Previous Entry Поделиться Next Entry
А не упростить ли восприятие концепции.
chju
Elusive Jones: Не по самой концепции, а так сказать в качестве пожелания пользователя могу немного сказать.
Уж очень много текста. Вот начал читать, и в основном мысли типа «ну да», «ну само собой». До чего то конечно можно докопаться, но и отмастки придумать будет несложно; некоторые утверждения можно расширить альтернативными вариантами, так это любая теория является неполной; что то выглядит устаревшим, так на то и процесс развития. Но прочитал сколько то страниц, уже даже не помню сколько, и понял, что в таком виде я это не осилю, слишком уж размыта структура текста, слишком много «разжевывания», за которым уходят из виду основные определения и утверждения.


Нельзя ли для начала то, что там написано, структурировать хотя бы на три уровня сложности.

Во первых выделить уровень справочника, то есть изложить в стиле а ля Ландау, только самое основное, типа из А следует К, а все промежуточные БВГДЕ… сами додумывайте, но при этом изложить в последовательном и логически замкнутом виде.
На втором уровне уже более развернуто, с промежуточными утверждениями, но без излишних аналогий и разжевываний, доказательство если оно краткое, или просто схему по которой доказательство можно самому построить.
Ну а на третьем уровне уже можно что то типа инструкции по эксплуатации для чайников.

Asendi: Для начала осмысли не торопясь, Что такое Экономика и с чем её едят! И ее основные свойства.

Цитата: Экономическая наука стоит на "трех китах", название которых выражаются тремя вопросами: ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО?
Вопрос "для кого?" иногда можно заменить на термин "зачем" и от такой замены, ни сам "кит", ни его предназначение не теряет смысла. Эти "три кита" являются опорой, фундаментом на которых держится и возникает "человеческий разум". В своей статье "Космическое мышление" я приводил аналитическую модель (научный исследовательский метод) из "пяти китов", дополняя основную систему "двумя китами" КТО? и ГДЕ? по той причине, что Земная цивилизация разобщена по национально-государственным признакам и чтобы соблюдать нейтралитет, необходимо иногда, соблюдать эти границы. Эти "пять китов" необходимо учитывать только при рассмотрении внутригосударственных процессов, или при рассмотрении системы, процесса, как бы из внутри. Но когда мы рассматриваем общечеловеческие и планетарные процессы, можно упустить "кто и где" и выстраивать, или измерять процессы, опираясь на "три точки". Все словесные термины (язык) являются "продуктом" человеческой души и рождаются, и возникают, не из небытия. И чтобы не заблудится в "словесном лесу", необходимо конвертировать (выражаясь современным языком), имена "трех китов" в первородное их значение;
Вопрос Что? соответствует словесному термину "Реальность", ощущаемую всеми человеческими органами чувств.
Вопрос Как? конвертируется в термин "Сущность", которая подтверждает присутствие "реальности", либо отрицает присутствие "реальности".
Вопрос Зачем? (для кого?) конвертируется в термин "Функция", которая указывает, что "реальность" статична или движется и в каком направлении.

Следовательно, процесс конвертации терминами или преобразования, в различных сферах познания (научных направлений), может выражаться различными словесными формами (терминами), как: Триединство, Трех мерность, Пространство-Время-Скорость, Реальность-Сущность-Функции, Три кита, Точка опоры и тому подобные определения. Такие словесные термины составляют единую систему знаний происходящих Событий. Если Событие, Процесс, Вещь реальные, то Они имеют первоначальный момент движения в много мерности, которое невозможно измерить человеческими органами чувств. Маломощные колебания трех мерности, находятся за пределами человеческих ощущений. Поэтому все умозаключения (выводы) можно подвести под теоретическую модель "трех китов", вернее наложить на "три кита" и если ваши словесные выражения или словесные программы не разрушат и лягут равномерно на математическую модель "трех китов", то ваша мысль (программа) верна, а если не впишется в систему "китов", она ошибочна. И никуда вам, земляне, от этого научного метода, не деться!
В начале статьи, я сказал, откуда взяты "три кита". Это единственное научное направление, которое имеет реальную опору, все другие "науки" и прикладные и гуманитарные не имеют опоры, а, следовательно, они не объективны. (Но даже Экономику, как Науку сделали уродливой, ибо "для кого?" не способны трансформировать в "зачем?", чтобы конкретизировать третью составляющую, - Функцию, Единого Алгоритма). Иными словами можно сказать, что все современные "науки" находятся за пределами, реально происходящих СОБЫТИЙ на планете и обществе.
Теперь, когда мы раскрыли принцип алгоритма, мы можем проверить, как работает его "механизм".
Термин "экономика" (мы не будем рассматривать, как и где родилось это слово, и что оно обозначало в прошлом) существует. Им оперируют люди и возвели его в научное направление, закрепив за ним какие-то объективные закономерности. Вот мы и проверим, объективны ли эти закономерности, объединяя их в единую много мерность.
ЭКОНОМИКА как объект - это реальная жизнедеятельность человека и общества.
Если экономика является реальностью, отображающая, не просто жизнь человека и общества, а их деятельность, связанную с их естественными потребностями, то удовлетворение этих потребностей, воплощается в Сущность, т.е. Сущность как предмет - есть стремление человека (и не только человека) объединиться в общество. (Что касается физических категорий, то "сущность" выражается иными терминами, типа сложение и разложение веществ, элементов, составляющие систему и т.п. процессы).
"Реальность" и "Сущность" экономики, есть последовательная связь человека и общества с окружающей средой обитания и выражается термином Функция.
Функция как метод – есть осмысление, жизни и "борьбы".

Таким образом; - Экономика, как термин и как научное направление (жизнедеятельность), соответствует и не разрушает целостность Алгоритма; Реальность-Сущность-Функции.
Что? – жизнедеятельность человека и общества.
Как? – путем взаимодействия друг с другом и средой обитания.
Зачем? – для удовлетворения естественных потребностей (человека и общества) и развития.

Цитата: СМОТРЮ В КНИГУ – ВИЖУ ФИГУ, или пояснение к очерку «Концепция аренды капитала» и другим (а ля манифест и отпор всем профанаторам)
Энергия – это способность совершать работу. Первыми орудиями производства были руки, которые приводились в движение энергией мускулов. Совершённая работа называется стоимостью («овеществленный труд» по Марксу, но надо уяснить различие между трудом и работой). Следовательно, руки, точнее – их мускулы, были первым капиталом. Животные получают всё необходимое для жизни из природы в готовом виде, а человек должен производить нужное для жизни. Следовательно, раз капитал есть средство производить нужное человеку для жизни, без чего человек не может жить (а животные обходятся), то руки были его первым капиталом, находящимся в личной собственности. Следовательно, назначение капитала для человека – быть средством производства нужного ему самому для жизни.  Капитал имеет для него то же назначение, что и мускулы.
Если человек не располагает капиталом, например, он немощен или молод, то он может жить только за чужой счёт, так чтобы кто-то работал вместо него. Раб не мог распоряжаться собственными мускулами для себя, поэтому, как и лошадь, находился на содержании хозяина, т.е. капиталиста, поскольку рабовладельцы есть капиталисты.
После того, как человек научился использовать в производстве , кроме мускулов, природные виды энергии, он получил в распоряжение капитал искусственного происхождения (железный конь пришёл на смену лошадке). Но т.к. для производства стоимости безразлично, какой вид энергии произвёл работу, энергия мускулов, ветра или электроэнергия, то назначение капитала не изменилось. Он по-прежнему является единственным средством производства необходимого для жизни, ибо, если человек лишиться этого средства и перестанет производить необходимое, он умрёт. 

Теперь несколько "убойных" замечаний. В математике есть Закон Больших Чисел, основной постулат которого гласит: - Когда на Первом этапе (рассуждения) происходит Ошибка в Одну единицу, то во времени и пространстве, эта 1 вырастает в гигантские числа! Этот постулат приемлем для всех Концепций, Теорий, Научных направлений, Идей, Внешней и Внутриней Политики. (Вот почему я писал, что обсуждение должно происходить на стадии осмысления Концепции и при участии автора/ов. Когда же, Труд закончен, ОН ПОДОБЕН для авторов, как новорожденное дитя и естественно, что автор будет защищать своего "ребенка" всеми доступными ему способами. И только Мудрые и Мужественные способны не только выслушать Критику, но и исправить невидимые автором Ошибки). К сожалению, таких ученых очень мало, а среди экономистов таких не бывает, ибо, благородное желание "осчастливить все человечество" сильнее, чем мнение, пусть даже, Гения. В этом и состоит "борьба двух противоположностей"! К этому нужно быть готовым и воспринимать Критику, как полезный и необходимый атрибут.
Посему, позволю себе, высказать свое отношение на природу человека и его деятельность.
Человек не рожден ни для какой Деятельности! Это не оспоримый ФАКТ и следует с ним примириться, но, в процессе существования и взаимодействия со стихиями Природы, он вынужден был, заняться ПРОИЗВОДСТВОМ и не только продуктов питания, но и по всем вопросам "выживания", создавая искусственную среду обитания. И вот здесь, НИ РУКИ, НИ ОРУДИЯ ТРУДА, не являются доминирующими факторами, как "средство производства, капитал". Вот "точкой опоры", фундамент на котором должна стоять Экономическая Концепция, является Связь Головного Мозга с Руками. Осмыслив этот "механизм" и описав его, как Основной постулат, можно и нужно описать Историческое Развитие, обнаружить Ошибки Прошлого и не повторять их в Будущем. Кроме ЭТОГО, рассматривать экономические отношения, не только с позиций производства, но и в связке отношений Мужчина-Женщина, Отцы-дети, Управление обществом (коллективами), но не самим Производством, Капиталом, Средств производства, Работа и Труд, Продукт-Товар-Прибыль. В эти экономические отношения, необходимо вести математический аппарат, без которого не может обойтись, ни одни, как Природные, так и Социальные процессы. Таким математическим аппаратом в Экономике, является Система Мер. Вот такие взаимосвязи и являются столпом Экономической Концепции.
Готов, к такому Интеллектуальному Подвигу?

?

Log in

No account? Create an account