?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О газете «Суть времени».
chju
Оригинал взят у evologin в О газете «Суть времени».

На днях получил первые пять номеров газеты «Суть времени». Я стараюсь следить за новыми изданиями общественно-политической направленности и  приобретаю новые газеты и журналы что называется по инерции. Часто они не вызывают особого интереса и первые приобретённые номера становятся и последними. Но здесь явно не тот случай хотя бы потому, что главным редактором «Сути времени» является блистательный С.Е.Кургинян (помимо всего прочего автор интереснейших книг «Седьмой сценарий» и «Исав и Иаков» - всем советую по возможности прочитать).

Такой газеты явно не хватало. Есть отличная газета «Завтра», в которой печатаются материалы масштабные, глубокие, касающиеся самых разных сторон бытия как современной, так и прежней России. Именно «Завтра» выполняет важнейшую роль информатора, просветителя, идеолога современного российского патриотического движения. Редакция «Завтра» во главе с ярким, утончённым, харизматичным интеллектуалом А.А.Прохановым активно и не безуспешно выступает как объединитель всех пророссийских почвеннических антимондиалистских сил вне зависимости от религии, национальности, гражданства и места проживания (к числу последних интереснейших публикаций «Завтра» относятся материалы заседаний Изборского клуба – интеллектуальной лаборатории, в которой вырабатывается идеология для нынешней России, создаётся система созидательных смыслов). Но «Завтра» довольно сложная для современного читателя газета. Она слишком философична, концептуальна, часто символична и энигматична. Всё-таки не каждый может ориентироваться в широчайшем спектре материалов «Завтра» от философии и богословия до публицистики на тему текущей политики.

«Суть времени» - газета несколько иного плана.

Это, прежде всего пропагандистский рупор из которого раздаётся голос просвещённых патриотов с чёткой, рационально обоснованной жизненной позицией. Такая газета очень важна и нужна сегодня. Я бы не сказал, что в «Сути времени» присутствует рафинированность «Завтра», но «Суть времени» может удачно дополнить «Завтра» именно в том виде, в котором эта газета уже заявила о себе. Материалы «Сути времени» более конкретны, броски, агрессивны. Они могут и должны стать интеллектуальным орудием в идеологической борьбе за Российскую Державу, за наше прошлое и будущее. «Суть времени» - это пример умной пропаганды, подразумевающей не просто объект воздействия, а способного думать собеседника и имеющей уважение к этому собеседнику. Во множестве тем, рассматриваемых на страницах «Сути времени», отчётливо прослеживаются контуры той системы парадигмальных смыслов, которая призвана стать идейной основой России грядущей, России в которой красные и белые имперцы и государственники объединятся во благо своей Родины. Конечно, Кургинян реабилитирует советское прошлое, справедливо видя в нём самый успешный период более чем тысячелетней российской истории. Ценности российского советского социализма представляются ему той универсальной идеологической основой, благодаря которой Россия вновь может обрести историософскую субъектность и стать выразительницей глобальной альтернативы западному мондиализму, заводящему мир в тупик. Кургинян честен и открыт для обсуждения любых тем в своей войне с теми, кто объявил войну истории России. Чаемое им историческое примирение красной и белой идеи, по его мнению, возможно на основе честного понимания сторонами позиций друг друга, что подразумевает признание уникальной ценности, прежде всего советского периода не только как наиболее результативного, но и как наиболее соответствующего тому, что принято называть русской идеей. И эта точка зрения обосновывается не с помощью мистики, а с помощью фактов и рациональной аргументации. 

Разумеется, в газете затрагиваются темы геополитики, а также современной социологии и культурологии, даётся рецензия политических трактатов на актуальные темы и ещё не переведённых на русский язык. В газете можно не просто найти много интересных материалов, она вся есть интересный материал и уверен, что патриотическое движение страны только выиграет от появления такого издания.