Previous Entry Поделиться Next Entry
Федерализация, федерация, республика.
chju
ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ - конституционная реформа, направленная на переход от унитарного государственного устройства к федеративному.

Конституция РФ.
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 1.
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.



Разберем эту статью подробнее:
Республика - это форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми прямо или косвенно населением на определенный срок.
Признаки республики:
- Во главе государства - президент и коллегиальный представительный орган (парламент).
- Срочный характер государственной власти. Выборность и сменяемость высших органов государства. То есть государственная власть формируется непосредственно населением (избирателями).
 - Возможность привлечения к политической и юридической ответственности высших должностных лиц государства.
- Разделение государственной власти на судебную, законодательную и исполнительную, включая взаимный контроль или как часто применяемый термин "систему сдержек и противовесов" и взаимодействие всех ветвей власти.
Республика может быть: президентской, парламентской или смешанной.
В России смешанный вид республики, то есть в ней как институты государственной власти одновременно присутствуют и президент с реальными полномочиями, и правительство, и парламент. Властные функции в различных пропорциях разделены между ними.

Федеративное государство
Федерация  — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. По особенностям формирования федерации выделяют: территориальные, национальные, смешанные. По централизации - централизованные или децентрлизованные. По способу образования федерации делятся на договорные (в результате объединения ранее независимых государств в одно) и конституционные (возникают на базе ранее существовавшего унитарного государства, субъекты федерации не имеют права свободного выхода из состава государства).

То есть Россия (по конституции), это смешанный вид республики (президент и парламент), федеративное государство смешанного типа (по национальному и территориальному признаку), конституционное, централизованное.

  • 1
С Днём рождения, Chju!
Желаю здоровья и мира!

  • 1
?

Log in