Previous Entry Поделиться Next Entry
О творчестве...
chju
Оригинал взят у papuas_tt в О творчестве...

На скамейке в сквере я нашёл газету с иероглифами, кажется китайскими, в ней были и листы с переводом одной статьи из этой газеты, которая, судя по ссылкам и пометкам, является, в свою очередь, переводом из какого-то англоязычного издания. Мне показалось интересным содержание русского текста, хотя и несколько путанным, т.к. нельзя было понять: где перевод с китайского, где английские следы, а где отсебятина переводчика. Мне даже кажется, что это не простой переводчик был, а какой-то студент или аспирант работу писал и свои соображения фиксировал. Трудно сказать, сам я языкам не обучен и к творчеству не способен, но питаю глубокое уважение к людям учёным, поэтому и публикую здесь эти записки - вдруг кому пригодятся или помогут - чего добру пропадать. А может и автор найдется – мне чужого не надо.

                                                   " Особенности проявления творческих способностей.

     Откуда берётся способность к творчеству, т.е. способность создавать в воображении и переносить в реальность то, чего прежде не существовало, способность выдумывать, воплощать и улучшать – неизвестно, но хорошо известно, что все люди в раннем детстве могут творить, выдумывать, пробовать всё на свете и делают это постоянно, подрастая же теряют эти навыки, и лишь немногие сохраняют главный Божий дар - способность творить. Условно можно выделить три типа реализации творческих способностей, три типа людей имеющих возможность черпать вдохновение из бездонного колодца у нас над головой.

Тип первый:

этих творцов можно назвать «гейзерами или фонтанами». Они постоянно выдают «на гора» идеи одну за другой. Воплощением своих идей «гейзеры» не занимаются, они носятся с идеей некоторое время не находя сочувствия и бросают её, как только в голову придёт новая, а т.к. идеи носятся в воздухе стаями, то творцам не жалко их бросать и хватать новые и так всю свою бесплодную жизнь. Могут возразить, что это и не творцы вовсе, мало ли кому что в голову взбредёт, Гоголевский Манилов тоже массу идей имел, только не делал ничего не только для воплощения своих идей, но и вообще в жизни. Это верно, может и весь первый тип назвать «маниловским»? Пожалуй - не стоит. Не стоит обижать наивных и бескорыстных мечтателей, (Манилов не в счёт: это просто паразит) у которых не хватило сил или терпения, знаний или возможностей,  хотя бы описать свои видения, чтобы оставить след в истории и культуре. А то, что их мечтания казались когда-то глупостью не беда. Проходит время и оказывается, что без этой фантазии уже не может обойтись человечество. Мысль о полёте превратилась в самолёты, а мечта услышать голос любимой - в мобильный телефон. Имена «гейзеров» не сохраняет история. Их великая функция – извлекать из мира другим не доступного чистые идеи и, облекая их в устное слово, оставлять в памяти народа.

Трудно привести в качестве примера исторических персонажей. Циолковский? Нет, он много писал, опыты ставил, хотя жители Калуги считали его более чем чудаком. У Леонардо полно было всяких идей: и танк, и крылья, и подводная лодка. Впрочем, он был универсальный гений, объединивший в себе все три типа. Многие верховные правители с древнейших времен имели способность генерировать идеи (это не удивительно, не зря же люди верили в избранность своих царей) и особенность - озадачивать своих подданных странными идеями типа: «Хочу пирамиду»; и все выкручивайся, как хочешь. Тут-то и появляются они …


Тип второй:

- строители. На них держится земля. «Строители» создают пирамиды, города, страны, империи, они пишут книги, сочиняют музыку и музыкальные инструменты, они рисуют, чертят и высекают из камня, они создают учения и учеников, они высекли огонь, приручили животных, изобрели колесо и вообще всё, что мы видим вокруг себя и по телевизору, и телевизор – тоже. Умение облечь идею в плоть и кровь их основная способность. За примерами далеко ходить не надо, вспомните какое-либо замечательное сооружение, книгу, музыкальное произведение, достижение в науке или технике и поинтересуйтесь фамилией автора – вот вам и «строитель». Сюда же относятся и государственные деятели, « железом и кровью» (кажется, Бисмарк сказал) воздвигающие империи. Я родился в государстве, которое своим величием и мощью обязано творческому труду миллионов людей, но в первую очередь одному человеку – И.В. Сталину. К сожалению, жизнь человека коротка и для того, чтобы труды строителей не пропали с их смертью, за дело принимаются…

Тип третий:

- «улучшители». Им достаются прекрасные творения и задача - сохранения этих творений, которая требует творческого подхода. Конечно, «Воина и мир», «Чайка» или «Лунная соната» в переделках не нуждаются, и тот, кто их производит, – обыкновенный постмодернистский паразит и спекулянт – больше ничего. Скорее звания творца заслуживают те, кто постоянно отбивает атаки постмодернистских банд, сохраняя в неприкосновенности великие творения. А вот инженерные сооружения, или заводы, или промышленные корпорации, или партии, да и идеологии – нуждаются в постоянном улучшении, модификации, развитии, а иначе – конец, их победит время, если раньше не прикончат конкуренты. С государствами дело ещё сложнее, это – живые организмы, они нуждаются в постоянном обновлении. Очень часто случается так, что после великого правителя следует череда балбесов и великое государство исчезает с карты мира. Такая судьба постигла и мою родину – СССР. Правда, череду балбесов в этом случае замкнул предатель. Справедливости ради, нужно сказать, что одному человеку справиться с миссией «улучшителя» на государственной стезе практически не возможно. Эта задача по силам только коллективному творцу. Назовите его партия, клан, орден – всё равно. Пример Китая и Китайской коммунистической партии прекрасно это доказывает. Советскому Союзу не повезло, его главная и единственная партия, после смерти Сталина, выродилась в банду номенклатурщиков и все продала с потрохами и страну, и народ, и ум, честь, совесть – в придачу…"

На этом записка обрывается. Мысли интересные, но не развернуты и примеров из истории мало. Впрочем, при желании можно найти в интернете.




?

Log in

No account? Create an account