Previous Entry Поделиться Next Entry
Настоящий человек - Виктор Мараховский
chju
http://www.odnako.org/blogs/show_23377/

От Редакции. Это комментарий к заметке Алексея Кравецкого Расширенный человек.

Уважаемые читатели! У меня есть к вам предложение, от которого не откажется ни один логически мыслящий человек. Давайте скопируем информацию, содержащуюся в вашем мозге, на продвинутый суперкомп, который будет управлять экскаватором, миксером и тремя боевыми человекоподобными роботами, содержать в себе всю БСЭ, поваренную книгу и ракетный двигатель. Этот мега-девайс будет настолько превосходить жалкий оригинал (то есть вас), что вас можно будет за ненадобностью выкинуть в большую мясорубку.

Что, вы согласны? Как нет?Ну ладно, пойдём долгим путём. Вы, конечно же, не отказались бы жить дольше, быть сильнее и умнее. Так? Идём дальше: как известно, за семь лет наш организм полностью обновляется. Значит, нас можно менять, но мы остаёмся собой…

…Каждый раз, когда заходит речь об очередной искусственной руке, опробованной в порядке эксперимента на очередной жертве автокатастрофы – к естественной радости надежды на возвращение инвалидов в общество примешиваются кое-какие грозные голоса.

Эти голоса уверенно говорят, что искусственная рука – это только цветочек неумолимого будущего. Процесс сращения человека с техникой не остановить. Ведь ясно же, что вопрос, когда искусственные конечности станут лучше настоящих – это вопрос времени. Голоса информируют: уже сейчас человечеству стоит психологически готовиться к тому, чтобы стать киборгизированным сверхчеловечеством. Голоса предупреждают: люди, тормозящие со своим расчеловечиванием, однозначно проиграют в конкурентной борьбе за выживание. Проиграют киборгам, которые будут сильнее, быстрее, умнее, лучше.

Во всей этой логике, уважаемые читатели, нет ни одного изъяна. За тем исключением, что бессмыслена её изначальная посылка – про то, что нечеловек вообще может быть лучше человека.

Дело в том, что само представление о лучшем и худшем, о добре и зле -- базируются именно на критерии выживания человечества. Не миксеров человечества, не его бульдозеров, не суперкомпьютеров и искусственных зубов – а самого человечества. Разумеется, это человечество непрерывно меняется и развивается. Мы были и будем разных оттенков кожи, разного роста и с разным цветом глаз. Мы видели, видим и будем видеть мир очень по-разному. Мы ещё много поколений будем спорить о том, что лучше для рода людского.

Но едва ли мы будем спорить об этом с теми, кто верит: лучше всего для человечества – перестать быть. Для начала всосаться в качестве элемента в вычислительную технику. А затем и вовсе трансформироваться, то есть полностью превратиться в вычислительную технику: фокус лишь в том, чтобы сделать это так плавно, чтобы сторонний наблюдатель не заметил момента нашей смерти.

Спорить с таким мнением невозможно по одной простой причине: в основе этого их мнения – уверенность, что ни человека, ни человечества не существует. Вернее, для них человек и человечность существуют – но как временные условности. Которые не имеют самостоятельной ценности -- в силу своей неэффективности по сравнению с киборгами. И которые легко трансформировать во что угодно, если подойти к ним логически.

Согласно этому мнению, например, наше сознание -- своеобразный фотоэффект, возникающий в результате биохимических процессов организма и лишь принимающий себя за его главное содержание. В будущем его (сознание, идентичное натуральному) сможет производить любая продвинутая машина. С человеческого сознания можно будет снимать копии, размножать их и делать более эффективными. Можно будет создавать какие угодно личности – как штучные, так и из готовых блоков. Можно будет уродовать, то есть улучшать себя до бесконечности. У этих мега-личностей будут непредставимые нами сегодня мотивации и удовольствия. Они перестанут разделять наши сегодняшние чувства и идеи – потому что будут жить в других условиях, работать на другом топливе и вообще представлять собой нечто принципиально новое, куда более отличающееся от нас физически и ментально, чем, например, вараны.

Ах, да, чуть не забыл. При этом, разумеется, изменённое до разнообразной неузнаваемости человечество останется единым. И разумеется, оно сохранит все человеческие психические черты – даже утратив человеческие биографии и человеческую биохимию, оно всё ещё будет знать любовную страсть, почтение, признательность, чувство опасности, любовь к детям.

Ну ладно, часть этих чувств отомрёт за ненадобностью. Возможно, даже все. Но это же эволюция, детка. Главное – что даже после того, как в большинстве видов бывшего человечества не останется ни следа человеческих чувств, ни следа человеческих мотиваций – они не попытаются использовать свои преимущества во зло тем, кто не захочет превращаться в суперлюдей со встроенным миксером. Что вы. Как вы могли подумать такое. Разве кто-нибудь когда-нибудь использовал во зло своё превосходство над другими?!..

Ну ладно, кто-нибудь из сверхлюдей наверняка недолюдишек истребит. Но это только доказывает, что единственный способ спастись от киборга-убийцы – это стать им.

…Повторюсь: с тезисом о несуществовании человека как самоценного существа – спорить невозможно. Это, как любой солипсизм, тезис неопровержимый принципиально.

И поэтому, кстати, не будет никакого компромисса между верящими в существование человека и верящими в его несуществование.

Те, кто верит, что человек существует – будут развивать технику, чтобы та помогала человеческому совершенствованию. То есть совершенствованию его человеческой любви, надежд и счастья.

А те, кто верят, что человек есть условность – будут развивать технику и постараются сами ею стать. Сдавая по дороге то, что будет им мешать стать самой эффективной техникой.

(Тут некоторые выскажутся в том смысле, что даже всесторонне развившийся гениальный человек неспособен считать так, как суперкомпьютер -- так что победа всё равно за последним. Ну, мы неспособны копать как экскаватор. Это что, повод сращиваться с экскаваторами? А какой в этом смысл, если астероид диаметром каких-то десять тысяч метров выкопает котлован в сто раз больший, чем мы, продавшие свою человечность за возможность быть экскаватором? Нелепо гнаться за силой и скоростью в гонке, где тебя обгонят заведомо).


...Единственное, что можно добавить к вышесказанному: после того, как эти безбожники окончательно потеряют человеческий облик, человеческую начинку и человеческие чувства – мы (или наши дети, или внуки, или праправнуки) должны будем эксплуатировать их бережно и не давать нашим роботам-слугам обижать этих киборгов.

Мы же люди. А они, как-никак, наши родственники.

  • 1
Это эмоции, а не критика.
Продублирую тут свой коммент из оригинального обсуждения.
Казалось бы, вот она - мечта: возможность создать человека, избавленного от боли, болезней, слабостей, глупости. Но нет! Нельзя! Вы сразу утратите человечность! Лишитесь чувств! Превратитесь в гигантскую шагающую мясорубку! А-а-а, мы все умрем, скорее сотрите эту статью!

предлагаю сразу заменять мозг.

Ну, "сразу" не получится, элементная база пока отсутствует.
К тому же я не уверен, что магистральный путь развития - именно технологический, возможно, более перспективен биотехнологический вариант, генная инженерия et cetera.
Но в любом случае печально, что сама постановка задачи об улучшении человека вызывает реакцию, близкую к истерической.

Избавиться от боли, болезней, слабостей очень просто уже сейчас - шприц героина с встроенным таймером, чтобы доза автоматически продлевалась.

Вообще-то наркомания сама по себе болезнь. Не говоря уже о том, что в случае такого мощного решения слабость и глупость будут только прогрессировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account