Previous Entry Поделиться Next Entry
О «точке зрения», затуманивающей взгляд
chju
Оригинал взят у trendsout в О «точке зрения», затуманивающей взгляд
  Прочитав свежий выпуск «Таганрогской правды» (№№ 389-391, 22 - 28 ноября 2013), не смог пройти мимо очередной попытки перевернуть с ног на голову представлений о добре и зле, изложенной Сергеем Чаленко в статье «Они предатели, но кто «помог» им стать такими?» под рубрикой «Точка зрения».
    На сей раз это оформлено в виде обеления предателей Родины путем перекладывания вины за их предательство на «всем давно известную» чрезмерную жестокость НКВД, ранее применённую к ним.
    А в качестве примера взят не абы кто, а «главный предатель – жестокий и деспотичный шеф Русской вспомогательной полиции Борис Васильевич Стоянов», принимавший активнейшее участие в уничтожении Таганрогских подпольщиков.
    Опираясь, фактически, только на сведения из «историко-краеведческого эссе», датированного 2008 годом, что «будущий «гитлеровский прислужник» был неплохим специалистом, скромным в быту и непьющим», тут же делается вывод, что его «замели» по «делу авиапрома», то есть репрессировали именно незаконно. На мой взгляд, это – ну, не то чтобы за уши притянутый вывод, а просто взятый с потолка!
    Далее в его оправдание приводится ещё один «железный аргумент». Поскольку после несчастного случая в местах заключения, в результате которого Стоянов стал инвалидом, он был досрочно освобожден и вернулся в родной город, то делается вывод о его невиновности: «будь против него «железные» улики, и инвалидность не помогла бы». Хотя доказательство вины (улики) определяет только виновность или невиновность, а никак не меру наказания и условия досрочного освобождения.
    Ну и, собственно, в качестве оправдания его предательства перед Родиной и Народом приводится аргумент – «месть большевикам за искалеченное здоровье и жизнь». Хотя это на самом деле не оправдание, а констатация его моральной низости и косвенное подтверждение того, что осужден он был не зря.
    Несмотря на реверансы автора: «Безусловно, Стоянов – предатель и заслужил петли» и «Понятно, что история не имеет сослагательного наклонения», в статье мы как раз и видим попытки манипулирования историческими фактами и сослагательное толкование истории.
    В результате, на фоне обеления самого злостного предателя, все остальные «заблудшие соотечественники» и вовсе становятся «аки агнцы».
    В конце статьи делается вывод, что действия НКВД довели «часть наших граждан» до предательства, но это же явная уловка — не называя точное соотношение (а это просто невозможно) плюс содержание остальной статьи превращает эту часть в 100%.
    Я отнюдь не исключаю, что были в те времена и ошибочно осужденные, как были (и есть по сей день) таковые во всех странах мира. Но то и дело мы наблюдаем упорное навязывание мнения, что практически все осужденные в Советское время по «политическим статьям» были незаконно репрессированными. И данная статья яркое тому подтверждение.
    Подобная практика направлена на подавление нашего духа и гордости за Отечество, то есть – на подавление патриотизма, так же, как и пресловутая гебельсовская пропаганда. Она призвана вызвать чувство стыда за отдельные страницы истории нашего Отечества, а в качестве покаяния постоянно подсовываются сфабрикованные факты и домыслы.
    Искренне надеюсь, что редакция «Таганрогской правды» впредь будет тщательней относиться к материалам, публикуемым на страницах газеты.

?

Log in