Previous Entry Поделиться Next Entry
Клиповое мы́шление?
chju


Вытащено из комментов (текст мой):

«Я не знаю, как назвать это явление, но явление распространенное. И даже очень. Это явление — неумение вести дискуссию на заданную тему. Что бы показать это выпукло, приведу пример.

— Вчера ходил на базар, рыбы купил, а сготовить не могу.
— О, рыбы, у меня дома гуппики живут, не нужно десяток?
— На фиг мне гуппики. У меня бычки пропадают.
— Тю, чего бычку то пропасть? Отрезаешь 1 см толщины, отбиваешь с двух сторон, в сухари и на сковородку. Хотя если бычок старый, то лучше котлет сделать.

Не могут уловить смысла предложения, выхватывают слово и продолжают строить свою мысль от него. И это не смешно даже. Постоянно замечаю, что собеседники не могут удерживать тему разговора, приводить доводы, метафоры и другие средства донесения смысла. Всё чаще на уровне: нравится — не нравится, прав — не прав. Вот это и есть дегуманизация, то есть отход от культуры, искусства, науки и т.п. то есть от человечности — как свойств, присущих (в отличии от природы) человеку».

Как заметил один из участников дискуссии, основная причина этого явления — клиповое мы́шление. Об этом говорила Рада Михайловна Грановская (доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета):


Если видео не работает, можно ознакомится с текстом (https://gazeta.eot.su/article/nam-seychas-kak-nikogda-nuzhen-tvorcheskiy-proryv).

Не могу не согласиться с этим тезисом («основная причина этого явления — клиповое мы́шление»). Но думаю есть ещё и другие причины этого явления. А вы что думаете по этой теме?

  • 1
Причина в нежелании сосредотачиваться на одной теме. Это нежелание причина в том числе клипового мышления. С обратной связью, конечно - клиповое мышление порождает нежелание заморачиваться хоть каким вопросом.
По поводу дегуманизации, это слишком смелый вывод. Такой массовой культуры мышления, основанной на желании разобраться в вопросе, никогда не было. Люди не любят мыслить и решать вопросы именно мышлением, предпочитая стараться решить их либо заимствованным способом, либо скинуть решение на кого-то другого.

Кроме того, люди заняты только своими собственными проблемами и не хотят вникать в чужие.
А почему?
Потому что капиталистическая система устроена так, что человек должен выживать в заведомо враждебной среде! И проблем приходится решать действительно много.
Но это не оправдание!
Потому что замыкаются на собственных проблемах только те, кто ошибочно считает, что спрятавшись в свою раковину они избегут глобальных пагубных тенденций.
В результате они только наблюдают из своей раковины, в ожидании того, что кто-то за них все сделает или предложит простое готовое решение их проблем, которое они могут реализовать минимальными усилиями и, опять таки, для себя любимых.
Ну, и критикуют все вокруг, не вылезая из раковины, естественно.

P.S. Ударение в заголовке как точка отсчета явления, я так понимаю.

Edited at 2015-09-05 19:33 (UTC)

Если рассматривать клиповое мышление с психологической точки зрения, то клиповость это следствие неправильного формирования некоторых мозговых структур (причина этого во внешней среде - неправильная работа с информацией ). Суть нарушения в том что значительно ослабляется функция произвольного внимания, да и в целом возможность саморегуляции. Отсюда и неспособность людей достаточно длительно концентрироваться на интересующем их объекте с целью его детальной, глубокой проработки. Внешне это выражается в выраженной поверхности суждений, несдерженности в общении. Психика формируется в деятельности и поэтому исправляется данное нарушение через изменение способов работы с информацией, а так же через развитие произвольного внимания. Но есть серьезная проблема - это очень сложно исправить во взрослом возрасте.

  • 1
?

Log in