Previous Entry Поделиться Next Entry
О духе живом и памяти павших.
chju
Оригинал взят у eot_taganrog в О духе живом и памяти павших.
128166_600

После публикации фотографий физкультурного парада в Сталинграде в мае 1945 года (работы Марка Редькина), http://foto-history.livejournal.com/3057912.html появились комментарии, в которых высказывалось сомнения об уместности подобных жизнеутверждающих демонстрациях на месте недавних боёв, среди разрушенного города.

Как же почтить память погибших? Вечной скорбью, не просыхающими слезами, траурными лентами? В древности, согласно примордиальной традиции, в могилу воина клали оружие, еду-питье, жену, рабов... Ничего не забыл? Интересный обычай, почему-то от него отказались. А вот обычай поминальной тризны сохранился. И традиция посвящать павшим героям, известным и безымянным, песни, стихи, монументы, картины, другие произведения искусства, устраивать торжественные шествия, концерты - сохранилась у всех народов.

В Сталинградской битве на улицах города сошлись в смертельной схватке не только два народа, два образа жизни, два противоположных общественных строя, два взгляда на историю и будущее человечества, но прежде всего - два духа: черный, мертвый Дух смерти, который несли на своих знаменах немецко-фашистские захватчики и Красный Дух - Дух жизни, свободы, счастья, дух весны человечества, который реял над советскими бойцами. Дух Жизни победил! Поэтому мы с вами появились на свет, а некоторые даже стали такими "умными", что позволяют себе сомневаться в значимости той войны и нашей Победы.

Что бы происходило на улицах разрушенного города летом 1945 года, случись победа нацистов, представить себе не трудно: так бы и стояли развалины, вечное царство Духа смерти. Но Победа была за Жизнью, вот она и торжествует на улицах Сталинграда. Так и должно быть, только так, и ни как иначе!

Чтобы окончательно проверить свои мысли, я представил себе, что это я бился на Волге с ордами фашистов за свою страну, за свой народ, за свободу, за жизнь детей, матерей и жён, стоял насмерть... и погиб. И после Великой Победы из тех далёких мест, где обитают души праведных воинов, я вижу это торжество жизни и весны, и я спрашиваю себя - за это я отдал свою жизнь, этого я хотел, нравится мне это? И отвечаю - нравится!

?

Log in

No account? Create an account