Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученые: Алкоголь вреднее экстази и ЛСД
chju
Наркотики вроде экстази, ЛСД и марихуаны способны нанести меньше вреда человеческому организму, чем алкоголь. Такое предупреждение вынесли на днях британские власти, составившие предварительный вариант "индекса вреда" для различных опасных для здоровья веществ.

http://drinktime.ru/news/31408.shtml

    По словам профессора Дэвида Натта (David Nutt), известного британского ученого и главы при Министерстве внутренних дел Великобритании по проблемам злоупотребления наркотическими веществами, чтобы предупредить общество о реальных последствиях употребления различных субстанций, необходимо составить "индекс вреда", в котором, по его мнению, алкоголь должен стоять на 5-м месте. "Злее" алкогольных напитков, по мнению профессора, только кокаин, героин, барбитурат и метадон. Курение, по данным ученого, должно попасть на 9-ю строчку, опередив марихуану, ЛСД и экстази.

    Как предсказывают британские СМИ, новые выводы профессора Натта наверняка вызовут массу споров в научном мире, как несколько лет назад, когда профессор утверждал, что вред от употребления таблеток экстази не более велик, чем вред от верховой езды.

    "Думаю, нам нужно принять то, что молодые люди любят экспериментировать - с помощью наркотиков и других не менее вредных способов, - и то, что мы обязаны делать - это защитить их на этой стадии их жизни. Поэтому мы должны предоставлять более точную и верную информацию. Если вы думаете. что запугивание остановит ребенка, вы, скорее всего, ошибаетесь", - говорит Д.Натт в защиту своих выводов.

    Как добавляет профессор в своей статье для журнала Centre for Crime and Justice Studies, главная вина современных ученых - "искусственное" разделение табака и алкоголя и нелегальных наркотиков. По его мнению, непосредственное сопоставление вреда запрещенных наркотических препаратов и спиртных напитков поможет обществу наиболее ясно представить тот вред, который они добровольно наносят своему здоровью.

    Буквально накануне эта история получила неожиданное и громкое продолжение. Профессор Дэвид Натт, председатель Совета по борьбе с употреблением наркотиков, был отправлен в отставку после заявления о том, что алкоголь не вреднее табака и марихуаны.

    В Британии наркотики подразделяются на три класса (А, В и С) в зависимости от степени потенциального вреда здоровью. В соответствии с этим варьируется и наказание за хранение и/или распространение определенных типов наркотиков.
В 2004 году на основании рекомендации Совета по борьбе с наркотиками марихуана была переведена из класса В в класс С. Однако спустя пять лет правительство приняло решение вернуть марихуану в список В, несмотря на то, что экспертный совет заявлял о бессмысленности этого шага.

    Экстази относится к наркотикам класса А, куда входит, например, героин и большинство других опиоидов. В 2009 году Совет привел доводы в пользу перевода этих наркотиков в класс В, однако правительство отвергло эту инициативу.


  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не курю.
Никакие наркотики не употребляю и не пробовал.
Алкоголь (хорошая водка, коньяк, редко пиво) только за хорошим столом по заветам Похлёбкина. Должен сказать, что это хорошо.

Похлёбкин это мое все. По нему учился готовить. И пряности использовать. Единственное чем пользуюсь.

  • 1
?

Log in