Previous Entry Поделиться Next Entry
Катакомбы (продолжение).
chju
Оригинал взят у papuas_tt в Катакомбы (продолжение).
2.

Две тысячи лет назад люди, отвергавшие старый порядок, спустились под землю Римской империи, подальше от пошлости, скверны и разложения, - в катакомбы, чтобы там без помех молиться вновь обретённому Богу. А заодно и спрятаться от действительности.

Катакомбы – это один из символов того периода. Они существовали, как места захоронения первых христиан, места поминальных служб и собраний. Но жить там было невозможно, и от гонений там никто не прятался, потому что все прекрасно знали, где находятся эти подземелья. Да не очень-то и скрывали первые христиане свою новую веру.

Удивительное дело: уверовав, обретя новый смысл жизни, они не хотели ему изменить, даже на словах. Сегодня это кажется странным, да и их современникам тоже так казалось. Ну что стоило принести жертву у статуи императора, пустой обряд, все приносят и клянутся, а потом сами же этого императора и режут, другому клянутся, императоры меняются, Бог вечен, чего уж там, «плюнь, да поцелуй». Так нет же – на муки шли, на терзания, а солгать не могли, против совести поступить не могли. Действительно – святые.


Катакомбы – это скорее метафора, художественный образ, подразумевающий устройство жизни на каких-то новых принципах, которые в этих катакомбах считаются правильными и единственно возможными. Соблюдение этих норм и принципов позволяет дышать в душной атмосфере разложения, сохранить совесть, достоинство, найти единомышленников, друзей, вместе жить и растить детей, охраняя их от скверны.

Проходит время, много времени – триста лет, и в один прекрасный день оказывается, что только на этих странных христиан и может положиться император, что только христиане держат слово, не предают, не изменяют, что только катакомбники могут удержать башню рушащегося государства, подперев её своими плечами. Как вы понимаете, дело спасения страны не в императоре, хоть он и Константин, а в катакомбах. Не было бы Константина, был бы другой, в крайнем случае, без императора бы обошлись, а вот без катакомб обойтись нельзя было: остальное всё – труха.


Продолжение следует...















  • 1
Ну что стоило принести жертву у статуи императора, пустой обряд, все приносят и клянутся, а потом сами же этого императора и режут, другому клянутся, императоры меняются, Бог вечен, чего уж там, «плюнь, да поцелуй».
---
Как бы не все там было так просто, :) было бы наивностью думать,что тогдашние граждане Рима всерьез обожествляли императора как человека,видя все его несовершенства. Был культ Империи,как некоей метафизической сущности,несущей Порядок в мировой Хаос. А плотская оболочка императора была ее временным сосредоточением-аватаром.
Поэтому римляне так легко резали конкретных личностей,но поклонялись "Императору",как символу мирового Порядка.

  • 1
?

Log in