Previous Entry Поделиться Next Entry
"Клятва юности" - неприкосновенна!
chju
Оригинал взят у papuas_tt в "Клятва юности" - неприкосновенна!
7 апреля в Таганроге, по инициативе городского отделения ОД "Суть времени", прошёл пикет против переноса памятника героям таганрогского подполья "Клятва юности". Необходимость срочных активных действий была вызвана диким решением градостроительного совет Таганрога о переносе памятника "Клятва юности" и установке на его месте Стелы Воинской славы.
Нелепость возведения абстрактного, растиражированного символа славы на месте уникального памятника героям, эту славу снискавшим и заплатившим за нее своими жизнями, нам, участникам движения "Суть времени", была очевидна. Для нас всё, что связано с Великой Отечественной войной имеет особую святость. Символ нашего движения - Солдат-Победитель. Мы рассматриваем Великую Отечественную войну, как войну метафизическую, священную войну со зловещими темными силами. За два часа, которые продолжался пикет, мы увидели, что наши взгляды близки многим.
Уже после голосования в интернете, нам стало ясно, что более восьмидесяти процентов считают перенос памятника "Клятва юности" недопустимым. Но интернет - одно, а живая подпись под обращением к меру - совсем другое. Тут и мужества побольше требуется, и гражданской ответственности. Честно говоря, мы ожидали большой активности граждан, но она превзошла всякие ожидания -
было собрано 664 подписи против переноса. И это всего за два часа!

DSC_9118

Участники пикета рассказывали о героях-подпольщиках, боровшихся против оккупантов, об истории создания и возведения памятника, о символичности места, на котором он установлен, о необходимости бережного к нему отношения, о губительности каких-либо перемещений для него. Люди охотно слушали, вступали в диалог. Представители старшего поколения вспоминали, как присутствовали на открытии "Клятвы юности", а некоторые даже участвовали в создании и установке памятника, в обустройстве сквера. Молодые говорили о том, что такого памятника больше нигде нет, и его надо обязательно сберечь.
Много было высказываний в адрес администрации и градостроительного совета по поводу их инициативы с переносом. Очень жаль, что господа, от решений которых зависит облик города и сохранность его достопримечательностей, пикет не посетили. Они упустили хорошую возможность узнать мнение горожан о  своей деятельности и себе лично.
Таганрогская ячейка ОД "Суть времени" обязуется донести до администрации мнение горожан и передать собранные на пикете подписи меру города.

Пикет "Сути времени", как всегда прошёл организованно и при хорошей погоде, даже солнышко выглянуло из-за весенних облаков. Исчерпав отведённые два часа, мы прошли к памятнику героям-подпольщикам, чтобы почтить их память и возложить цветы.
После суеты и многоголосья на пикете тишина сквера, в центе которого навечно застыли символические фигуры юноши и девушки, производила особое впечатление. "Клятва юности".., в тяжёлую годину, под игом оккупации, оторванные от большой Родины, но не потерявшие с ней духовную связь, выходя на борьбу с врагом молодые патриоты приносили клятву верности и чести. И они свою клятву сдержали!

"..........................Жизни годы
Прошли не даром; ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!


Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ!"
И.  Гете, «Фауст»

Наш долг сохранить светлую память о погибших героях и передать её будущим поколениям.

 Слава России!
До встречи в СССР!


?

Log in

No account? Create an account