Previous Entry Поделиться Next Entry
Герои таганрогского подполья.
chju
Оригинал взят у papuas_tt

Об истории борьбы таганрогского подполья с немецко-фашистскими оккупантами много было написано и в советское время, и после-советское, и много было сделано в Таганроге для увековечивания памяти героев, но время идет, славные страницы истории родного города ветшают, память о героях слабеет. Исчезают с домов мемориальные доски, ничего не говорят молодым таганрожцам названия улиц Морозова, Афоновых, Турубаровых, некоторым даже непонятно кому и за что установлен мемориал на Спартаковском переулке и что он собственно означает. На последние два вопроса я постараюсь ответить. А то, неравен час, в связи с забывчивостью, которая распространяется не только на молодёжь, но и на градоустроителей, наш Таганрог может "прославиться" войной памятников на фоне общего забвения собственной истории.

С октября 1941 по август 1943 года в Таганроге действовала подпольная организация, боровшаяся против фашистов. Мне не под силу рассказать подробно об этой борьбе, но некоторые славные имена и дела, я постараюсь напомнить:



Герои таганрогского подполья. Часть 1.

Герои таганрогского подполья. Часть 2.

Герои таганрогского подполья. Часть 3.


Дорогие земляки !

В составе таганрогского подполья воевало около шестисот человек, из них более двухсот комсомольцев и просто молодых ребят, только что окончивших или даже не успевших окончить школу. О каждом можно было бы написать рассказ или повесть, такие это были Люди! Моя задача была скромнее: напомнить вам, что в нашем городе не так давно жили настоящие герои. Они не ждали когда к ним придет Красная армия и освободит от фашистского ига, они сами боролись за свободу, и так помогали своей армии, и в тылу врага ковали общую Победу.

Наш долг перед павшими героями - свято хранить память о них!

Это и будет настоящая соборность - нерушимое единство живых и мертвых, вечная связь поколений, без которой не существует, не живет ни один народ, ни одна нация!


Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.

К вам, павшие в той битве мировой
За наше счастье на земле суровой,
К вам, наравне с живыми, голос свой
Я обращаю в каждой песне новой.
...............................
Суда живых — не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья.


                                            А.Твардовский.

?

Log in