Защитник памяти о войне: Таганрог помнит Чехова, но не подпольщиков

Историко-краеведческий музей (Дворец Н.Д. Алфераки), Таганрог© ИА Красная Весна

Таганрог  не помнит достойным образом подпольщиков, которые боролись с  оккупировавшими город фашистами, заявил активист Валентин Петрович  Кривовид, бывший ведущий инженер НКБ МИУС 2 июня на дискуссионном клубе в  Таганроге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Возьмите  наш краеведческий музей. Вот последняя экспозиция. Общее впечатление:  это музей о богатых таганрожцах, которые что-то сделали для города. Всё.  Вот такой-то род, такие-то греки, такие-то артисты. Все про них  написано. Подпольщикам на стенке — два квадратных метра. И самодельный  радиоприемник. Всё. Они не были богатыми, они „ничего“ не сделали для  Таганрога», — рассказал Валентин Кривовид.

«Я беру, может  быть, не самый удачный пример — Чехов. Жил себе человек. Рос.  Талантливый. Начал писать, стал известным. И тут город: „А мы, мы ж  вырастили, это на нашем хлебе все, давай музей, мы домик сохранили“. Все  для Чехова есть... А этим ребятам что? Чехов не собирался свою жизнь  отдавать, а эти написали: „Клянемся до конца жизни бороться против  врагов“. И им — ничего!» — подчеркнул общественник.

Участник дискуссионного клуба Сергей Петросян добавил: «Хороший  пример, только вместо Чехова я Раневскую бы лучше привел, потому что  Антон Павлович за свои небольшие доходы библиотеку построил, многое  сделал для Таганрога, часто бывал в городе. А Фаина Георгиевна один раз  уехала и больше не вернулась, хотя жила все время недалеко».

Напомним,  в честь Фаины Раневской, известной актрисы советского театра и кино, в  Таганроге проходят музейные экспозиции и названа улица. Также установлен  памятник, в котором она запечатлена в нелюбимом ею образе хамоватой  мещанки Ляли из фильма «Подкидыш». Планируется открытие мемориального  музея, посвященного Раневской. После того, как в 1915 году будущая  актриса уехала в Москву, в Таганрог она больше не возвращалась.

Напомним  также, что накануне 9 мая 2018 года в Таганроге снесли «Дом  Турубаровых» — историческое здание, в котором проходили встречи  участников таганрогского подполья, действовавшего нелегально в условиях  фашистской оккупации.

Причиной сноса стала ветхость здания и отсутствие к нему должного внимания со стороны общества и местных властей.

Ранее сторонниками идеи увековечить память о героях Таганрога обсуждалась возможность открыть в этом здании музей подполья.

Источник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded