вы оказываетесь в туннеле. Этот туннель начинает определять ваше существование. Реальность сложнее, чем любой тоннель. 

Поэтому всегда нужно сохранять свободные клетки в этом вашем пазле. Всегда нужно быть готовым к тому, что вы что-то не учли.  Всегда нужно быть готовым, что где-то вы можете ошибаться. Только в этом случае наш мозг активизирует то, что называется поисковую активность.

Если вы думаете, что у нас инстинкт самосохранения это страх и агрессия, это не вполне так. Реальный наш инстинкт самосохранения — это поисковая активность. Вы когда сидели в саванне, или, там, в джунглях, у вас была поисковая активность. Вы следили, что бы там было-небыло плохого или случилось хорошего.

Наличие поисковой активности очень хорошо сказывается на нашем рептильном мозге. Но мы сейчас с вами находимся в конструкции, что нам от всего скучно. У нас тотальное отсутствие поисковой активности. Нам не интересно. Вы даже вот когда смотрите [по ТВ], что бы вам посмотреть [нажимаете на кнопку переключения каналов]… Вот это что? Поисковая активность?!

А если ее нет, то мозг действительно начинает сходить с ума. Поэтому создание ситуации, при которой вы испытываете естественное ощущение недопонимания, очень органично для вашего мозга. Вы не будете чувствовать от этого ощущения тоски и так далее. У Экклезиаста есть: «Во многой мудрости много печали». Во многой понятности много печали.

Когда человеку всё понятно, он дико печален. Если ему продолжает быть непонятно, ему интересно, он хочет разбираться дальше, и он видит факты, которые в противном случае были бы им проигнорированы.

А самое опасное, что мы делаем в нашей жизни, это когда мы не видим то, что у нас под самым носом. Это факт.

---

4 минуты из лекции Андрея Курпатова «С понедельника не получится» (опубликовано: 25 июл. 2017 г.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded