Previous Entry Поделиться Next Entry
Горизонтали и вертикаль
chju
Замечательная статья.

semiurg


Законодательные инициативы правительства, вроде этой, а так же общая обстановка в стране начинают уже выходить за пределы человеческого понимания, и даже за весьма широкие границы «бытовой допустимости» - то есть того, что русский человек готов, пусть кряхтя и матерясь, но как-то перетерпеть. Волны возмущенных постов и статей ходят по интернету, как в стакане воды, в который регулярно и смачно плюют. Волны эти сходятся, расходятся, интерферируют, порождают маленькие информационные цунами, но за пределы стакана, разумеется, не выходят. И не выйдут. А знаете почему? А потому, что каждый информационный материал удивительным образом делится на две неравноценные части.

Часть первая. Как правило, блестящая, убедительная и бесспорная. Ее содержание: «как у нас все плохо и почему». Читающий ее проникается праведным возмущением и пониманием, что надо же наконец что-то делать!

Часть вторая. По идее, она должна наконец направить справедливое возмущение читателя в конструктивное русло и дать наконец ответ на этот чертов вопрос «что делать». Однако тут запал авторов куда-то девается и пламенный пафос обличающей половины текста сменяется каким-то неубедительным блеянием. В зависимости от публицистического таланта автора, это либо расплывчатые, максимально общие соображения типа «разрушить всю систему», либо сладкая маниловщина «ах, как хорошо было бы, если б все люди вдруг подобрели…», либо предложения каких-либо абсурдных и заведомо бессмысленных акций.

Я, к стыду моему, тоже имею склонность к обличающей публицистике. Но, дабы не срамиться, ограничиваюсь первой частью. Во первых, ее охотнее читают, а во вторых, я действительно не знаю, что делать. Я неравнодушный человек, и если бы имел хотя бы смутное представление, «как нам обустроить Россию» то, поверьте, писал бы об этом постоянно. При этом мне известны, наверное, все существующие сейчас точки зрения на этот вопрос, по всему спектру между «само как-нибудь рассосется» и «до основания, а затем…». Ни один такой способ не кажется мне хоть сколько-нибудь приемлемым. Я готов поддержать любого, кто предложит какой-то реальный конструктив – подержать искренне и всеми силами, - но таких нет. И это, знаете ли, слегка пугает. Потому что вокруг совершенно точно есть очень и очень умные люди. И хочется верить, что если я ничего не могу придумать, то люди поумнее меня справятся. Но умные люди молчат, и это плохо. Значит, у них тоже нет решения?

Впрочем, раз умные молчат, то, может быть, не зазорно высказаться мне, старому дураку?

Читаем дальше: semiurg.livejournal.com/388728.html

?

Log in

No account? Create an account