Previous Entry Поделиться Next Entry
В Таганроге горожане не дали чиновникам разрушить памятник героям войны
chju
www.novayagazeta.ru

В Таганроге горожане не дали чиновникам разрушить памятник героям войны
11.05.2013

В 2011 году Таганрогу было присвоено звание города воинской славы. А чтобы жителям и гостям это было не только слышно, но и видно, городские власти решили установить соответствующую стелу.

Жители города узнали о затеи с памятниками в конце марта — тогда на сайте таганрогской мэрии появилось сообщение о том, что Градостроительный Совет Таганрога (во главе с главным архитектором Владимиром Цебровым и двумя депутатами Городской Думы Алексеем Алентьевым и Алексеем Иванищевым) единогласно проголосовал за установку стелы. Причем, водрузить новый памятник чиновники решили там, где уже стоит другой монумент - памятник героям таганрогского подполья «Клятва юности».

Таганрогская подпольная организация, которая действовала в годы Великой отечественной войны, считается одним из самых крупных на юге страны — по разным оценкам в нем состояли около двухсот человек. Город был в оккупации почти 700 дней. Юноши и девушки из подполья прорывали информационную блокаду, добывая сведения о ситуации на фронтах и распространяя по городу листовки, совершали различные диверсии против оккупационных властей. Но весной 1943 года начались аресты, а к маю были расстреляны около 170 членов организации. Уже в советское время комиссару организации Семену Морозову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1973 году, в год 30-летия освобождения Таганрога в сквере по переулку Спартаковскому был установлен памятник героям-подпольщикам: на постаменте установлены две фигуры — юноши и девушки, - ниже — слова клятвы, которую давали те, кто вступал в подпольную организацию в годы войны.

Место для установки монумента «Клятва юности» также было выбрано не случайно — рядом находится гимназия №2, в которой учились многие герои-подпольщики, а в годы оккупации там располагалось гестапо, где были замучены сотни таганрожцев.

И вот этот знаковый монумент чиновники и депутаты решили перенести в местный парк им.Горького и установить на новом месте рядом с Вечным огнем. Заодно, заявили чиновники, можно будет и отреставрировать памятник.

Вообще, чиновники рассматривали несколько вариантов сноса старых памятников с тем, чтобы установить новый — стелу в честь звания «Город воинской славы». Один из них — демонтаж бюста Ленина перед самой мэрией. Но идти на конфликт с местными коммунистами (позиции которых в приморском городе еще довольно сильны) городские власти не стали.

Когда стало известно о планах властей по фактическому демонтажу памятника «Клятва юности» (в ходе переноса старый памятник может просто разрушиться), против реализации задуманного властями выступили сами граждане города. Протест возглавило местное отделение общественной организации «Суть времени». Активисты провели несколько пикетов, организовали сбор подписей против фактического сноса монумента «Клятва юности».

Тем временем информация о борьбе таганрогских властей с памятником дошла и до Государственной Думы. Против переноса монумента выступил заместитель председателя нижней палаты Сергей Неверов:

- До тех пор, пока не будет полной и достоверной картины, как к этому вопросу относятся люди, жители Таганрога, ни о каком демонтаже памятника героям-подпольщикам не может идти и речи. В конце апреля мнение как минимум почти тысячи горожан стало известно - под требованием оставить памятник в покое подписались 900 таганрожцев. Петицию передали таганрогскому мэру Владимиру Прасолову. Интересно, что первоначально он поддерживал идею переноса памятника в парк. Но сейчас он изменил свое мнение:

- Я считаю, что те памятники, которые уже есть, лучше не трогать. Нужно развивать другие направления, открывать новые места, которые бы люди с радостью посещали.

  • 1
жду ответа мэра на обращение таганрожцев (скоро должно прийти в печатном виде). он никогда не отличался конкретностью, одни размытые формулировки и снятие с себя всякой ответственности. Чего стоит его фраза:
"- Я считаю, что те памятники, которые уже есть, лучше не трогать."?
Да ничего не стоит. ровно 1 копейку (нут уже такой монеты). Потому как его личное мнение никого не интересует если он мэр. Если мэр - то и действую в пределах своих полномочий, а не как рядовой обыватель, со своим рядовым мнением, которое никого ни на что не обязывает. Вот так и живем. Власть лишь мнение имеет....


  • 1
?

Log in