Previous Entry Поделиться Next Entry
Тотальный произвол
chju
Часть поскипана. Читайте оригинал. Тут только про нынешний строй России.

Оригинальный пост sl_lopatnikov как О девальвации слов и речей

Анархия власти, или очередные задачи российской государственности. (Взгляд со стороны здравого смысла)

Сергей Лопатников

Западные и «демократические» российские СМИ пытаются представить дело так, что в Россию возвращается тоталитаризм. Доходит до сравнения Путина с  Андроповым и даже Сталиным. Что свидетельствует только об одном: о полном непонимании существа дела.

Ни диктатуры, ни тоталитаризма, в России и близко нет. И быть не может по технической причине: в России сегодня не тоталитаризм, а тотальный произвол.

А тоталитаризм и тотальный произвол - явления строго противоположные.

Смысл тоталитарной диктатуры в том и состоит, что все элементы жизни общества - любые элементы, в том числе преступные, - находятся под контролем центральной власти.

Тоталитаризм - это, тоже, разумеется, произвол. Но это произвол крайне узкой группы людей, в пределе одного человека - диктатора, самодержца в точном смысле этого слова. Именно поэтому тоталитарные режимы так легко справлялись и с преступностью, и с терроризмом, и с коррупцией, что верхушка государства держала все и вся под контролем. При тоталитаризме речи бы не шло - и не шло практически! - о том, что распоряжение диктатора не исполнено, или что гаишник или инспектор санэпидстанции берут взятки. Диктаторский режим подобных вольностей не допускает.

А тотальный произвол это нечто иное. В России власть сегодня  атомизирована. Каждый гаишник, каждый пожарный инспектор, каждый мэр или губернатор делает все, что заблагорассудится. И плевать им всем и каждому на президента. Они получили "суверенитета" выше крыши. В России сейчас каждый околоточный - "суверен".

Сам факт такого самовластья мелких и крупных госслужащих служащих есть прямое доказательство того, говорить о диктатуре и тоталитаризме в современной России - просто глупость. Какой это, к черту, тоталитаризм? - Это тотальный бардак, а не тоталитаризм.

Намеренно или по недомыслию, политики и журналисты путают два эти совершенно разнородных, даже противоположных, явления: тотальный произвол и тоталитаризм. Проблема тут вот в чем: тотальный произвол
похож на тоталитаризм. Человеку все равно, покалечили его в отделении милиции по личному приказу главы государства или по желанию старшины, которому не понравилось, как человек на него поглядел. На него посягнула "власть".

Но это только внешнее сходство. С точки зрения диагноза и поиска лекарства, это принципиально разные болезни и требуют абсолютно разного лечения.


  • 1

вообще-то это просто БАРДАК!

Ну да. Лопатников так и написал >> Это тотальный бардак

Диктатура

Диктатура пролетариата преобразовалась в диктатуру бюрократии.

Re: Диктатура

ага. не имеющую общего центра анархичную бюрократию. Всеобщий бардак.

Re: Диктатура

Всеобщий бардак по необходимости дополняется вертикалью.
Единство и борьба противоположностей!

  • 1
?

Log in