Previous Entry Поделиться Next Entry
Народ решил - Народ сделал!
chju
Вот что пишут френды про организацию тушения пожаров.

nataly-hill:
В связи с особенностями тушения пожаров все ругают власть - и справедливо. Но, кажется, никто еще не обратил внимание, что в ситуации фактически коллапса и паралича власти ее функции взяло на себя общество. Да-да, то самое гражданское общество. Без криков и лозунгов - как-то совершенно естественно, очень быстро, по-деловому люди сорганизовались, начали обмениваться информацией и координировать свои действия. Люди едут добровольцами тушить пожары, помогают погорельцам, снабжают пожарных тем, чем, по идее, должно их снабжать государство.
Конечно, основные задачи государства в борьбе с катастрофой "обычные люди" взять на себя просто не могут - нет у них таких ресурсов. Но все, что могут - делают.

Полностью читать тут.

moonrainbow:
Общая беда объединяет.
Самоорганизация людей в тушении пожаров, помощи погорельцам и снабжении пожарных невиданная. Я представить доселе не мог. Можно смело заявлять, что эта сетевая структура, координирующаяся по Интернету и телефонам, не имеющая единого центра управления, менее чем за неделю сорганизовала тысячи человек куда эффективнее, чем все специализированные организации.

Полностью читать тут.

Ну и кто теперь скажет что организация у профессионалов лучше чем у делетантов. Что народ не сможет управлять страной? Понятно что ситуация критическая. Но считаю что идея с народовластием (изложенная здесь) здравая и пора бы ее взять на вооружение и начать тестировать в отдельно взятых организациях или населенных пунктах.

  • 1
Слушай, ты молодец. Надо эту твою подборку статей Гигаури отдельным цельным постов собрать и в избранное сунуть. Займусь на досуге.

Я могу скинуть исходники всех его статей. Он мне передал их и сказал делай что хочешь. Если скинишь мыло в личку то перешлю. Или в профиле есть другие контакты. Правдо не уверен что они видны :-)

Ща скину. Интересно на досуге умные мысли почитать.

Вот, интересно будет почитать http://vasiliy-pdk.livejournal.com/2945.html , я не копировал прямой цитатой, но в разделе "Мы можем ..." писал:

"П.А. Кропоткин приводил примеры эффективного взаимодействия коллективов людей без какого-либо принуждения. Соратникам, единомышленникам, группам заинтересованных лиц в достижении общей цели не понадобился начальник, который бы скомандовал создать такие организации как: Красный Крест, Английская береговая служба спасения ( Lifeboat Association ). Для организации железнодорожного сообщения разнообразным железнодорожным компаниям не понадобилось создание органа, которому они обязаны были подчиняться. Им удалось соединиться в единую транспортную сеть только благодаря стремлению к согласию."

Обязательно почитаю на досуге концепцию народовластия.

Для народовластия нужны не диванные картофелины. Сейчас народовластие возможно лишь в очень ограниченных коллективах.

  • 1
?

Log in