Previous Entry Поделиться Next Entry
Знание и понимание
chju
Чем же отличается знание и понимание. (Кургинян. Суть времени 2. Вспоминая Дильтея)

... Сразу было противопоставлено объяснение и понимание. Объяснение - сфера естественных наук. Умом понимаешь, но эмоциональный аппарат не работает, работает параллельно или мало.
А понимание, это та сфера, где без любви, без глубины чувства не проникнишь в суть, где кончается противопоставление объекта и субъекта и начинаются другие способы постижения наличествующего.
... Взгляд без любви не проникает в суть предмета,  не достигает его подлинных центров, его подлинной сущности. И этот взгляд оказывается взглядом слепца....

  • 1
любовь - выключение рационального мышления и формальной логики и включение интуиции, сердца и нравственности.
любовь - люди богов ведают.

Ой. сложно вы как говорите. нравственность вещь относительная. Остальные понятия так же непонятны. я бы говорил о чувствах как о прямой передаче светильника. Это чувство можно только показать. Ему невозможно научить. Вот как невозможно объяснить что такое страус - "это большой гусь". Можно только показать этого страуса в зоопарке. И никак иначе. Как говорят китайские притчи, знание - это лишь палец указывающий на луну. Но понять что такое луна можно лишь видя ее.

=== нравственность вещь относительная. ===
и что это меняет?
ваше дело произвести выше означенные манипуляции и смотреть на луну.
то что мы плохо понимаем, что такое нравственность, интуиция, сердце - это наши проблемы. но этих понятий никто не отменял. слова то есть, а они из ничего не появляются. раз есть указующий перст, значит и есть объект на который он указует.
кто вам запрещает смотреть на луну?

  • 1
?

Log in