Previous Entry Поделиться Next Entry
Разум и разумное поведение
chju
Недавно в одном диалоге возник вопрос про разум и что такое разумный
Я задал вопрос человеку, давно занимающемуся этим вопросом. Вот ответ:

----
Реальность воспринимается органами ощущения и она воспринимается чувствами, т.е. существует ощутимая и чувствуемая реальность - это правда и истина. Разум есть способность воспринимать реальность как истинную, т.е. как истинную правду.
Животные видят ту же правду и воспринимают органами ощущения то же самое, но реальность они видят иначе. Короче говоря, одно и то же воспринимается разумным и неразумным иначе.

Для разумного всё явное представляется тайным, поэтому он каждый раз осмысливает реальность - устанавливает истинную правду, тогда тайное становится вновь явным, но как истинно явное, а уже не кажущееся. Понимаете, разум - способность такая. Она или есть или нет, как зрение или видишь или нет.

Все учения свидетельствуют о том, как хрупок этот дар виденья, какой заботы он требует, ибо культы божества есть культивирование разума в человеке. Вот поэтому даже разумный периодически слепнет. Условия такие, что трудно оставаться человеком.
На практике способность проявляется в том, что для разумного цель определяет деятельность по её достижению, а у неразумных представление о цели складывается не на основе реальности, а на основе своей собственной деятельности. Поэтому она ложная и не достигается, ибо выдумана.

Главного не соображают, что человек с тех пор как появился на Земле, рождается с одной единственной целью - стать человеком. То есть чтобы в нём выросло божество. Ведь Бог сотворил не человека, а себя. Ибо Бог ничего бессмысленного не делает. Мы не знаем, что такое жизнь и Разум, но надо полагать, что у них такой способ как бы воспроизводства, существования.

Любое неразумное существо всю жизнь действует согласно инстинктам видового поведения, и именно эта деятельность укрепляет в нём его Я, т.е. птица чувствует себя птицей и т.д. Каждый есть то, кто он есть. Поэтому и человек, всё, что он ни делает ПОВСЕДНЕВНО, должно укреплять в нём человека, т.к. если он себя так не чувствует, то ему и сама жизнь ни в жизнь. Но что он делает имеет смысл чувственной удовлетворённости. А не удовольствия. Ибо удовлетворение чувств есть одобрение богов. И их покой есть покой человека.

И вот тут-то получается, что двойственность восприятия реальности определяет двойственность деятельности, одна из которых сотворяет человека (добродетель), вторая - разрушает превращая его в животное. Поэтому грех - от слепоты, неразумности, и она смертельна. Плата за грех - смерть. Т.к. человек не становится тем, кем он должен стать. Только и всего. Поэтому сказано, что мерой всех вещей является человек. Ибо то, что ему полезно, от чего он растёт, то и есть добро. Но не каждый имеет верную меру, а какой меряет, такой и отмеряется. Когда он растёт как животное, он тоже считает себя растущим, т.е. получает как бы пользу.

Вроде все делают одно и даже животные (хомячки) и люди, а это одинаковое - совсем разное. Ведь каждое слово в любом языке всегда означает цель деятельности. Когда мы слышим слово, например, человеческие отношения, то сразу представляем себе, что это, а как представляем, так и действуем. Животные достигают этих целей при помощи привычной деятельности, и если человек, например, считает, что хорошее поведение и есть человеческие отношения, то есть представляет себе цель через деятельность, то он старается хорошо себя вести, чтобы получить цель - человеческие отношения. И не получает. Потому что человеческие отношения - другое. Они проявляются в форме поведения или не проявляются, тогда одно настоящее, а другое - мнимое. Разум позволяет видеть цель и говорит, как её получить. Поэтому никто из людей не может научить другого человека человеческим отношениям. И сам для себя человек является целью. Поэтому только разум даёт ему видеть эту цель - самого себя и быть и укрепляться в этом.

Но в то же время разум без знания мало что может. Поэтому их собирали по крупицам из практического опыта. Ведь так выявлялись истины. Но и уже открытые истины должны восприниматься чувством, сливаться с ощутимой реальностью. Иначе от них нет прока. Где-то читала о таком случае, что пилот самолёта попал в аварийную ситуацию. Но он не впал в панику и не стал вспоминать инструкции, он просто очень захотел спасти самолёт. И в один миг ему представилось несколько вариантов действий и их результаты. Из них он выбрал один - правильный, коль уцелел. Это я к тому, что будь у него меньше знаний, как понимания всех процессов, то он не смог бы получить помощь. Поэтому нет лишних знаний, но в любой деятельности, в любой ситуации всё как-то всплывает в памяти, комбинируется. Но в соответствии с тем, что ты хочешь. Пилот был в критической ситуации. Но и в повседневности такие подсказки идут постоянно от разума, если только человек не опережает мысль, не говорит раньше, чем понял её. Поэтому и сказано, что думать - вредно, надо слушать и смотреть. Терпением спасаться, ждать ответа. Иначе согрешишь и вместо спасения получишь погибель. Но так как в человеке бушуют эмоции и мы их нарочито разжигаем, производимые ощутимой реальностью, то они заглушают движение чувств, а ведь именно в чувствах возникает настоящая мысль. Поэтому сказано, что такие не войдут в Царство, ибо глухи. Человек сотворяет цель - он должен её представлять. Поэтому он творец. Но когда он неверно её представляет, то он её разрушает, он разрушитель. Вот поэтому шло вырождение всех дел человека, всей культуры, включая культ разума. Ибо цель также видится как смысл, как назначение. Например, они не видят смысла семьи, но имеют много определений на основе всевозможных форм проявления, и воспринимают семью как совокупность деятельности, как поведение. Они не видят смысл речи, поэтому не могут использовать её по назначению. Но смысл-то улавливается из практики. Поэтому общение с разумными давало такой шанс что-то уловить и различить в себе, ухватиться за это и развивать и укреплять...Если же Бог - в человеке, то мы должны говорить не человеку, а Богу и обращаться с человеком, как с Богом. Отсюда видно, как ничтожны все попы вместе взятые.

Короче разум - это восприятие реальности, как истины, и она порождает желания, ставит цели как и обычна ощутимая. Тогда у человека нет проблемы, что делать и нет скуки и всё у него получается легко.
(А. Родионова)

  • 1

Re: мы говорим о разных вещах

последний штрих, т.к. Вы всё не поймёте, что я говорю не о психологии животного и человека, а о разнице психологий, принципиальной и неестественной, поскольку человек - исключение, нарушение принципа эволюции.
Он ни к какой "нише " не предназначен - это же очевидно (только не приводите пример крыс, расселившихся по всей Земле, особенно с развитием мореплаванья, т.к. у крыс всё-таки есть ниша - определённые условия им требуются).
Главное, что любому животному достаточно инстинктов и соответсвующего инструмента - тела, чтобы нормально жить и продолжать род, пока существует данная ему экологическая ниша. Животному всё равно, увеличивается или уменьшается его популяция - оно не комплексует об успешности или неуспешности.
Все животные питаются и размножаются, собственно больше они ничего не делают. Так как для существования Жизни в разных формах больше ничего от них не требуется. Но главное, что и им ничего от Жизни не требуется. Т.к. они, собственно, других желаний и не имеют.
Теперь смотрим на человека. Природа могла бы тоже дать ему какое-то тело, чтобы он мог существовать в какой-то нише и без заморочек получать пищу только при помощи тела. Допустим человек ест и пьёт вдоволь, размножается без проблем, - будет ли он доволен? Нет, не будет. Поел с утра и дальше что? Отсюда видно, что у человека есть такие цели, которые он не может получить так же как животные при помощи тела, и которых нет у животных, поэтому его зависимость от тела была ослаблена, чтобы он мог делать что-то иное, кроме того, что делают они, а не продолжать делать то же самое только при помощи "знаний". Человек не удовлетворён исполнением желаний, присущих всем животным. А что ему ещё надо делать? Он не, но томление духа его достаёт.
Именно для понимания себя и достижения чисто человеческих целей ему нужен разум. Вот тогда он будет полностью удовлетворён жизнью, делая то, что хочет, не вести себя как человек, а делать то, чего животные не могут, что предназначено ему. Цели деятельности всегда ощущаются как желаемое. Но много ли мы понимаем в своих желаниях, чтобы понять, что хотим? Поэтому, пока мы не разберёмся с разумом, пока не приведём его в порядок, мы не получим то, ради чего эволюция проделала с нами такой необычный финт. Вместо пользы, мы будем получать сомнительную пользу, которую видят в том, что человек заполонил всю Землю. Однако - это временное явление.
Мы как были, так и будем как хищники, которые не знают, что хотят, поэтому едят траву, испытывая сытость наряду с отвращением. Поэтому мы все и ненасытные и неудовлетворённы и равнодушные и ленивые и завистливые.
А думать, что человек произошёл из обезьяны, чтобы культивировать какие-то растения, или чтобы летать (чего птицы делают спокойно) на самолёте - ерунда.Это даже идиотизм. Любой может летать на самолётах хоть каждый день - дальше что? Или играть на скрипке, или ставить рекорды для книги Гинесса, потому как он в отличие от животного желает "прославится" и "стать известным". Бред полный. Стал - дальше что? Дальше - перестал.
Тем более что человек стремится всё автоматизировать. После чего как обезьяна протягивать руку за готовым бананом. Так стоило ли слезать с деревьев, лишатся шерстяного покрова, чтобы потом так напрягаться ради желудка и выживания, и саморазвлечений, когда животное легко наслаждается вечным покоем, если исполнило все свои желания?

Re: мы говорим о разных вещах

А Вы - крепкий орешек. И разговорчивый.

Но опять заблуждаетесь. Человеческая психика сложнее, чем у животного. Но устроена она точно так же, как у животного. Т.е. принципиально - то же самое.

Не нравятся Вам крысы - давайте взглянем на обезьян как на ближайших родственников. От которых, нравится Вам или нет, произошли люди. Что мы видим?

Практически круглосуточный сэкс. Исключительно ради удовольствия. Нет партнёра - обезьяна будет заниматься самоудовлетворением. Естественно - ради удовольствия. Никого не напоминает?

Еда. Еда для обезьяны - баловство. Редкий зверь сожрёт банан целиком, не бросив и не схватив другой. Часто обезьяны дерутся из-за конкретного банана, когда рядом валяется много других бананов. Совсем как люди. Обжорство, кстати говоря - бич животного мира вообще. Совсем как у людей.

Теперь давайте посмотрим на человека. В естественной среде обитания - на сохранившиеся племена Амазонии, например. Вы не станете спорить, что они такие же люди, как и мы с Вами? Но желания их просты и сходны с желаниями обезьян. У них нет самолётов, компьютеров и одежды. У них есть лес, река и их собственное тело.

Их разум точно такой же, но потребности меньше. По Вашей теории, им хватает инстинктов. И, тем не менее они - люди. Не так давно так жили все люди.

PS Бурый медведь не может произвести на свет белого. И - наоборот.

PPS Ну их, эти разум и инстинкты. Уверен, что Вы начитались каких-то таких оккультных книг, что логика и знания остались позади. Остался чистый дух, который не сломить.

Но, ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: за каким лешим, по Вашему мнению, рождается и живёт человек? Мне правда интересно.

Re: мы говорим о разных вещах

он рождается, чтобы стать человеком (в посте сказано).

Остальное всё приложится.

Если не стать человеком, то это "всё остальное" отнимается, как бы ни добивались веками. Остаётся то, что остаётся, и ничего не изменится. Поэтому будьте довольны тем, что есть. Тысячи лет так жили, жить-то можно, как никак, оставьте надежду, что когда-то будет всё иначе.


Вы считаете, что человек рождается человеком, что ему остаётся приобрести только какую-то профессию, раз у него нет видовой деятельности, - вот и всё, остальное - приложится. Скоро всё образование только к этому и сведётся. Что приложится, то и приложится, а что отнимется - незаметно, т.к. его как бы и не было.


Re: мы говорим о разных вещах

Наконец Вы правы. Человек рождается человеком, хомяк - хомяком.

Образование - дело десятое. К тому времени, когда человек попадает в его руки, мама-папа уже сформировали личность. Кривенькую, или наоборот - гармоничную.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account