Previous Entry Поделиться Next Entry
Кому выгоден запрет ламп накаливания?
chju
Originally posted by sstrista at Кому выгоден запрет ламп накаливания?
Originally posted by [info]winoblog at

В России с 1 января 2011 года запрещается производство и продажа ламп накаливания от 100 ватт и выше. Теперь на прилавках магазинов можно будет найти только маломощные «лампочки Ильича», а населению предлагается использовать энергосберегающие лампы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Далее в программе" - полный запрет на производство и продажу уже всех ламп накаливания, в том числе и мощностью до 100 ватт. Некто по имени Дмитрий Медведев пытается уверить "дорогих россиян", что это делается для их же блага. А как на самом деле? Для чьего блага проворачивается данная афера?

Попробуем разобраться, кому помешала "лампочка Ильича".

Сегодня Европа, являясь главным производителем т.н. "энергосберегающих ламп", массово переходит на освещение себя, любимой, новыми источниками света, созданых на основе светодиодов. Ртутьсодержащие газоразрядные "лампы дневного света" становятся в Европе никому не нужными. А это значит, что производственные мощности по выпуску этих изделий теряют рынки сбыта со всеми вытекающими отсюда последствиями - от снижения доходов компаний и госбюджетов, до роста безработицы. Если, конечно не найдется некто, кто станет покупать эти уже не нужные Европе источники света. И "некто" нашелся - Россия.

Оно, конечно, "дорогим россиянам" милее старые, добрые лампы накаливания, которые и дешевле и надежнее "энергосберегающих" собратьев, да и здоровью вреда не приносят. Поэтому и покупать "варягов" вместо "своих" в общем-то никто не собирается. Да только кого последние двадцать лет интересует мнение населения России-матушки? Это ведь там, далеко на Западе покупатель всегда прав. А в "свободной России" - жри, что дают, и никакой тебе конкуренции.

Так почему же все-таки появился этот запрет на "лампочку Ильича"? Кому это выгодно?

Ну, во - первых, Европе. Европа таким образом сохраняет производство - а значит и рабочие места, и доходы, да еще избавляется от вредных ртутьсодержащих отходов - не повезет же русский Иван перегоревшую "энергосберегалку" на утилизацию туда, где ее изготовили - в Германию или Швецию, а просто выкинет ее тут же, на родную помойку. Сначала одну, потом еще одну, а потом еще и еще... Как вы думаете, сколько перегоревших ртутьсодержащих ламп выбросит за один месяц такой город, как Москва? Десятки тысяч. А Воронеж? А Владивосток? А Смоленск? А тысячи российских городов и сел?

Европа, благодаря запрету ламп накаливания в России, избавила себя от этого кошмара - меркуризации своей экологии. Теперь зто наша головная боль.

Но кому в России выгодно, чтобы закрывались отечественные производства ламп накаливания, чтобы рабочие в России теряли рабочие места, что бы отравлялась наша экология? А тому, кто "пробивал" и "пробил" эту аферу - заменить в России лампы накаливания на газоразрядные приборы. Тому, кто имеет власть и держит свои "сбережения" в банках Европы, сидя по сути "на крючке" у западных олигархов.

Вот и приходится, опасаясь потерять "нажитое непосильным трудом", принимать антинародные решения, плясать под дудку "друга Саркози" да "подруги Меркель". Своя рубашка ближе к телу.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Я бы не сказал что лампы дурацкие. У меня за последние 3 года ни одна не сгорела. Но стоят действительно дорого. лампочка по цене кажись рублей 120 окупается меньше чем за пол года (5 ч в день 2.8 за киловатт полгода или 56 р за эл-во или 280 р).

И к тому же эти ламы не любят постоянного включения выключения. А поскольку теперь у меня в квартире суммарное потребление всех ламп 100 вт (по 11 Вт 8 штук), то я как включаю их когда проснулся и выключаю как на работу ушел.

Недавно купил для люсту. лампочки вышли дороже (280 р штука). Но когда включаешь 500 вт света зимой и знаешь, что они потребляют 88 вт - то это радует :-) Уже не жмотишься за свет.

Так что если интересует какие лампы долго живут и хорошие, могу дома посмотреть - коробочки спецом оставил.

(Удалённый комментарий)
Лампочки!!! От дешовых к дорогим.
LUMIERE Дешовая (80р). в Магните брал. пока проработала месяц.
Navigator, разные. SF10 (11 Вт). Работает уже года 3. 110-180 р
Camelion LH20-AS-M.
И самые мои любимые, но по 280р:
Uniel ESL-G45-11/4200/E14 - создает обалденное ощущение солнечного дня в комнате. 8 шт. 500 Вт эквиивалент. Работают полгода уже как.

ОДин косяк у этих ламп - ртуть. И это перебивает все плюсы ибо эти ламы выкидываются на помойку.

У меня все лампы в квартире (кроме нескольких галогенок) энергосберегающие (компакт-люминесцентные) и я доволен - третий год плачу за свет в два раза меньше. у меня лампы FOTON - это российский бренд, производится в китае, качество вполне себе - за два с лишним года сгорела одна и еще одна на подходе (она почти кругласуточно горит в темном коридоре)
Насчет ртути - в жилконторе есть (должен быть по крайней мере) специальный контейнер для выбрасывания ртутных ламп.

>> в жилконторе есть (должен быть по крайней мере)
У нас "должен быть" это "фактически нет".
Как в анекдоте про физгармонию. Почему православные поют окопельно? Потому что голос в отличии от физгармонии не пропьешь...

А вообще то запретилл 100 Вт и выше. Пока.

Мне кажется мулька в том, что на территории РФ, на данный момент находится одно из самых крупных производств, которое обеспечивало всю Европу этими энергосберегающими лампами. Европа отказалась, продавать некуда, а деньги надо же как то получать, вот Вам и "второй автопром" на территории нашей страны. Сначала покупаем только отечественный автомобиль, а теперь и лампочки давай покупай...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account