Previous Entry Поделиться Next Entry
Троицкой крепости ( XVIII – XIX в.в.) в г. Таганроге требуется защита
chju
Сказать, что я опешил от такого решения, это значит вообще ничего не сказать. Я понимаю, что уже историческая часть города изменена до неузнаваемости. Нужно вообще её уничтожить? Что за ДИЧЬ нам предлагают? Кто вообще творит это беззаконие и безобразие? Очередной главный архитектор? Ну так уже одного, который покушался на памятник "Клятва юности" послали закоулками. Кто ещё особо умный выискался такое предлагать? Совсем совесть потеряли...

Оригинал взят у tagan_rog в Троицкой крепости ( XVIII – XIX в.в.) в г. Таганроге требуется защита
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Электронная приемная Президента Российской Федерации

Управление по работе с обращениями граждан и организаций.


Губернатору Ростовской области

В. Ю. Голубеву

Председателю Городской Думы

г. Таганрога 

Ю.В. Стефанову


Министру культуры Российской Федерации

В. Р. Мединскому

Министру культуры Ростовской области

Резванову А. А.

Обращение граждан «Исторического поселения г. Таганрог».

Город Таганрог включен в перечень исторических поселений федерального значения 29.07.2010г.
№ 418/339 – приказ Минкультуры России и Минрегиона России.

В городе Таганроге перед праздником – днем города  09.09.2015г. в здании Администрации проходило публичное слушание представленного «проекта планировки территории и проекта межевания территории», предусматривающего строительство многоэтажных жилых домов в заповедной зоне в исторической центральной части города на месте ранее существовавшей Троицкой крепости – в самом сердце ансамбля б. Троицкой крепости (в границах ул. Чехова, ул. Шевченко, пер. Полуротного и пер. 1го Крепостного).

Ранее проект был выставлен в Городской публичной библиотеке им. А. П. Чехова для ознакомления и просмотра жителями города.


Следует отметить, что архитектурный статус ТРОИЦКОЙ КРЕПОСТИ обусловлен целым рядом исторически значимых обстоятельств ее создания. Так, крепость была заложена императором Петром I по постановлению Пушкарского приказа 12 сентября 1698г. Она стала одной из первых крепостей Петровского времени, закрепляющей выход России к Южным морям. За основу проекта Таганрогской крепости приняли чертеж австрийского инженера Э. Ф. Богсдорфа, в который по ходу строительства вносились изменения. Одновременно сооружалась гавань у мыса.



Внутренняя планировка крепости строилась по системе радиальных улиц, отходящих от центральной площади к бастионам.

Все первоначальные сооружения крепости были разрушены в 1712 году по условиям Прутского мирного договора.

Возрождение крепости г. Таганрога началось в 1769 году. Строительство производилось на старых фундаментах в прежних границах (во времена правления императрицы Екатерины II).

ОДНА ИЗ ОБРАЗЦОВЫХ ВОЙСКОВЫХ ЯЧЕЕК – объект культурного наследия федерального значения (Указ Президента РФ № 176) сохранилась до сегодняшнего дня, находится рядом с рассматриваемым кварталом по пер. 1му Крепостному/пер. Полуторному (№6 по экспликации охранных зон), «Ансамбль Троицкой крепости, ХУ111-Х1Х вв.» Это начало города на мысу Таган-рог.

В самом начале ул. Чехова находится МАЯК (№20 по экспликации охранных зон) – который был разрушен в 1970х годах, и который необходимо воссоздать, в соотвествии с федеральной программой, на старых фундаментах, а также здание маячной службы находится на территории с режимом охранных зон 1А.


Весь сквер находится в режиме охранных зон 1А. Все старые кварталы, которые еще можно сохранить и спасти находятся в режиме 2А, 3А (строгие режимы регулирования застройки с соблюдением масштаба ценной историко-градостроительной среды строительство 1-2х этажных зданий высотой от 5,0м до 7,5м).

Все кварталы, находящиеся на месте бастионов, равелинов находятся в режиме 1Б. Церковь Святого Николая Чудотворца 1778г. (№33 по экспликации охранных зон) находится в зоне с режимом .

Также важно отметить, что квартал, в котором согласно проекту планируется застройка, является началом центральной улицы г. Таганрога, носящей имя великого земляка А. П. Чехова. Улица Чехова соединяется с ул. Петровской и ул. Шевченко через Петровский сквер с режимом охранных зон – и выступает одним из наиболее посещаемых туристами мест города, находится под охраной государства. Достаточно сказать, что празднование 317-й годовщины со дня основания Таганрога и митинг проходили у памятника Петру I в историческом сквере в непосредственной близости от квартала, который собираются застроить многоэтажными домами.

Все объекты этого комплекса являются единым ансамблем историко-культурного наследия «Ансамбль застройки ул. Чехова» в градоформирующих охранных зонах.

Начало центральной оси города должно начинаться красиво, с учетом статуса исторических поселений федерального значения, с 1-2х этажных зданий усадебной застройки по периметру и внутри кварталов до 7,5 м.

УЛИЦА  ИМЕНИ  А. П. ЧЕХОВА  ЯВЛЯЕТСЯ  ГЛАВНОЙ  ОСЬЮ  В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ  ПЛАНИРОВКЕ  Г. ТАГАНРОГА. От маяка до пер. Смирновского находятся 60 уникальных зданий федерального и регионального значения (ОКН), обладающих признаками объекта культурного наследия (ОПФ) в части сохранения фасадов начиная от № 9 до № 169. Стилистика застройки этих зданий включает в себя неоклассику, классицизм, модерн, эклектику, кирпичный стиль.

В современном исчислении нумерации домов необходимо выделить все здания, в том числе:

ул. Чехова, 69 – дом, в котором родился А. П. Чехов, (№ 142 по генплану охранных зон, 1860-1863гг., федерального значения).

ул. Чехова, 76 – б. дом Шедеви (№ 145 по генплану охранных зон, 1880г., регионального значения).

ул. Чехова, 88 – дом, в котором жил И. Д. Василенко (№ 151 по генплану охранных зон, 1906 г., регионального значения).

ул. Чехова, 94 – пожарное депо, городская пожарная каланча (№ 153 по генплану охранных зон, 1833-1846гг., регионального значения).

ул. Чехова, 96 – б. дом Е. Лакиер и А. Попудового (3 здания) (№ 155 по генплану охранных зон, 1840г., регионального значения).

ул. Чехова, 104/7 – б. Мариинская женская гимназия (№ 161 по генплану охранных зон, 1875г., регионального значения).

ул. Чехова, 98, 107, 109, 117, 119– б. Торговые ряды (№ 163 по генплану охранных зон, II-III ч. XIXв., регионального значения).

ул. Чехова, 129 – б. дом Х. П.5ирсанова (№ 170 по генплану охранных зон, 1825г., регионального значения).

ул. Чехова, пер. Красный (сквер) – памятник А. П. Чехову (№ 214 по генплану охранных зон, 1960г., федерального значения) и т.д.

Эти и многие другие объекты культурного наследия вошли в реестр и все-таки власти разрушили уникальный первый дом в начале ул. Чехова.

Проект строительства многоэтажных жилых домов на территории Троицкой крепости выносился на публичные слушания, в которых приняли участие члены градостроительного совета, члены союза архитекторов, академик Академии архитектуры - автор охранных зон, архитекторы и руководители архитектурных мастерских с богатейшим опытом работы в области реконструкции, реставрации и комплексного восстановления памятников истории и культуры, а также проектирования кварталов в историческом центре г. Таганрог, жители города. Однако в результате тенденциозного подхода со стороны организаторов слушаний мнение преобладающего большинства участников услышано и учтено не было.

Организаторами проигнорированы предложения участников градостроительного совета, других участников слушаний. Вследствие этого возникают основания предполагать их заинтересованность в продвижении позиций заказчика строительства - ООО "Дон Строй и С"
При этом стоит особо подчеркнуть, что проект ООО "Дон Строй и С" предполагает строительство типовых безликих многоэтажных зданий высотой 7 этажей (а это 21м по высоте), что полностью противоречит существующим нормативам застройки режимных зон охраны 1Г и зон строгого регулирования застройки 2А.
Заказчику ООО «Дон Строй и С» и проектировщику было выдано техническое задание на разработку документации по планировке территории в границах ул. Чехова, ул. Шевченко, пер. Полуротный и пер. 1-й Крепостной, которое не было принято во внимание при проектировании этой застройки, так как не учитывались охранные зоны 1Г и зоны строгого регулирования застройки режим 2А (строительство 1-2х этажных зданий усадебной застройки высотой до 7,5 м). Задание выдано на территорию площадью 1,26 Га, хотя в собственности у заказчика менее половины этого объема всего квартала.


  В квартале, который расположен на территории историко-архитектурной заповедной зоны (квартал №184) находилось одноэтажное здание под №9 по ул. Чехова, построенное в 1894г.  (находится в перечне зданий и сооружений, подлежащих сохранению и реставрации минкультуры РО ). Уникальное здание единственное в квартале, которое выделялось своим архитектурным убранством, от которого осталась только одна стена – фасад по ул. Чехова. Судя по фотографиям от 2010г. могло быть отреставрировано и приспособлено под современные нужды. Здание сознательно уничтожили.

Необходимо принимать во внимание то, что данный квартал расположен в заповедном районе на территории б. Троицкой крепости, и в непосредственной близости от ансамбля памятников федерального значения.

Ул. Чехова является «Ансамблем» застройки в г. Таганроге федерального значения.

Реализация проекта, по мнению эксперта- академика Академии  архитектурного наследия Грудева В.П. способна привести к утрате традиционного облика территории исторической застройки в г. Таганроге. Так, могут быть утрачены визуальные связи, с одной стороны, с гладью Таганрогского залива, а с другой -  с уникальными основными объектами культурного наследия, высотными градоформирующими доминантами территории, которые стоят на площадях и в историческом сквере, в настоящее время просматриваемыми с дальнего расстояния, на пересечении улиц и в историческом сквере, в том числе Свято-Никольским храмом и маяком с сохранившимся зданием маячной службы, памятником Петру I, образцовой войсковой ячейкой, остатками земляных валов.

Что, в свою очередь, сделало бы по сути бессмысленными попытки восстановить в будущем утраченные  градоформирующие объекты, в том числе земляные валы, 1й полубастион, 1й равелин, 2й бастион. Также как и сохранение остатков оборонительных сооружений – памятников федерального значения, включая Никольские и Архангельские ворота с двух сторон крепости  

В газете «Таганрогская правда» - спецвыпуск от 10 сентября 2015г. (стр. 2-3) Мэр г. Таганрога Владимир Прасолов обращаясь к нам, жителям города уверил нас в том, что

« … вся разноплановая работа по сохранению нашего культурно-исторического наследия, неизбежно продлится.
  Будущее Таганрога – города Воинской славы, культурной столицы и туристического центра закладывается сегодня …судить о том, что мы делаем сейчас, предстоит нашим потомкам, когда они станут отмечать, например, 350-й день рождения своего города.
  Наша цель – жить и работать так, чтобы они могли вспоминать об этом с благодарностью и гордостью.Туристические перспективы Таганрога могут стать вполне реальными именно в условиях повышения интереса к внутреннему туризму». (речь Мэра г. Таганрога Владимира Александровича Прасолова из статьи в газете «Будущее Таганрога начинается сегодня»).

Грубое вторжение в историческую среду многоэтажными домами, диссонирующими с объектами культурного наследия и существующей застройки, внесенной в реестр, нанесут еще больший урон, уничтожат ценнейшую часть исторического города.

Важно помнить, что город Таганрог начинался с крепости, и уничтожение ее остатков строительством без обязательного учета градостроительных требований и перспектив использования в туристической индустрии, в целом может быть поводом для лишения города статуса «Историческое поселение федерального значения».

Призываем всех представителей органов местного самоуправления г. Таганрога, органов государственной власти Ростовской Области и Российской Федерации, заинтересованных в сохранении и преумножении культурного, архитектурного, исторического наследия нашей страны, сделать все возможное для прекращения разрушения исторически ценного колорита застройки центральной части. Необходимо положить конец попыткам хаотической застройки в исторической части города, прекратить устанавливать на тротуарах торговые павильоны и уничтожать многовековые деревья.
Застройка квартала №184, как и всей зоны исторической застройки г. Таганрога, без сомнений, должна сохранять единство масштаба, стилистическую общность архитектурных приемов и декоративной системы, планировочную структуру. Необходима комплексная реставрация и регенерация исторических кварталов бывш. Троицкой крепости, принятие комплексных мер по  сохранению объектов культурного наследия и объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия в части сохранения фасадов, а не только одного фасада на объектах (ОПФ).
Целостность архитектурного облика на всех участках (с режимом охранных зон 1А, 1Б, 1Г и зонах строгого регулирования застройки 2А, 3А) может быть обеспечена только тогда, когда будет исключена всякая возможность появления здесь уродливых типовых дисгармонирующих многоэтажных зданий – доминант, которые не сочетаются с исторической застройкой.

Отдельно отметим, что зоны охраны и корректировка проекта зон охраны памятников истории и культуры регионального значения, а также выявленных объектов культурного наследия исторической части г. Таганрог, выполненной СКФ института «Спецпроектреставрация» шифр 928-02-05, прошли государственную экспертизу, утвержденные границы зон охраны объектов культурного наследия выполнены на основе Федеральных законов.
Постановление Администрации Ростовской области от 19.02.2008г.  №66 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия исторической части г. Таганрога не является правовым актом, не требует обязательного опубликования, а ПОДЛЕЖИТ  ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ  ПРИМЕНЕНИЮ»              (из Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013г. № 58).

Просим Вас оградить от вмешательства с целью корректировки охранных зон (охранных зон и зон регулирования застройки) г. Таганрога и изменения разрешенных параметров строительства.


Мы, жители города, патриоты, любим свой город и желаем, чтобы его историческая уникальность сохранилась и не была уничтожена.

С уважением к Вам, граждане города Таганрога.

_________________________________________________________________________________________________

P.s.
Существует еще одно обращение к Мэру г. Таганрога, где вышестоящий тескт дополнен следующими словами:


"Обращение к Мэру г. Таганрога:

Вы, Владимир Александрович, дали обещание помогать городу, сохранить его целостность. Просим проявить гражданскую позицию не допустить строительство в охранных зонах (и зонах особого регулирования застройки) многоэтажных диссонирующих (доминирующих) объектов. "

Оба документа документа подписаны ведущими архитекторами города, участниками Общества ТО ВООПиК и неравнодушными к судьбе города  гражданами.

Проявить свою гражданскую позицию Вы можете ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ ЗДЕСЬ


P.s.s.


  Согласно постановлению Администрации г. Таганрога №2182,   Не позднее чем через пятнадцать дней со дня проведения публичных слушаний (24.09.2015 г.) направить на утверждение Мэру города Таганрога проект планировки территории, протокол публичных слушаний по проекту планировки территории и заключение о результатах публичных слушаний.

Чтобы быть услышанными, времени крайне мало, но надеемся, что здравый смыл победит!



?

Log in

No account? Create an account