?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разум и разумное поведение
chju
Недавно в одном диалоге возник вопрос про разум и что такое разумный
Я задал вопрос человеку, давно занимающемуся этим вопросом. Вот ответ:

----
Реальность воспринимается органами ощущения и она воспринимается чувствами, т.е. существует ощутимая и чувствуемая реальность - это правда и истина. Разум есть способность воспринимать реальность как истинную, т.е. как истинную правду.
Животные видят ту же правду и воспринимают органами ощущения то же самое, но реальность они видят иначе. Короче говоря, одно и то же воспринимается разумным и неразумным иначе.

Для разумного всё явное представляется тайным, поэтому он каждый раз осмысливает реальность - устанавливает истинную правду, тогда тайное становится вновь явным, но как истинно явное, а уже не кажущееся. Понимаете, разум - способность такая. Она или есть или нет, как зрение или видишь или нет.

Все учения свидетельствуют о том, как хрупок этот дар виденья, какой заботы он требует, ибо культы божества есть культивирование разума в человеке. Вот поэтому даже разумный периодически слепнет. Условия такие, что трудно оставаться человеком.
На практике способность проявляется в том, что для разумного цель определяет деятельность по её достижению, а у неразумных представление о цели складывается не на основе реальности, а на основе своей собственной деятельности. Поэтому она ложная и не достигается, ибо выдумана.

Главного не соображают, что человек с тех пор как появился на Земле, рождается с одной единственной целью - стать человеком. То есть чтобы в нём выросло божество. Ведь Бог сотворил не человека, а себя. Ибо Бог ничего бессмысленного не делает. Мы не знаем, что такое жизнь и Разум, но надо полагать, что у них такой способ как бы воспроизводства, существования.

Любое неразумное существо всю жизнь действует согласно инстинктам видового поведения, и именно эта деятельность укрепляет в нём его Я, т.е. птица чувствует себя птицей и т.д. Каждый есть то, кто он есть. Поэтому и человек, всё, что он ни делает ПОВСЕДНЕВНО, должно укреплять в нём человека, т.к. если он себя так не чувствует, то ему и сама жизнь ни в жизнь. Но что он делает имеет смысл чувственной удовлетворённости. А не удовольствия. Ибо удовлетворение чувств есть одобрение богов. И их покой есть покой человека.

И вот тут-то получается, что двойственность восприятия реальности определяет двойственность деятельности, одна из которых сотворяет человека (добродетель), вторая - разрушает превращая его в животное. Поэтому грех - от слепоты, неразумности, и она смертельна. Плата за грех - смерть. Т.к. человек не становится тем, кем он должен стать. Только и всего. Поэтому сказано, что мерой всех вещей является человек. Ибо то, что ему полезно, от чего он растёт, то и есть добро. Но не каждый имеет верную меру, а какой меряет, такой и отмеряется. Когда он растёт как животное, он тоже считает себя растущим, т.е. получает как бы пользу.

Вроде все делают одно и даже животные (хомячки) и люди, а это одинаковое - совсем разное. Ведь каждое слово в любом языке всегда означает цель деятельности. Когда мы слышим слово, например, человеческие отношения, то сразу представляем себе, что это, а как представляем, так и действуем. Животные достигают этих целей при помощи привычной деятельности, и если человек, например, считает, что хорошее поведение и есть человеческие отношения, то есть представляет себе цель через деятельность, то он старается хорошо себя вести, чтобы получить цель - человеческие отношения. И не получает. Потому что человеческие отношения - другое. Они проявляются в форме поведения или не проявляются, тогда одно настоящее, а другое - мнимое. Разум позволяет видеть цель и говорит, как её получить. Поэтому никто из людей не может научить другого человека человеческим отношениям. И сам для себя человек является целью. Поэтому только разум даёт ему видеть эту цель - самого себя и быть и укрепляться в этом.

Но в то же время разум без знания мало что может. Поэтому их собирали по крупицам из практического опыта. Ведь так выявлялись истины. Но и уже открытые истины должны восприниматься чувством, сливаться с ощутимой реальностью. Иначе от них нет прока. Где-то читала о таком случае, что пилот самолёта попал в аварийную ситуацию. Но он не впал в панику и не стал вспоминать инструкции, он просто очень захотел спасти самолёт. И в один миг ему представилось несколько вариантов действий и их результаты. Из них он выбрал один - правильный, коль уцелел. Это я к тому, что будь у него меньше знаний, как понимания всех процессов, то он не смог бы получить помощь. Поэтому нет лишних знаний, но в любой деятельности, в любой ситуации всё как-то всплывает в памяти, комбинируется. Но в соответствии с тем, что ты хочешь. Пилот был в критической ситуации. Но и в повседневности такие подсказки идут постоянно от разума, если только человек не опережает мысль, не говорит раньше, чем понял её. Поэтому и сказано, что думать - вредно, надо слушать и смотреть. Терпением спасаться, ждать ответа. Иначе согрешишь и вместо спасения получишь погибель. Но так как в человеке бушуют эмоции и мы их нарочито разжигаем, производимые ощутимой реальностью, то они заглушают движение чувств, а ведь именно в чувствах возникает настоящая мысль. Поэтому сказано, что такие не войдут в Царство, ибо глухи. Человек сотворяет цель - он должен её представлять. Поэтому он творец. Но когда он неверно её представляет, то он её разрушает, он разрушитель. Вот поэтому шло вырождение всех дел человека, всей культуры, включая культ разума. Ибо цель также видится как смысл, как назначение. Например, они не видят смысла семьи, но имеют много определений на основе всевозможных форм проявления, и воспринимают семью как совокупность деятельности, как поведение. Они не видят смысл речи, поэтому не могут использовать её по назначению. Но смысл-то улавливается из практики. Поэтому общение с разумными давало такой шанс что-то уловить и различить в себе, ухватиться за это и развивать и укреплять...Если же Бог - в человеке, то мы должны говорить не человеку, а Богу и обращаться с человеком, как с Богом. Отсюда видно, как ничтожны все попы вместе взятые.

Короче разум - это восприятие реальности, как истины, и она порождает желания, ставит цели как и обычна ощутимая. Тогда у человека нет проблемы, что делать и нет скуки и всё у него получается легко.
(А. Родионова)

  • 1
Слишком много аксиом, табу и догм в вашей голове, совсем нет полета фантазии (по определению прогресса). А еще ставите себя так, будто автор выпал из дремучего леса воспитанный одуванчиками. Самый что ни наесть средневековый подход, такие как вы были в инквизиции;) В пору автору поста смотреть на вас как на доисторическое животное;)

У меня вообще нет царя в голове. Единственное, что меня беспокоит - не могу справить нужду на людях. Вы не знаете, это серьёзный коплекс?

Автор просто пропустил что-то важное в своей жизни. Скорее всего - любовь. Но при этом он (она) вольнен смотреть на меня как на кого угодно. Если это приблизит её (его) к человеку на горе, я буду только рад за них обоих.

  • 1