Previous Entry Поделиться Next Entry
На первое мая
chju
Оригинал взят у eot_taganrog в На первое мая

РаньшеПлюрализмНовый стандарт

"Праздник весны и труда" изначально назывался "Международным днём солидарности трудящихся". Если витать высоко в облаках, то этот праздник должен означать то, что рабочие, интеллигенция разных стран символически демонстрируют отсутствие политических, языковых, культурных барьеров между собой. Что объединяющим критерием является честный, добросовестный труд -- на благо себя, семьи и всей страны. Труд, который уважаем, труд, который надо беречь, труд, который единственно придаёт жизни смысл.

А если с облаков спуститься в современную реальность? Позднесоветское Первое мая стало ритуальным обрядом, ежегодной необходимостью пройтись с флагом и потом впадать в праздничное пьянство. Кто-то, минуя первый этап, утро праздника начинает сразу с бутылки. Кто-то на демонстрации по традиции попадает из-под палки. Кто-то сам, но с весьма странными наклонностями -- в очередной раз использовать массовое скопление людей для "бескомпромиссной борьбы со властью" и саморекламы.

Пусть даже наше движение встретило праздник так, как считает нужным, правильным. Проблема же не в том, как праздник отмечает микрогруппа на 50 человек, а в том, что от праздника осталось в сознании людей. Никакой солидарности нет, когда 1 мая встречают 10 раз разные люди по-разному -- многие праздники нынче превращаются в собственные чучела. Праздник знаний -- в пьющих школьников и учителей. День защитника отечества -- в радость, что "чаша сия миновала".

Как вернуть сознание "трудящегося" трудящимся? Волнует ли трудягу то, что где-то ещё в мире кому-то так же невозможно чувствовать себя человеком, будучи в нищете? Кого освободили от проблемы буквального физического выживания, чтобы человек задумался хотя бы о своём месте в мире и своём будущем?

Нет одного и простого ответа на эти вопросы. Есть огромная пропасть между тем, что совместимо с жизнью народа и тем, что происходит сейчас. Разворачивать надо и сверху -- нормальной оплатой труда, социальными гарантиями, и снизу -- вставая на борьбу за защиту труда от пошлости, карнавализации, осквернения парадигмой "работают только дураки".

Как этого добиться -- время ждёт ответа от каждого из нас. И скоро ждать перестанет.

?

Log in