?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда потеряют значенье слова ...
chju
У нас на работе есть столовая. И в той столовой есть телевизор. Включен постоянно. Чаще всего «Вести 24». Бубонит себе новости про Донбасс, экономику или про бурю в Таганроге. Ну, и реклама периодически. Куда же деваться от этого зла. Дома я избавился от такого зомбоящика и уже давно. Но бывает любопытно послушать, что льют в уши телезрителя. Так что во время обеда периодически невольно становлюсь телеслушателем.

Так вот. Сижу, обедаю. Слышу краем уха:

«Я здесь, что бы рассказать вам историю Чехии».

Ну, думаю, замечательно. Сейчас что-нибудь услышу новенькое из многовековой Истории Чехии. Наверное, канал «Культура».

«Историю духовного очищения и физического наслаждения».

О как! На фразе «физического наслаждения» я опешил. Поднимаю глаза – нет, не «Культура», а «Вести 24».

Untitled

Показывают запряженную карету, древние здания. Две девицы брызгают друг другу в лицо водой. Потом они же. В халатах. Дурачатся. Одна крутит себе у виска, другая снимает это. Потом снимают, как одной из них делают массаж.

История Чехии враз свернулась в историю отдыха двух девиц. А духовное очищение превратилось в бани и СПА-салоны. А диктор продолжает заманивать нас в Чехию:

«Историю о загадках славянского шарма, бесстрашия перед лицом любого сражения». (Те же девицы. Навели марафет и кушают в ресторане на фоне древнего города, моста, реки).

То есть речь идет о шарме этих девиц? А под сражением имеется в виду сражение с ресторанными блюдами?

«Историю, которая вдохновляет, учит смотреть на жизнь по-новому». (Нагруженные пакетами с покупками девицы подходят к карете).

«Чехия, страна историй».


Вот так поворот! «Начали за здравие, а закончили за упокой». Поставили в один ряд Историю Чехии и поездку для шопинга, пилинга и жралинга.

«Ну что тут такого?» - скажет зритель подобной рекламы. Если не возникает никаких вопросов к такому обращению со словом и его смыслом, то зритель, он же пациент, скорее мертв, чем жив.

Есть несколько аспектов, которые хотелось бы обсудить в связи с этим феноменом. Но пока затрону один. Это – отрыв слов от их содержания. А попросту убийство слов вообще. Способов убийства слов несколько. Один из них – связывание слов, имеющих важное содержание с тем, что это содержание отрицает. Например: история, как вектор развития страны, народа, его идентичности, связывают с историей, как поездкой на шопинг; дух и бесстрашие в сражении на поле боя и поглощение (наверное с риском для жизни) экзотических блюд в ресторане; и так далее.

Что это как не выхолащивание смысла слов? Когда вначале к слову привязывается другой, бытовой, потребительский смысл. Потом оба этих смысла используются поочередно, таким образом, уравнивая высокое и бытовое. Это может делаться с разными целями, неосознанно или намеренно. Но вне зависимости от этого, от слова отрывается смысл, слово уничтожается. Более подробно об этом явлении можно прочитать в статье «Слово и содержание».

Что для Вас значат слова родина, любовь, отчизна, история, дух, ответственность, бесстрашие? Они для Вас имеют высокий или бытовой смысл? А может уже никакого смысла не имеют вообще?

И последний вопрос: как Вы думаете, есть ли будущее у человечества, если слова, обозначающие высокое, будут оторваны от своего содержания, обессмыслены, втоптаны в быт, смешаны с низким?

  • 1
Есть, если людей жралинга будет меньше определенного процента.

Эх... Сколько же? Хоть 1 процент сейчас есть? Или я совсем уже пессимист?

Это людей нежралинга будут первые проценты) А жралинга - мноооого!

  • 1