Previous Entry Поделиться Next Entry
В Таганроге советский памятник подпольщикам заменят стелой «воинской славы» - АН-online
chju
2539127676ce2683e702a46895499dc0
http://argumenti.ru/society/2013/04/243585

В администрации города Таганрога принято решение установить на месте нынешнего памятника героям-подпольщикам ещё советских времён «Клятва юности» стелу «Город воинской славы». После продолжительных прений члены таганрогского градостроительного совета пришли, наконец, к единому мнению по поводу места установки нового памятного знака.

Напомним, памятник «Клятва юности» был установлен в переулке Спартаковском напротив здания школы №2 имени А.П. Чехова не случайно. Символизм этого места заключается в том, что выпускники этой школы стали первыми подпольщиками и, по сути, организаторами таганрогского подполья в период Великой Отечественной войны.

Во время оккупации в городе действовала крупная подпольная организация, насчитывавшая около 500 человек. После того, как немцам удалось захватить нескольких членов сопротивления, начались аресты. Подпольщики были схвачены, подвергнуты пыткам, и расстреляны. Почти все они были награждены государственными орденами и медалями посмертно.

Подвигу таганрогских подпольщиков посвящена документальная повесть Генриха Гофмана «Герои Таганрога». В 1973 году в память о подвиге юных подпольщиков в Спартаковском переулке, напротив Чеховской гимназии, был открыт памятник «Клятва юности» (скульпторы Владимир и Валентина Грачёвы).

По заявлению главного архитектора Таганрога Владимира Цеброва, перенос этого памятника в другое место не повредит скульптурному наследию города. Хотя не только многие горожане, но и эксперты не понимают, зачем менять один памятник на другой.

И принятое в итоге членами градостроительного совета решение об установке стелы в переулке Спартаковском, вызывает как минимум, непонимание у таганрожцев. Ведь теперь придётся тратить дополнительные бюджетные деньги не только на установку нового объекта, но и на перенос старого памятника на другое место.

Стоит, наверное, отметить, что ранее в стенах администрации звучали многочисленные предложения установить стелу «Город воинской славы» более чем в 30 различных местах Таганрога. Что заставило городские власти утвердить решение об установке «новодела» на месте существующего памятника – пока остаётся загадкой, и темой для досужих домыслов, и жарких обсуждений среди горожан.

  • 1
Стирают память у людей. Ведь скоро совсем уже уйдут из жизни те, кто хорошо помнит те времена. А современные дети уже не будут знать о пионерах-героях и комсомольцах-героях.

Да. именно так. идёт война с историей, с исторической памятью. Вот тут опрос проводим https://vk.com/club51930858 - оказывается большинство против.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account