Previous Entry Поделиться Next Entry
1 Мая. Демонстрация, как выражение общественных настроений или состояния общества?
chju
«Мир! Труд! Май!» – наверное, самый популярный лозунг в «День международной солидарности трудящихся». Последний раз он отмечался СССР в 1990 году.

Сейчас этот праздник называется «День весны и труда». Прошло 22 года, с тех пор, как праздник солидарности с трудящимися других стран, превратился в день отчуждения этих самых трудящихся не только от солидарности, но и друг от друга. Различные профсоюзы, партии и движения используют этот день для проведения своих политических акций со своими лозунгами. «Разделяй и властвуй» - эта формула полностью применима к разделению трудящихся, которые не только не выступают солидарно с рабочими движениями других стран, но ещё не солидаризируются друг с другом.

Что бы далеко не ходить, приведу 2 примера: Ростов на Дону – 6 различных демонстраций и митингов, проходящих в разное время и в разных местах. Но больше всего удивил Таганрог: демонстранты шли не только разными колоннами, выходя в разное время, но и ещё по одной улице в разном направлении.

Наверное, не только у меня возник вопрос, что же мешает этим самым трудящимся, выйти на праздничную демонстрацию одним строем? Что мешает «день весны и труда» превратить в «день международной солидарности трудящихся»? Может отсутствие этой самой солидарности? Или же то, что ценность самого труда в нашем обществе находиться «ниже плинтуса»? Или же желание различных политических сил и движений, преследуя собственные интересы поддерживать разобщенное состояние народных масс?

Как подсказывает гугл, демонстрация - это массовое шествие, как публичное выражение общественно-политических настроений. Так кто же может и станет выразителем этих самых настроений? Или же эти настроения в нашем обществе настолько разнятся, что их невозможно подвести к одному знаменателю? Не думаю. Но вот есть ли такая цель у наших общественных организаций? По всей видимости - нет. Или же я совсем слепой?

Так может ли 1 мая стать действительно всенародным праздником солидарности трудящихся? Я считаю да. И только от самих трудящихся зависит, будет ли этот день действительно праздником или симулякром, а лозунг «Мир! Труд! Май!» приобретёт прежний смысл. А вот какой смысл для каждого несёт этот лозунг – приглашаю поделиться в комментариях.

  • 1

Первомай:вместе или порознь?

К сожалению, только нацболы вступили в бой за право идти общей колонной на демонстрации 1мая. Суть времени самоудалились в Ростов, Справедливая Россия забила на горком и пошла на 15 позже, Рот-Фронт проводил пикет в уголке. Ну Едимая Россия, те реки поворачивали вспять (какой идиот придумал?наверное КВНщики из молотой гвардии).

Вот ещё Мельникова Сергея задержали до начала шествия за флаг движения "За честную власть".

Re: Первомай:вместе или порознь?

"Отнять и поделить" - это то, на чем нацболы предлагают солидаризоваться трудящимся 142 стран? Вперёд во времена робингудов? :-)

Re: Первомай:вместе или порознь?

Вот либералы тоже считают что это покушение на их ночной горшок и квартиру.

Ленин согласно лозунгам "фабрики -рабочим", "землю-крестьянам" тоже не прямо в карман фабрики и землю раздавал. А согласно политческой системе.

"Отнять и поделить" -это экспроприация у олигархов недр, энергетики и крупной промышленности. "Чубайс, предъяви на богатства аусвайс!" кричали на шествии.

А детали, что, да как, вторичны. Это не для демонстрации.

Re: Первомай:вместе или порознь?

>> Ленин согласно лозунгам "фабрики -рабочим", "землю-крестьянам" тоже не прямо в карман фабрики и землю раздавал. А согласно политческой системе.

Момент когда это было и вообще теория когда и какие лозунги нужно, и вообще нужно ли, это кто учитывать будет? Или похрен ветер, главное свои лозунги продвинуть?

>> А детали, что, да как, вторичны.

Ну да. политический пиар важнее.

Кстат, Сталин занимался эксами и ничего тут зазорного нет. Забирал, то что принадлежит народу.

Быть под красным знаменем и отрицать революцию. Не понимаю.

я добавил поленьев в топку :-). продолжение темы более развёрнуто
http://chju.livejournal.com/367838.html
http://chju.livejournal.com/368039.html

  • 1
?

Log in