Previous Entry Поделиться Next Entry
Пожары, торфяники и Химки
chju
Чёрный Дмитрий 31.07.2010
...
В 1972-м году горели под Москвой торфяники - ну так только там, и очень недолго, с проблемой (не имея нынешней техники) справились мгновенно, не подпустив к населенным пунктам огонь и жестко наказав прозевавших пожарища.
...
о природе огня. Ловкие телетаблоиды уже пустили коварнейшее выражение в оборот новостной - «природные пожары». Это как же? Это природа сама, по-вашему, загорается? Без спички и окурка? Вроде как стихийное бедствие - не с кого спросить и некого наказать. Но ведь враки!

Все эти пожары - рукотворны. Это мы с вами, соотечественники, за двадцать лет регресса и строительства капитализма на руинах социализма, превратились в такое быдло, которому родной природы - нет, не жалко. И тут есть национальное залихватство - не лишенное рефлексии, кстати. Мол, раз уж украли у нас олигархи нефть да газ, так пусть и лес гори синим пламенем - оно ж ничье, вроде и не наше... Вот эту самую вредную мысль - что общее это ничье, я как большевик предлагал бы вышибать из голов пулей.
...

Читать полностью.

А также еще немного про торфяники:

"Если у торфяника есть хозяин, он никогда не горит. Осушенные торфяники надо затоплять. Сейчас в Водном кодексе написано, что преимущественный способ рекультивации выработанных торфяников - это затопление под естественное заболачивание. Потому что это ценная экосистема. И в принципе по торфяным болотам природопользование сейчас совершенно не отрегулировано законодательно", - считает Минаева. (потянуто здесь)

Еще немного о предпринимательстве и коррупции:
Если б пожары были невыгодны, их бы давно потушили.
Помню я, как пожарные упрашивали авиаторов не тушить торфяники водою из самолетов. Потому что от удара воды горящие головешки разлетаются на сотни метров и запаливают все новые очаги. Но авиаторам было по барабану, главное, что за вылеты хорошие деньги платят! Смотрю телевизор – опять самолеты с водой разжигают торфяники под Шатурой.



?

Log in