Человек. Деградация или новая стадия?

Ответ на вопрос с презентации книги Андрея Курпатова «Чертоги разума» в «Буквоеде» 08.02.2018.

Вопрос: Я хотел бы услышать ваше мнение вот в отношении чего. Вы писали книги и о философии, и одно из определений, которое Ницше давал человеку — это канатоходец, который идет от животного к сверхчеловеку. В этой связи, как вы видите будущее этого проекта, дойдет канатоходец до сверхчеловечества или всё-таки сорвется? Будет катастрофа, исчезновение вида, или мы перейдем на некую новую стадию? Некоторые ученые, да впрочем и братья Стругацкие, говорили о том, что уже сейчас идет очень бурное развитие крошечной части человечества, остальные все-таки начинают медленно деградировать. Ваше мнение в отношении будущего так называемого проекта «постчеловечество». 

Андрей Курпатов: Я честно говоря не люблю художественные образы, потому, что в них многое теряется, а многое наоборот заостряется, что не нужно.

Мы действительно оказались не готовы к тому, что мы сами изобрели. Мы изобрели мир сложнее, чем тот, в котором способен жить наш мозг. И будут естественные процессы, как мы будем этому сопротивляться.  

Сопротивляться. Есть всегда две — борьба или бегство.

Большинство впадет в бегство, оно адаптируется к примитивной модели сложного мира. Они будут пользователи интерфейсов, они будут «понимать», что происходит на самом деле.

Единицы, пассионарии... Всегда есть люди, которых не устраивает то, как им предлагают. И у них вот как раз то самое шило и какое-то дополнительное видение, которые будут это менять. 

Они будут этот мир завоевывать. Скоро в целом это не будет так сложно. Потому, что весь он сам будет превращен в такую биомассу интеллектуальную. И в целом делать с ним всё что угодно будет несложно.

Уже сейчас технологии управления большими данными позволяют направлять наши вкусы, принятие решений и так далее… Над этим сейчас активно работают. И в целом, наше поведение легко манипулируется. Только для этого сейчас даже не нужны никакие специальные люди-манипулянты. Нужны просто алгоритмы, которые будут просчитывать наше поведение и предлагать нам следующие ходы. И это сделать просто. И этим сейчас активно занимаются.

Нас так очень последовательно в это дело ведут, чтобы мы… Мы же опасные. Ну, люди. У них что-то всё время... им всё что-то как-то… Мы же лишние. Люди-то не нужны никому больше, понимаете, в современном мире. Зачем вы им нужны? Чтобы вам зарплату платить? Что вы ему такое делаете, чтобы вам зарплату платить? У него нет никакого интереса. И в целом борьба с безработицей — это непонятно что делать с лишними людьми.

Безработица во всем мире фатальная, нарастающая. Людям просто придумывают занятия, чтобы за что-то платить им деньги. Чтобы создать эту виртуальную экономику, чтобы всё это как-то ещё продержалось. И чем дальше, тем больше люди будут категорически не нужны производству. Это плохие работники.

Роботы работают лучше. Они будут допускать меньше врачебных ошибок. Они будут лучше учить, как это не парадоксально. Они будут делать кучу всяких разных замечательных вещей. А с нами надо что-то делать. Это наше достаточно близкое историческое будущее.

Поэтому, метафора «от человека к сверхчеловеку» немножко устарела. Мы просто не смогли съесть пирог, который сами изготовили. 

У меня в детстве был любимый мультик. Назывался «Золотая антилопа». И там был плохой раджа и он поймал золотую антилопу, которая могла высекать золото. И она ему сказала: «Что тебе?». «Высекай, животное! Золото мне, золото!» Она сказала: «Что, если его будет слишком много?» На что раджа ей сказал: «Глупое животное, золота не может быть слишком много!». Он не знал определение яда. Всё является ядом. Всё зависит только от дозы. И его там заваливает, всё превращается в черепки и так далее. 

Вот мы оказались в роли этого раджи. Мы думали, что бесконечное увеличение благ и информации мы сможем переварить.

Выяснилось, что психика имеет жесткие ограничения. Они не сдвигаемы. Переварить мы не можем. И мы должны — те, кто хотят как-то иначе с этим жить — существенно перестраивать подходы. Поэтому канатоходец должен сделать кувырок и перепрыгнуть на соседний канат.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded