Previous Entry Поделиться Next Entry
Человеческое и звериное. Мы деградируем?
chju
Человек, не является продуктом природы. Никаких кондиций наследственность, никакой мощи организм не сделает примата человеком. "Человек есть искусственное существо, рождаемое не природой, а саморождаемое через культурно изобретенные устройства, такие, как ритуалы, мифы, магия и т.п., которые не есть представления о мире, не являются теорией мира, а есть способ конструирования человека из природного, биологического материала" (Мамардашвили М. Введение в философию // Мой опыт нетипичен. СПб., 2000. С. 47.) Стырено здесь.

А если вспомнить, что "Труд сделал из обезьяны человека",  и что труд - это интеллектуальная деятельность человека - то все становиться на свои места (то в чем нет интеллекта - это работа, ну как пахарь и лошадь). А вот империализм делает из нас снова обезьян (зверей). Мы все его работники (раб, работа, работник) - кушаем, пьем, одеваемся так как скажут (в то что есть на рынке). Вот так выращивают идеальных потребителей. Цитата: "Низший класс современного мира – это люди, которые способны только потреблять. Их единственная работа – участвовать в системе потребления, не производя никаких новых ценностей. По-английски таких людей называют «диванными картофелинами» (couch potatoes). Они похожи на растения, эти вечные телезрители и пассивные участники цепочек потребления." (источник умолчу).

Так что скоро потребляющее большинство с научной точки зрения нельзя будет назвать человеком. Не примат и не человек. Кто же он?

  • 1
(Удалённый комментарий)
А что его рассматривать - все и так очевидно. Нужно думать куда двигаться. Вернее куда уже для меня очевидно. теперь понять бы как найти те рычаги чтобы перевернуть эту машину глобализации и скатывания к диктату монополий. А веды это хорошо, это правильно.

Выродок, вроде как давно известно.

Я написал Вам письмо (были проблемы с Вашим комментом для меня у Максима). После заглянул на Ваш жж, пишу по теме:

Полностью согласен, у Максима в его записи об архаизации я
писал примерно о том же - она - не продукт злой воли "врагов",
а результат эволюции современного общества. Соответственно
бороться "принятием мер" невозможно. Надо менять "параметры"
экологической ниши и "разворачивать" процесс эволюции.
Как сделать в реале я не знаю, но 21-й век, интернет, уже достаточно общепризнано, что в интернете "живут". Т.е. есть экологическая ниша и "живые существа" в ней. А поскольку интернет свободен, как Америка периода заселения переселенцами, то здесь на мой взгляд существует возможность запустить параллельный эволюционный процесс. С обратным знаком по отношению к реалу. А поскольку "виртуальная" и "реальная" составляющие принадлежат одному человек, то результаты этой эволюции будут "перетекать" из виртуала в реал.

  • 1
?

Log in