Previous Entry Поделиться Next Entry
Встреча блогеров с благочинным приходов Таганрогского округа протоиереем Алексеем Лысиковым.
chju
Оригинал взят у papuas_tt в Встреча блогеров с благочинным приходов Таганрогского округа протоиереем Алексеем Лысиковым.
Мы получили приглашение встретиться от о. Алексея.  Я думал, что встреча закончится максимум через час, а продолжалась она почти три часа, и можно было бы ещё три часа проговорить. О. Алексей прекрасно ведёт беседу, и, как и обещал, не стал обходить острые вопросы. Под острыми вопросами каждый понимает своё. Для кого-то это повышение цен на свечи и проведение церковных обрядов, а кого-то волнует ожесточение в обществе и роль церкви в жизни государства.

.P9050150


P9050153
На все вопросы ответы были даны, и почему свечи дорожают - а как же им не дорожать, когда свет, газ, вода дорожают, а свечи делают так же, как и любую другую вещь и цена на них обусловлена многими факторами.  К вопросу об оплате таинств  о. Алексей рассказал случай из своей практики, как однажды человек захотел покреститься, но сказал что денег нет, обряд над ним был совершён и денег никто не требовал, а через несколько дней это человек принес здоровенный золотой крест и попросил освятить его. Вообще дело не в цене, а в отношении к таинству и если нет денег,  то можно и без них обойтись.
Мой личный опыт подсказывает, что люди бедные обычно платят и вообще стесняются всякой халявы, а вот есть большие не любители открывать кошелёк, и это дело совести, а не достатка.

Что касается политики, то церковь в ней участие не принимает и ни за кого не агитирует. Это ясно видно по последней предвыборной компании. Церковь стоит на прочных государственных, державных позициях, на позициях сохранения и защиты государства. Мне, как участнику ОД "Суть времени", было особенно приятно это слышать. Сохранение Российского государства, пусть и в сегодняшней не совершенной форме, для нас крайне важно.

Много говорилось на встрече о преподавании основ Православной культуры. Лично я - человек не воцерковлённый,  "хуже" того - меня и крестили в армянской церкви, но я вообще не понимаю, как знание православной этики и культуры может повредить русскому ребёнку, да и не русскому тоже. И это при том, что вся светская русская культура - и литература, и живопись, и музыка, и прикладные ремёсла, - обусловлена православием. И как вы хотите тысячу лет из сознания вычеркнуть? Что там останется? Либеральные ценности?! Возможно, кто-то путает предметы и полагает, что детям преподают "Закон Божий", так почитайте учебник.

Рассказывал о. Алексей о благотворительной деятельности Таганрогского благочиния. Не буду приводить цифры, но масштабы заслуживают уважения. Ещё большего уважения заслуживает работа сестёр в хосписе и социальная помощь в приходах.

Несколько слов о личных впечатлениях, впрочем - здесь они везде. Когда проходила беседа, когда о. Алексей говорил о том, что некоторые лица позволяют себе глупые высказывания о церкви, насмешки и прочие грязно-клоунские выходки, чувствовалось, что человек защищает не честь мундира, а речь идет о глубоко личной обиде, что его подобное хамское кривляние задевает  глубоко.
И ещё несколько раз я почувствовал особенные ноты в рассказе о. Алексея,  когда он, например, говорил о служении, и о совершении обрядов, и о беседах с неизлечимо больными людьми, об утешении. Чувствовалось, что помимо преданности своему служению,  любви к людям, есть ещё то, что не видно простым глазом, но что каждый чувствует, сталкиваясь с этим явлением в жизни. Именно это вызывает уважение к его носителю в первую очередь. Это называется Дух.

Хочу выразить благодарность о. Алексею за встречу и пожелать ему сил, здоровья и успехов в деятельности.



.

?

Log in