Previous Entry Поделиться Next Entry
Социальный статус пожилых в России. Угрозы.
chju
samoshkin_alex

Наиболее серьезными угрозами развития ситуации с пожилыми людьми в России является ухудшение их социального статуса и отторжение пожилых людей обществом. Общественные императивы формируются в основном за счет массового восприятия старости как конца жизни. Это будет приводить к деформации нравственных ценностей, основанных на уважении к старшим и должной заботы о близких. Деформированные моральные представления будут отражаться, прежде всего на состоянии семьи как общественного института. Возникнет эффект отчуждения между родителями и детьми. Этот эффект всегда транслируется на подрастающее поколение. Вполне ожидаемыми последствиями данного явления являются рост девиантного поведения подростков и детская преступность.

Вторая угроза основана на бессознательной коллективной эрозии жизненных целей, которая возникает как следствие постоянного наблюдения старческой нищеты, болезней и беспомощности. Люди зрелого возраста, наблюдая беспросветность жизни пожилых людей и отсутствие помощи, которую те должны получать от государства и общества, сами теряют надежду на позитив. Это в первую очередь сказывается на угнетении психологического состояния общества в целом. Мы сейчас уже наблюдаем негативно-апатичное настроение людей. В последующем, если ситуация с социальной помощью пожилым будет оставаться на прежнем дефицитарном уровне, это приведет не только к значительному росту депрессий и суицидов, но и негативно отразится на производительности труда.

Третья угроза заключается в снижении творческой созидательной активности населения в целом. Творческий потенциал общества напрямую зависит от степени массовой актуализации творчески индуктивного компонента личности «я - ребенок», который как известно, активен в детстве и в старости. Если пожилые люди в своей массе активны и защищены, они способны влиять на творческую активность не только своих близких, а и всего общества, передавая свой опыт и жизненную мудрость молодому поколению. В России пожилые люди не проявляют социальной активности, их потенциал позитивного влияния на творческое развитие молодежи резко ограничен отсутствием эффективной помощи и защиты. В последующем это обязательно отразится на темпах развития модернизационной экономики страны.

А. Самошкин 2010 ©
Оригинал статьи.

  • 1
Мне кажется, человека в жизни держит еще ощущение перспективы. Вот ребенок ждет, когда он вырастет. Молодые люди ждут карьерного роста, рождения детей и т.д. Но с возрастом оно пропадает: дальше будет только хуже, человек начинает опасаться своего возраста. Я знаю несколько людей, для которых день рождения - черный день календаря, которые с ужасом смотрят на свой возраст.
Во многих традиционных обществах, при всех их недостатках, старость ценится. Старость - это авторитет, это определенная свобода. К мнению стариков прислушиваются. Старики защищены. И, как мне кажется, человек, имея такую перспективу, уверено смотрит в будущее, творит свое настоящее.
А у нас культ молодости. И жизнь большинства людей после определенного возраста в глазах общества обесценивается. И человеку бывает очень трудно переломить это общественное мнение.

Я уже с проблемой старости столкнулся в полный рост. И по больницам побегал, и изучил азы как ухаживать за тяжелобольным. И если бы молодой - тут как то медицина бегает. А когда возраст за 80 (у меня пожилые родители), то там они уже никому не нужны. Хоть все пороги оббей.

Увы... Как часто от врачей приходится слышать: "Ну что вы хотите, в вашем-то возрасте"((( И дальше отсутствие элементарной медпомощи.

Удачи Вам, сил и терпения!

К сожалению отцу уже ничем не помочь. В больницу уже увезли когда начались необратимые изменения. Хотя о них стало известно недели за 2. Врачи и скорая бояться выписать направление. тянут до последнего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account