Previous Entry Поделиться Next Entry
Приятное с полезным
chju
Не могу не порекомендовать френдам ЖЖ "Истинного Учителя Истины" - Авраам Болеслав Покой. Не смотря на столь высокопарное прозвище, его всегда интересно почитать. Его очередной перл -

Своличизм, или В защиту свободы

-- А вот я не знаю, что выбрать. – заявила Истинному Учителю Истины (то есть мне) энергичная девушка лет 18, неустановленным ветром занесённая в мой кабинет. – На банковское пойти или на е-менеджмент?

Увы, я видел в ней лишь искреннюю любовь к детям, тягу делиться знаниями и открывать таланты, глубокое терпение и веру в людей. Мне пришлось сказать гостье жестокую правду.

-- У вас задатки и склонности педагога, дитя моё. – констатировал я. – и вы это знаете.

-- Ну мало ли у кого какие задатки. – предсказуемо обиделась пациентка. – Я же свободная личность. У меня есть выбор, как жить. А я выбрала жить нормально. Так банковское или е-менеджмент?


Терпение Гиперкуба тоже имеет свои пределы. Я цинично ухмыльнулся и бухнул о стол волшебным зеркалом, в котором гостья увидела себя в обоих вариантах грядущего. Пока она корчилась в терапевтическом ужасе, я налил себе кофе со льдом и задумался.

Пациентка, в сущности, пала невинной жертвой чудовищного инопланетного вируса, придуманного Внеземными Цивилизациями для вящего морального опускания Человечества. Этот вирус призван задушить в зародыше самое ценное, что у нас есть – стремление к свободе.

Проф. Инъязов называет этот вирус словом «Своличизм» -- имея в виду навязчивые заявления больных о том, что они Свободные Личности. Болезненность состояния прекрасно иллюстрирует то, инфицированные одновременно верят и в то, что они свободны, и в то, что они не в силах что-либо изменить.

Тут необходимо сделать пояснение. Человек как вид отличается от ламантина именно тем, что преобразовывает окружающую среду, а не плывёт вдоль течения, выедая встречные ракушки. Собственно свобода как раз и означает священную обязанность сознательно измененять мироздание, исправляя его -- ни больше ни меньше. Отказываясь это делать, человек просто расписывается в своей подчинённой позе. 

...В течение всей истории Человечества, разумеется, находились силы, пытавшиеся если не убить понятие свободы совсем, то уж по крайней мере втулить людям, что конкретно им она не нужна. С точки зрения античной экономики, к примеру, большая часть населения планеты вообще не могла быть людьми – это мешало бы меньшей части достойно жить. Античная философия, выполнявшая роль интеллектуального беллиданса при столиках древних эффективных менеджеров, послушно изобретала соответствующую этику. Она крайне доходчиво объясняла, что раб не имеет не то что права, а даже склонности к свободе – ему достаточно стабильного хозяина, приличной лежанки и шашлыков по выходным.

Правда, видный деятель очевидности Спартак и его коллеги, казалось, наглядно опровергли это положение – но античная мысль выкрутилась, объясняя, что «Спартак сам во всём больше походил на образованного римлянина, чем на варвара. Но он связался с быдлом, и это его погубило».

Тем не менее, как показала История, Человечество не думало сдаваться. Несмотря на профессиональный менеджмент, в мире исчезло рабство, исчезла потрясающая неграмотность и темнота, исчезли эпидемии, начали крошиться языковые барьеры. Один за другим исчезали аргументы, обосновывавшие разницу между бароном, который имеет право на войну с Англией, и унтерменшами, чья участь держать подсвечники. Более того: в начале двадцатого столетия значительная часть Человечества начала демонстрировать ужасающую способность к осознанному коллективному преобразованию Вселенной. Рабочее быдло при станках, дуры-бабы и даже ниггеры принялись переписываться между собой через континенты, строить совместные планы и вообще плести заговоры против приличных людей, строящих гармоничный пирамидальный мир.

Разумеется, это напугало Внеземные Цивилизации до одури: они поняли, чем это пахнет.

В последний раз попробовав разделить Человечество на резвящееся начальство и послушное быдло в 1914-1945 гг. -- враги отказались от лобового подхода и изобрели окольный. Так родился своличизм. Как и положено зелёным гуманоидам без чести и совести, инопланетяне вывернули понятие свободы наизнанку – и сделали так, что она начала означать отказ от сознательной жизни в пользу какого-то затяжного вкусопоощрения.

Так из великого, безбрежного и ответственного явления свободу обратили в некое подобие персонального девайса, позволяющего невозбранно скачивать буквально любую музыку --из той, что дают. Вместо сознательных народов, сообща решающих, как им жить -- из Человечества наклепали миллиарды на удивление смирных Свободных Личностей, которых стали разводить Уникальными Предложениями.

Неслучайно именно в 1970-х годах минувшего века само слово «свобода» практически исчезло из масс-культуры, вытесненное гнусной формулировкой «свобода выбора». Чтобы понять, чем отличается первая от второй, достаточно вспомнить свободный выбор россиян между Б.Ельциным и Г.Зюгановым в 1996 г. или свободный выбор сегодняшних школьниц между вампиром и оборотнем. Мысль о том, что со всякой вредной нечистью можно и должно бороться -- сегодня выжжена из масс-культа напрочь.

Своличизм настаивает, что свобода человека ограничивается им самим, а внешнее мироздание – не его ума дело. Это позволяет свободе тихонько прокисать в трюме одинокой личности, носимой по волнам – пока в паруса дует кто попало. Современник «вправе не слушать» целителя Малахова и «вправе не верить» в изобретателя Петрика – но требование заткнуть перечисленных деятелей уже считается Посягательством на Свободу Выбора Других. Хотя понятно, что задача любого врача и физика как свободных людей – не только добиться исключения упомянутых деятелей из делопроизводства, но и спеть на пепелищах комические куплеты.

Своличизм сделал своё чёрное дело. Наш современник считает, будто он свободен, доверяя свою судьбу и душу предоставленным ему на выбор профессионалам. Хотя доверять душу профессионалам – то же, что доверять тело профессионалкам.

В итоге сегодня понятие «свобода» окончательно отчалило от своего изначального смысла. Теперь это просто возможность устраиваться поудобнее в непонятно кем придуманной и вращаемой сансаре. Следствием становится то глухое отчаяние безысходности, которое посещает большую часть наших современников, заставляя их предаваться обжорству, пасьянсам и телеканалу ТНТ.

Именно своличизм, в конечном итоге, ответственен за т.н. «растущую социальную пассивность при расширении социальных возможностей», над которой рыдают социологи. Несмотря на тотальное подключение землян к кукующим, мигающим и поющим коммуникациям – в образованных странах год от года падает число тех, кто участвует в принятии решений и влияет на ход истории. Современники приучены к тому, что всё снаружи – не их ума дело, а потому не лезут наружу со своими любительскими мыслями. Сорок лет назад миллионы американцев протестовали против войны с Вьетнамом – сегодня не каждый американец сможет точно назвать число стран, оккупированных его армией: это не его компетенция. Сто лет назад любая девушка знала: став учительницей, она включится в борьбу с мировым маркетингом и банковским делом. Сегодня та же учительница от Бога, инфицированная своличизмом, будет сама до посинения выбирать между профессиями ростовщика и приказчика – просто чтобы не влачить презренную жалкую жизнь. Ей и в голову не придёт, что училки влачат презренную жизнь именно оттого, что миром правят борзые спекулянты.

...К сказанному остаётся добавить, что своличизм не неизлечим. В колхозе им. Маршала Баграмяна давно налажен способ дискредитации этого бреда. Больных завозят в комфортные бараки с джакуззи, затем выставляют им космические счета на 400 страницах убористой латынью -- и специально обученные улыбчивые менеджеры предоставляют им свободный выбор между рытьём канав и изготовлением кронштейнов ради уплаты долга. Передовиков повышают до надсмотрщиков, дают слушать радио и перестают бить по ночам.

Уже через месяц пациенты начинают что-то смутно понимать.

Истинный Учитель Истины и Своличизм, или В защиту свободы

  • 1
Ага, сам давненько его читаю :)
И, хоть и не всегда согласен с главной мыслью очередной записки АБП, читать его посты всегда интересно.

  • 1
?

Log in