Previous Entry Поделиться Next Entry
Гришковец о полиции и новых домах для погорельцев
chju
Как тонко подметили в одном из коментов, "раз уж Е.Г. про пилицию высказался - значит, проняло по самые корнелоды. :-)"

e-grishkovets:
В понедельник поздно вечером, и даже скорее в начале ночи, ехали с друзьями по городу в такси. Нас было четверо, один приятель сидел впереди, а остальные, в том числе и я, сзади. Приятель, который сидел впереди, хоть мы и все были после холодного белого вина, без лишних предупреждений сразу же пристегнулся ремнём, поскольку это входит в его привычку, и он это делает всегда. Ехали мы ехали по центру, и совсем недалеко от того места, куда нам было надо, нас остановил сотрудник ДПС. Или проще говоря гаишник. (Не люблю слово "сотрудник" по отношению к ним, поскольку в этом слове содержится слово "труд"). Этот милиционер увёл нашего таксиста к себе в машину, и там долго его держал. Потом мы увидели, что наш таксист стал заполнять какие-то бумажки. Мы посмотрели на счётчик, собрали нужную сумму, и я, в широких синих брюках, белоснежной рубашке и модной голубой шляпе, пошёл отдавать деньги таксисту.

Таксист сидел на переднем сидении рядом с ДПСником, и, когда брал деньги, грустно сказал: "А знаете, меня-то штрафуют сейчас за то, что пассажир на переднем сидении был не пристёгнут." Я удивился, и сказал, что совершенно уверен в том, что он был пристёгнут, и я это точно видел. Мои приятели моментально это подтвердили, особенно тот, который пристегнулся. На что румяный, щекастый человек в фуражке посмотрел на нас равнодушными, светлыми глазами и сказал: "Тогда вы сзади не были пристёгнуты". Мы, разумеется, возмутились. Нам было обидно за таксиста, который нас практически довёз до места. Мы предложили ему взять те самые деньги штрафа, который с него требовали, но он отказался, мы пожелали ему всего доброго, но по причине испорченного настроения я спросил у человека в фуражке: "А может быть нужно было и детское кресло с собой везти?" На что он ответил: "Будете ребёнком - тогда потребуем". А я спросил: "То есть, когда в детство впаду, что-ли?" "Чего-о-о?", - спросил он. На что я ему сказал: "Да ничего, это была шутка, идиот".

Сказал я так, поскольку на меня смотрели глупые, злобные, бессмысленные и бесцветные глазки. Я был слегка пьян, мне испортили настроение, вот так я и сказал. Этого, конечно, делать не следовало, но нам испортили настроение и самым бессовестным образом продемонстрировали свою власть в произвольной форме, т.е. произвол... Я пошёл прочь, в красивых синих брюках, белой рубашке и в голубой шляпе, по освещённой ночными огнями улице, а в след мы услышали то, что нам улучшило настроение, и мы очень долго смеялись и до сих пор вспоминаем и смеёмся... Этот блюститель закона высунулся из машины и довольно писклявым для крупного и щекастого человека голосом прокричал мне вслед: "Как ты меня назвал?!!!" Я конечно же ничего ему на это не ответил, и тогда он беспомощно треснувшим посередине слова голосом выкрикнул по его мнению, страшное оскорбление:"Шля-апа!!!" Как это было наивно, глупо и беспомощно... Как же мы смеялись!


И вот этих вот людей собираются назвать полицейскими. Радикальное, конечно, средство по реформированию милиции придумало наше руководство. Конечно, полицейские! И сразу всё изменится. А как же иначе?! Деревенских участковых милиционеров надо назвать шерифами, выдать им звёзды, револьверы и шляпы. Сразу же пьянству и дебошу в российской глубинке наступит конец. Обязательно на улицы нужно вернуть народных дружинников, но назвать их рейнджерами. А впрочем, в этом направлении фантазия может разгуляться безгранично....

После трёх дней джаза посмотрел новости. Увидел, как устанавливают вэбкамеры на строительных площадках, где к ноябрю должны быть построены дома для погорельцев. Красивые вэбкамеры, в больших стрекляных шарах.... Специалисты прокладывают провода, устанавливают камеры на столбах, как-то их коммутируют, чтобы премьер-министр мог в любой момент увидеть, как выполняют его прямое распоряжение. То есть, подумает премьер-министр: "как там в Рязанской губернии? Залили ли фундаменты?" или "Не слишком ли часты перекуры под Воронежом?"

Вот только те, кто придумал эту глупость, кто распорядился установить эти камеры и те, кто рьяно исполняют это указание не понимают, что с установкой этих камер стройплощадки сразу же превратились в съёмочные площадки. А на съёмочных площадках строят не дома, а декорации. Декорацию за два с половиной месяца построить можно, а хороший дом, с фундаментом, деревянными полами, нормальным отоплением построить нельзя. Зато декорацию построить можно хорошую, вот только в декорациях жить невозможно, уж поверьте.

И ещё поверьте, что я далёк от того, чтобы цепляться и критиковать любые мелкие или большие решения руководства нашей страны. Но вопиющая глупость и пошлость....... В общем, не могу я всё это видеть и слышать. Особенно после того, как три дня слушал хорошую музыку.

Оригинал записи


?

Log in