?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассылка бездомных котят
chju
Originally posted by lex_kravetski at Рассылка бездомных котят
Я, знаете, не понимал, как можно вдруг захотеть остаться. В смысле  остаться там – вдали от родины, где говорят не так, мыслят не так и состоят между собой совершенно не в тех отношениях.

Ну, родина, правда, у меня довольно большая. Например, Украина и Белоруссия, несмотря на все перипетии локальной политики, всё равно воспринимаются как часть моей страны, поскольку люди там до неразличимости те же. Однако там, на Западе… Нет, там я даже помыслить себе не мог остаться.

Зато вполне себе как-то раз помыслил остаться на Востоке. Вьетнам настолько меня очаровал, что я первый раз в жизни мысленно примерил к себе невозвращение. Как я, знаете, посылаю всё к чертям и прошу политического убежища. И там, на месте иду куда-нибудь в НИИ или в университет с целью учить вьетнамцев мастерству программирования или типа того.

Но потом всё равно подумал: а друзья? Фиг с ними, с берёзками, которые должны якобы возникать перед взором невозвращенца в критическую минуту. Фиг с ними, с раскинувшимися нашими просторами, в которые я, один хрен, выезжаю реже, чем в просторы менее раскинувшиеся и более чужие. Это всё я вполне могу не видеть, поскольку и так всё равно не вижу. А без снега и минус двадцати я себя, наверно, буду чувствовать даже лучше. Однако люди... Вот с кем я ощущаю метафизическую связь, обрыв которой не может быть скомпенсирован никаким материальным или даже климатическим счастьем.

Желание всё послать и уехать в райские дали — следствие двух вещей. Первая – это ощущение, что тут всё устроено неправильно, а второе — что там всё правильно. Причём если первое весьма обоснованно, то второе проистекает из свойственного людям заблуждения, будто в чужом саду проблем гораздо меньше. На деле же их там, быть может, и меньше, но не у вас. В том саду вы навсегда будете соседом, который зашёл ненадолго и будет подвергнут всяческим карам, если вдруг объявит этот сад «теперь и его садом тоже». Интуитивно все понимают, что тот, который свой сад в приличное состояние привести не смог, вряд ли окажется полезным в чужом саду. Припрячь его к стрижке лужаек, наверное, можно, но делить с ним собственность на паях — увольте.

Статья целиком