Previous Entry Поделиться Next Entry
Единая Россия спасает себя от огня
chju
Originally posted by sc01 at Единая Россия спасает себя от огня
По мнению экспертов «Независимой газеты», сбор денег для пострадавших от лесных пожаров превратился в масштабную пиар-кампанию партии власти. Одновременно с этим из Волгоградской области пришла тревожная информация: в селе Дворянское огонь не пощадил 41 дом, но почему-то не тронул особняки депутатов-единороссов. Вот она, политически подкованная огненная стихия!

Днем 1 сентября в село Дворянское, которое насчитывает 250 домов, с востока пришел едкий дым. Постепенно огонь расползался вокруг населенного пункта. Но тушить его было некому. Да и нечем. В селе нет ни пожарных, ни емкости с водой, ни даже трактора с плугом для создания противопожарных полос.

2 сентября шквальный ветер сначала с востока, а затем с юга с огромной скоростью принес с собой пожарище.

– Сначала мы позвонили пожарным в Камышин: «Горим!», – говорит пенсионерка Анна Ивановна. – Нам отвечают: «Вы не наши, звоните в Петров Вал». Звоню в Петров Вал, а огонь уже половину улицы слизал. Угоревшие люди как безумные по улицам бегают, детей из домов выносят, стараются помочь друг другу. Домашний скот сгорел заживо. Истошный крик животных до сих пор у меня в ушах…

Николай Яцук увидел, что горит дом его родного брата Михаила. Бросился в него и вытащил четверых своих племянников. Он едва не задохнулся, одежда на нем дымилась и горела. Кто-то сельчан вовремя успел его облить домой. А пожарного расчета – ни одного!

Пожарные машины (видимо, по странному стечению обстоятельств) съехались почему-то к трем особнякам. Они, по словам сельчан, принадлежат депутатам-единороссам городской Думы соседнего Камышина – Владимиру Соловьеву (предприятие «Камышинские колбасы Соловьева») и Дмитрию Крикунову (предприятие ООО «Нижневолгоэлектромонтаж»). Про Крикунова говорят, что он является лучшим другом мэра Камышина, первого заместителя секретаря реготделения партии «Единая Россия» в Волгоградской области Александра Чунакова.

Пожарные из брандспойтов спокойно отсекали огонь от этих домов. А в этом время вся улица пылала, рвались баллоны с газом, в разные стороны разлетались куски раскаленного шифера.

Все жители Дворянского помогали своим соседям. А пожарные, сильно не напрягаясь, не допускали бушующий огонь к особнякам.

– Я подбежал к ним: «Что же вы, сволочи, делаете?», – рассказывает Владимир. – А они отвечают: «Нам приказали охранять от огня эти дома». Надо были им морды набить.

Через два часа 41 дом сгорел дотла. Особняки тоже понесли «имиджевые» потери – слегка закоптились заборы.

– Защитить нас некому, – вздыхает пенсионер Виталий Анатольевич Трегубов. – Огонь-то заметили еще за сутки. Очаги можно было запросто отсечь трактором с плугом, если бы власти не экономили на людях. И у нас, и в соседних селах противопожарные средства сданы в металлолом.

– Я больше сюда никогда не вернусь, – говорит молодая мать Ольга. – От властей никакой помощи. Только свои дома защищают. А на нас – наплевать. Спасибо простым людям – спасли от огня, отпоили.

Погорельцы разъехались к соседям в уцелевшие дома и к родственникам-знакомым, живущим в Камышине и Камышинском районе. По Дворянскому ходит упорный слух, что в особняки депутатов-единороссов какие-то народные мстители грозят запустить «красного петуха».

– «Единая Россия» снова показала себя во всей красе, – считает руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. – Но в этот раз они поступили с особым цинизмом. Трудно без непарламентских выражений комментировать эту ситуацию. Страна должна знать своих героев. Люди, делайте выводы – с кем вы рядом живете и кто вами правит.

– Пожары в России во всей «красе» продемонстрировали нам несостоятельность «Единой России». Показали весь вред концентрации власти в руках группы людей, – говорит депутат Госдумы ФС РФ, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области Олег Михеев. – Людей, которые на алтарь своих личных интересов ставят жизни простых граждан. Сначала мы увидели бездеятельность нерадивых чиновников, которые не способны предотвратить пожары, не способны управлять и контролировать. Огонь безудержно наступал, в нем гибли люди, и никто ничего не предпринимал вовремя. Ведь для наших чиновников всё как будто снег на голову. Летом у них неожиданно – жара, зимой неожиданно – заморозки. И в итоге «отцы народа» беспомощно разводят руками – «не уберегли». Что же касается данного происшествия, то здесь партия власти показала всю свою суть: «Главное – моя хата в стороне». Кто дал право этим людям приносить наших граждан в жертву? Это говорит о том, что вертикаль партии власти – неуправляема. Я беру это дело под свой депутатский контроль.

Ксения Огульчанская, Волгоград

Когда верстался номер…

На первом после каникул пленарном заседании фракция «справороссов» выступила с резким заявлением по этому поводу.

– По сути, власть бросила людей без всякой помощи, – заявила в ходе пленарного заседания депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Вера Лекарева. – Бездеятельность, безответственность, равнодушие и цинизм региональной и местной власти давно, к сожалению, стали нормой. Пришло время строго спросить с местных баев о том, как они берегут доверие Президента РФ жителей территорий, какие действия были предприняты для реализации противопожарных мероприятий, кто конкретно командовал на пожаре в Дворянском и кто понесет персональную ответственность за наплевательское отношение к судьбам простых людей.


?

Log in

No account? Create an account