Previous Entry Поделиться Next Entry
Индивидуализм — это следствие неведения.
chju

Привет Оля. Даже бан не может запретить мне читать ваш блог. Вы в перепосте забыли добавить ещё одну важную часть:

(из Интервью далай-ламы) Знаете, я посещал Россию еще во времена Советского Союза, в 1979-м. Почему-то при авторитарной коммунистической власти я мог приезжать, а теперь, когда Россия стала свободной, мои визиты вызывают затруднения. Это сложно понять.

Так и какой режим более авторитарен? во времена СССР или сейчас? 

Оригинал взят у ola1979 в Индивидуализм — это следствие неведения.
Индивидуализм — это следствие неведения, близорукости и узости мышления. Любому — верующему, неверующему или даже атеисту — необходимо понимание реальной действительности. Он должен понимать, что его собственное будущее, его счастье целиком и полностью зависит от состояния всего остального общества. А значит, он не должен пренебрегать общественным благом и думать лишь о себе. Если же человек думает лишь о себе, то это значит, что ему не достает понимания истинного положения дел.
(из Интервью далай-ламы)
http://sister-phantom.diary.ru/p184035791.htm?from=last#622706648


Кстати именно вы, Оля, отрицали то, что ваша жизнь зависит от состояния общества. Типа вы сама себе звезда, сами всего добились, а остальные просто не постарались, и потому это не ваша беда, что они "анчоусы", зато вы, благодаря СЕБЕ, такой замечательный дельфин.

  • 1
"общественное выше личного"? Какое трогательное единство в том, что надо выбросить своё "Я", свою душу, на помойку и стать "человеком делимым" и реагирующим на ситуацию... Поскапитализм предполагает осуществление убийства души.


"Личные амбиции игроков, то, кем и чем они сами хотели бы быть, более не имеют значения. Никто больше не кузнец своего счастья. Мир, выраженный в этой фразе, ушел в прошлое. На первый план выходит способность к мгновенному перевоплощению, когда изменяются условия и требования окружающей среды.

Ничто нельзя считать само собой разумеющимся; все наши предрассудки, все предположения, которые мы используем для ориентации в жизни, должны постоянно переоцениваться. Каждая новая ситуация требует нового понимания, а равно и смелости действовать без колебаний и вести себя в соответствии с этим пониманием. Только те, кто готов позволить себе постоянные изменения, могут выжить в непрерывно мутирующем мире....

Нетократов не интересует самореализация и поиск своего истинного \'я\'. В их глазах все это - вздор и предрассудки. Они не верят и не намерены верить в то, что представляется им пережитком прошлого. Взамен они жаждут холить и лелеять свою способность к одновременному и своевременному действию и совершенствоваться в искусстве постоянного развития множества параллельных самостей. Развитие личности идет по пути реализации всех возможных состояний человека делимого, создания прагматичного союза различных темпераментов и черт характера. Цельность будет восприниматься как достойное жалости свидетельство немощи, а не идеал. Шизофреническая, калейдоскопическая личность, напротив, становится достойным подражания примером, поскольку она функциональна. Шизо-анализ внесет свой вклад в дело укрепления способности к постоянным переменам перед лицом меняющихся обстоятельств."
"НК"

Разве тут будет иначе?

А русский народ всегда был и есть народ с имперским мировоззрением. Империя определяется не экономикой, не размером территории или военной силой — империя держится на духе. Германия трижды объявляла себя империей, но так ею и не стала. А Китай в любой ситуации всегда был и останется имперским государством. Сказали: сегодня стреляем воробьёв — и каждый китаец без рассуждений выходит в поле и стреляет воробьёв; сказали: нужен металл, — и каждый китаец без рассуждений строит на своем участке маленькую домну и плавит металл. Империя — это система управления, позволяющая в собственных рамках духовно и культурно процветать и развиваться всем этносам, населяющим эту империю. И так, как всегда воевали русские, — так может воевать только солдат империи: надо закрыть собою дзот — какие проблемы, пошёл и закрыл. Без рассуждений и митингов: сказано — значит, надо!

(http://www.zavtra.ru/content/view/kto-esli-ne-myi-2012-12-19-000000/)

Сказали стрелять воробьёв - все реагируют по сигналу свыше, сказали на дзот кидаться - какие проблемы.
Долой проклятое "Я"!
Какое единодушие убить душу. Борьба с эгоизмом всё оправдывает.
Только как быть вот с этим:
"Я есть Господь и Бог твой".


«Абсолютное» индивидуальное «я» выра-
жает собою социально-раздробленный опыт
и жизненное противоположение человека че-
ловеку. Понятно, что единство общественного
целого — вне его поля зрения. И это единство
не только невидимо для личности, — оно,
кроме того, несовершенно, стихийно, неорга-
низованно: оно полно жизненных противо-
речий. Личность ниже этих противоречий
недоступного и непонятного ей целого, она
бессильна перед ними; стихийные силы обще-
ственной жизни господствуют над человеком"
Эта цитата из Богданова "Собирание человека" и дальше:"Каков опыт, таково мышление. Оно ин-
дивидуалистично, его вечным центром явля-
ется «я», «абсолютное», оторванное от обще-
ственного — и тем более от мирового целого:
это «я» — «субъект», противостоящий всему
остальному как «объекту», в бесконечном ря-
ду явлений действительности оно не находит
себе места. Оно мучительно чувствует гос-
подство над собою каких-то тёмных стихий-
ных сил, — но эти силы переходят за пре-
делы его опыта, они сверхиндивидуальны; и
своё смутное представление о них человек во-
площает в безличных абстракциях, с их неопределённым, колеблющимся со-
держанием."
Именно - Каков опыт, таково мышление! Выросло поколение индивидуалистов-мистиков о реальной жизни не имеющих представления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account