Previous Entry Поделиться Next Entry
70 лет освобождению Таганрога.
chju
Хоть и запоздало (ну не было меня несколько дней в городе и инету не было ни капли), но не могу не присоединиться к уважаемому papuas_tt.
Откройте кат и ознакомьтесь. Оно того стоит.

Оригинал взят у papuas_tt в 70 лет освобождению Таганрога.
" Жители нашего города снова свободные, равноправные. Они снова могут собираться на свои собрания, учить своих детей, трудиться на себя, на свой народ, во имя счастья и процветания любимой Родины. Теперь снова можно разогнуть спину, гордо выпрямиться и сказать: "Я - Человек". За спиной не стоит больше гитлеровец с плетью. Теперь нет господ и рабов. Не нужно больше прятаться по подвалам и колодцам в страхе за свою жизнь, за то, чтобы не попасть в "балку смерти".
Это строки из статьи в "Таганрогской правде" от 2-го сентября 1943года, статья так и называлась: "Снова свободные и равноправные". Закончились шестьсот восемьдесят дней "нового порядка" принесенного в наш город фашистами.

Дорого обошёлся Таганрогу и таганрожцам этот порядок. Днём и ночью уходили в "фатерлянд" эшелоны с ... да со всем подряд, вплоть до земли-чернозёма. Ничем не брезговали фашисты.
Новые хозяева  брали на учет и население, ведь из него предполагалось добывать ресурсы для процветания Третьего рейха.
В декабре 1941 года гитлеровцы провели первую перепись населения. На 1.12.41 г. в Таганроге проживало 139.341 чел. Из них мужчин: 57.619 чел. женщин: 81.722 чел. детей до 16 лет: 43.224 чел.
 В январе 1943 г. была проведена вторая перепись населения. Теперь в городе оставалось всего 89.677 человек, из них 35.770 мужчин и 53.907 женщин.
Как видно, а цифры просто кричат, благополучие горожан новую власть не заботило. Не трудно представить, что бы было, продлись оккупация ещё два года. Сколько бы жителей осталось в городе при таких темпах внедрения нового порядка.  А по переписи 1939 года в Таганроге проживало около 188 тысяч человек. Когда говорят о плане "Ост" - это не фантазии. Этот план работал, и результаты его работы в Таганроге таковы, что численность населения уменьшилась вдвое, по сравнению с довоенной.

До последних минут своего господства фашисты сеяли смерть и разрушения, они уходили оставляя за собой выжженную землю.
“С 6 часов вечера 29 августа 1943 г. немцы начали взрывать склады, заводы, мельницы, трамвайный парк, электростанцию, железнодорожную станцию. Всю ночь город был в огне, страшно было смотреть. На складах и в порту в огне рвались снаряды. В городе стало светло от пожаров, как днем... Немецкие машины, отрезанные от выезда из Таганрога, метались по городу, по улицам... Ночью гестапо расстреливало заключенных...“ (из дневника Н.Г. Саенко) .
30 августа в город вошли части Красной Армии. "Город просыпается от кошмарного сна, в котором пребывал около 22 месяцев. Город расправляет свои плечи, залечивает свои раны, чтобы с первых же дней помогать Красной Армии гнать врага дальше на запад" - писала "Таганрогская правда".
Красная Армия со своей задачей справилась. Берлин мы взяли, вот только недобитки фашистские расползлись тогда, а главное идея о новом мировом порядке осталась.

Давно это было: немцы, оккупация, новый порядок... подзабылось как-то, чего стоило это новшество. Подзабылось, а то не появились бы в наше время желающие устанавливать всеобщий, глобальный новый порядок. Не появились бы настойчивые "учителя", объясняющие нам, русским, как нам жить, как устраивать свою экономику, как распоряжаться своими ресурсами, как воспитывать своих детей и чему их учить. В наше толерантное, прости Господи, время, ещё не дошло,- в отношении России, другим-то досталось,- дело до танков и самолетов, но мозги нашего народа обрабатываются по полной программе. Противостоять этой обработке, этой перестройке на новый порядок очень сложно. Но очень нужно! Нам досталась такая война - без выстрелов. Проиграем её - будут и выстрелы, и чужие танки на улицах, и чужие самолёты над головой у наших детей.

Сегодня, в день семидесятилетия освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков, время вспомнить о тех, кто не склонил голову под западное ярмо, кто не стал говорить немцу - "пан немец", кто с оружием в руках, в условиях подполья боролся за свободу своей Родины, кто отдал жизнь за эту свободу.

Вечная память и слава героям таганрогского подполья!

P8270137

С Днем Освобождения, дорогие земляки!



  • 1
Вот бы ещё освободиться от совков, гебешников, путенойдов и хачей, то вообще бы прелесть была.

  • 1
?

Log in