Previous Entry Поделиться Next Entry
О мемориале "Клятва юности".
chju
Оригинал взят у papuas_tt в О мемориале "Клятва юности".
Открытие памятника героям таганрогского подполья состоялось 28 августа 1973 года, в канун тридцатилетия освобождения Таганрога.
File:1973 Taganrog Klyatva otkr.jpg
"Авторы памятника члены Союза художников СССР В.П. и В.М. Грачевы и архитектор Е.В. Пантелеймонов в основу замысла положили самый ответственный момент в жизни молодости: принесение священной клятвы.

Сам рельеф местности около школы № 2 подсказал авторскому коллективу удачное решение. Спартаковский переулок разделяется улицей Фрунзе на два участка, образуя прекрасную площадь, окруженную с трех сторон жилыми зданиями и школой. В центре – четырехметровая скульптура, от которой идет просторная плиточная аллея. Широкие лестницы с пятью площадками придают ансамблю спокойный, торжественный ритм.

 Фигуры памятника утверждают идеал внутренней красоты молодежи в период наивысшего подъема душевных сил. Клятва была самым главным шагом на пути к победе и бессмертию.

            На низком постаменте перед ними волнистый двухгребневый свиток с чеканными строками текста. Легкий, пружинящий шаг, фигуры подались чуть вперед. Четкая выразительная линия выделяет в пространстве силуэты Юноши и Девушки. В межфигурном пространстве – кисти рук, создающие внутренний смысловой узел. Рука Девушки согнута в плече, ладонь обращена к зрителю ребром с пригнутыми пальцами. Ладонь Юноши сильнее опущена и сдвинута от свитка. Свободно распростертые в пространстве руки замыкают движение и утверждают эмоционально то правое дело, за которое они боролись.

            Этот памятник – не портреты конкретных лиц. Это собирательные образы, поэтому условность в трактовке лиц, одежды оправдана. Изображая героев босыми, авторы подчеркивают неразрывную связь с родной землей, по которой они ходили, ощущая ее тепло.

            Авторам удалось выразить задуманное. Монумент дышит негасимой верой в добро и счастье, верой в жизнь.

            Памятник «Клятва юности» занял достойное место в ряду монументальных произведений, к которым идут, как к близким (см. книгу «Вечным сынам Отчизны». Памятники Великой Отечественной войны. – М., «Сов. Россия», 1975. - №406.

            У нас этот памятник вызывает гордость за наш народ, призывает быть достойным памяти героев."

(Историческая справка А. Земляченко от 2 июля 1975 г.)

Памятник "Клятва юности" является уникальным произведением, как по замыслу и исполнению, так и по расположению. Скульптурная группа изготавливалась в Таганроге, она представляет собой бетонную отливку, покрытую пластинами меди.
Вот, что говорится в Википедии о мемориале :

"Место, выбранное для установки мемориала «Клятва юности», глубоко символично. Скульптурная композиция, являющаяся главным элементом мемориала, установлена в центре Спартаковского переулка, перед старым зданием чеховской гимназии, в которой в довоенные годы размещалась средняя школа № 2 им. А. П. Чехова. Раньше этот участок переулка именовался 1-м гимназическим сквером[7].

Выпускники 1941 года стали участниками Таганрогского подполья, которое возглавил Семён Морозов, работавший в этой школе[8]. Юрий Пазон, Нонна Трофимова, Анатолий Мещерин, Сергей Вайс, Николай Кузнецов, Анатолий Назаренко, бывшие ученики школы, были арестованы и расстреляны[9]. Все они были посмертно награждены орденами и медалями.

В годы оккупации Таганрога, с 1941 по 1943 год, в здании гимназии располагалась Geheime Staatspolizei — «тайная государственная полиция», гестапо[10]. Многих горожан гестаповцы пытали и замучили насмерть в подвалах этого здания[10].

В архитектурно-планировочном аспекте место для памятника также удачно: скульптурная композиция расположена в центре оптической оси Спартаковского переулка, ограниченной с одной стороны переулка зданием Чеховской гимназии, а с другой — главным входом в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. И с одной, и с другой стороны переулка открывается масштабный вид на памятник «Клятва юности»[11].

Все эти обстоятельства повлияли в 1965 году на выбор места для установки монумента и, в итоге, сделали этот выбор безупречным."

А в год семидесятилетия освобождения Таганрога над "Клятвой юности" нависла угроза уничтожения. Предложение перенести памятник в городской парк равносильно смертному приговору. Ясно же, что ни парк не готов принять такой подарок и достойно разместить его, ни сами скульптуры не выдержат переезда. Они, в силу конструктивных особенностей, довольно хрупкие. Это вам не пушки времен императора Петра, которые,кстати, тоже куда-то делись от порога  Краеведческого музея.

В этом году исполняется сорок лет со дня установки мемориала "Клятва юности". Цифра, как известно роковая и даже сакральная, требующая бережного с собой обращения и повышенного внимания от всех, кого она так или иначе касается.Впрочем и без мистики понятно, что народ по горло сыт перестановками, рокировками и прочими перестройками. Хватит ломать, господа, хватит перестраивать, давайте строить! Места предостаточно! Осваивайте пустыри!


?

Log in

No account? Create an account