Previous Entry Поделиться Next Entry
Дети, которых очень "нужно продать"
chju
Оригинал взят у yana_dobro в Дети, которых очень "нужно продать"

Возникший после внесения в Государственную Думу «закона Димы Яковлева» широкий резонанс требует как минимум спокойного и внятного анализа ситуации. Мне проще это сделать – я занимаюсь проблемой защиты прав российских детей за рубежом уже много лет. Да и с хитросплетениями российской политики в области детства я знакома много лучше, чем комментаторам. По крайней мере тем, кто видит во всем исключительно геополитический смысл и представляет наших законодателей какими-то исключительно примитивными и злобными людьми, стремящимися ради удовлетворения собственных амбиций принести в жертву жизни «сотен и тысяч несчастных детей, которые в России никому не нужны». Несомненно, такая интерпретация психологически комфортна для определенных категорий людей, стремящихся к самопиару любым способом. А тут, согласитесь, очень удачный повод. Дети – это то, что вызывает эмоциональный отклик даже у человека, которому все иное «по барабану».

Что ж, будем разбираться.

Проблема насилия над усыновленными детьми в США – проблема не новая. Ее причина лежит в 90-х годах прошлого века, когда бездумное стремление во всем угодить «западным друзьям» вызвало к жизни множество уродливых механизмов. В частности, полностью неконтролируемый вывоз из страны сирот для американской семьи, не желающей напрягаться с процедурами подготовки к родам (а часто – просто не имеющей возможности родить своего ребенка по медицинским соображениям), приезд в Россию и последующий вывоз из нее понравившегося мальчика или девочку обходился весьма дешево.
Это, кстати, отличный ответ на вопрос, который не задают себе наши сторонники западного усыновления – а зачем наши дети иностранцам? Неужели из-за их стремления нести всем добро?

Все проще. Сумма, которая требуется на перелет в Россию и оплату государственных (и негосударственных) платежей много ниже, чем стоимость квалифицированной медицинской помощи матери и ребенку или расходы по усыновлению в другой стране. Плюс к тому – повышение статуса (особенно в маленьких религиозных общинах, как в случае Джессики Бигли или супругов Кокран, издевавшихся над своими приемными детьми из России). Плюс социальные выплаты. Плюс возможность заработать, забирая «ужасных русских детей на перевоспитание» на ферму. В итоге – сплошная выгода. Да и ребеночек усыновленный – не негр, не индеец, с не испорченным генофондом от живущих на пособие в трейлерном парке родителей-наркоманов. «Сверхлиберальные» американцы очень обеспокоены расовой чистотой, хотя и не любят в этом признаваться. Но вернемся обратно.

То время для «агентств по усыновлению», расплодившихся как грибы после дождя, наоборот, стало золотым дном. Немало предприимчивых россиян, которым было все равно, на чем делать деньги, буквально озолотились на торговле детьми.

В нулевые стало получше, ситуация несколько стабилизировалась. Появилась норма, согласно которой усыновление за рубеж допускается исключительно в случае, если ребенку невозможно подобрать приемную семью. Но, согласитесь, имея в кармане несколько десятков тысяч долларов и умея красочно расписывать красоты жизни в Америке, проще «договориться» с ответственными чиновниками на местах.

Кстати, нужно развенчать еще один популярный у противников закона миф. О том, что американские усыновители – это свет в окне для несчастных детей-инвалидов, которые в России никому не нужны. Что именно эта категория является объектом внимания добрых дядей и тетей из Штатов. Возьмем статистику за один только прошлый год. Всего усыновлено американцами 956 детей. Из них детей-инвалидов – 44, т.е. всего пять процентов (!). Но откуда же этот миф берется?
А очень просто – норма, запрещающая вывоз ребенка за границу при возможности усыновления в России, требует письменных отказов от потенциальных приемных родителей. Чтобы добиться таких отказов, чиновник, в глазах которого уже плещутся вожделенные тысячи долларов, организует постановку ребенку какого-то ужасающего диагноза. «Что-что? Вам нравится этот ребенок? Но послушайте, у него ужасная болезнь! Ее очень дорого лечить! Ну, не видно с первого взгляда, но вы уж поверьте! И вообще, нельзя ему в семью, ему нужно постоянно находиться под наблюдением врача!».
Испуганные люди пишут отказ. А потом этот диагноз волшебным образом исчезает перед передачей ребенка в американскую семью.
Но наши-то родители уверены в том, что ребенка со страшной патологией усыновили американские доброхоты, не испугавшиеся требуемых страшных затрат – и тут вступает в действие «сарафанное радио».

А дальше – ребенок просто исчезал. И что с ним происходило дальше – никто не знал. Вообще. Иногда доносилось эхо каких-то ужасных историй. Что в какой-то семье отец много лет насиловал приемную дочь из России и выкладывал ее фото в Интернет. Что над детьми издевались, мучали, убивали. Что наши дети для американцев - головная боль, и многие предпочитают их сдать на специальную ферму, чтоб из них там сделали нормальных членов общества, или перекраивать собственными силами... А иногда – поступали просто, как «мама» Артема Савельева, которая посадила его одного в самолет и отправила в Россию. И самое интересное – почти всегда, вслед за сообщением о трагедии, мы слышали «американский суд не вынес никакого наказания и оправдал». Или дал условное заключение. Убийце или мучителю ребенка. По официальным каналам проскальзывали страшные цифры, во много раз превосходившие «российские аналоги», на которые любят ссылаться лжеборцы за права детей – три с половиной миллиона (!!!) и выше случаев насилия над детьми в год в США, в том самом «раю», куда с такой охотой готовы отправить наших детей те, кто на все готов пойти, лишь бы не обидеть «американских партнеров».

Все это вызывало исключительно острую реакцию общества. Проходили акции протеста, писались открытые письма. Эта тема никак не интересовала нынешних интенет-крикунов, обвиняющих Думу в «игре на судьбах детей». В итоге удалось добиться того, чтобы на самом высоком уровне российская власть обеспокоилась проблемой. Полтора месяца назад была (несмотря на активное противодействие проамериканской группы людей, выдающих себя за российских правозащитников) оформлена в виде международного договора позиция, согласно которой интересы ребенка ставятся выше предполагаемых интересов усыновителя. Сейчас принят закон, который ограждает российских детей от того, чтобы оказаться бесправными в чужой стране, подвергаться пыткам и быть убитыми.

Как мне кажется, все, кто обеспокоен судьбой русских детей, – должны приветствовать это. Причем принятие этого закона вызовет и принятие набора внутри российских мер. Я могу прогнозировать, что в ближайшее время в правовом поле произойдут изменения, которые весьма благотворно скажутся на ситуации с детьми-сиротами в России. Мы должны развивать условия для усыновления в РФ. И если все-таки сейчас приостановим усыновление, пусть и на время, а потом его возобновим, то только тогда появится возможность на 100% отслеживать жизнь наших детей.

Да, этот закон следовало принять раньше, еще два года назад, когда стало понятно, что с зарубежным усыновлением очень много неувязок и проблем.
Так сложилось, что это произошло только сейчас.
Мы никогда уже не вернем тех несчастных детей, которые пострадали за это время, которые могли быть избавлены от этого.
Но мы защитим всех тех, кто находится в группе риска, кто мог стать жертвой неадекватных усыновителей и циничных агентов. И мы сможем в полной мере реализовать великий принцип главенства интересов и прав ребенка. В первую очередь права на семью и на то, чтобы расти в родной русской культуре

[Важные факты, подтверждающие документы:]

Важные факты, подтверждающие документы:

1. Диму Яковлева хотела взять под опеку бабушка, но органы опеки не дали ей этого сделать. А отправили в США. Наверно, это выгоднее. Бабушка узнала о трагедии по телевизору. Статья из псковской газеты 2009 года. http://courier-pskov.ru/obsh/1025-kak-rossija-ne-ljubit-svoikh-detejj.html

Знаете ли Вы, сколько получают денег за усыновленных детей (от государства) семьи в США??? Потом ведь и работать не обязательно...

2. В США эпидемия насилия над детьми в семьях, причем насилие в приемных семьях в 10 раз выше, чем в родных. За 10 лет в США детей от насилия погибло больше, чем солдат на войне в Ираке и Афганистане вместе взятых. Приводятся ужасы трагедий. Статья из Gardian октябрь 2011 г на английском. America's child abuse epidemic
в Gardian: http://www.guardian.co.uk/commentisfree/cifamerica/2011/oct/24/america-child-abuse-epidemic

3. Фильм BBC на английском "За закрытыми дверями" о национальной катастрофе насилия над детьми в США. Каждый день погибает 5 детей, 80% из них младше 4 лет. В год гибнет, по данным Конгресса, около 2550 детей. США - на первом месте среди развитых стран по количеству насилия. Много конкретики. "Behind closed doors" Untold story of child abuse in US: http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-15288865 (Если ссылка работает почему-то плохо. не открывается, то надо в Гугле набрать название фильма и ВВС).

4. Сводный межведомственный доклад Департамента здравоохранени и социального обслуживания США, Администрации по делам детей и пр. "Плохое обращение с детьми"2011, в котором говорится, что в год регистрируется 3,7 миллионов случаев насилия. 78% из них - пренебрежение жизнью и здоровьем ребенка, как в случае с Димой Яковлевым. 50-60% подобных случаев не фиксируются особой записью в свидетельстве о смерти. На английском.

5. Интервью BBC с экспертом Michael Petit, сравнительный анализ ситуации США с другими развитыми странами. A BBC investigation has revealed widespread child abuse in the world's richest democracy. http://www.bbc.co.uk/news/15345278

6. Вот еще ссылка на сайт американский о том, как приемных детей сажают на психотропные препараты, чтобы они были комфортными, не мешали жить. Много видео самих детей.
http://www.squidoo.com/drugging-foster-children

7. Child Maltreatment, или плохое обращение с детьми, сводный документ Child Bureau:
http://www.acf.hhs.gov/programs/cb/research-data-technology/statistics-research/child-maltreatmen
или
http://www.acf.hhs.gov/sites/default/files/cb/cm11.pdf
30 стр - общее количество "ответных реакций" со стороны CPS -Child Protection Service
56 стр - Смертельные исходы.
57 стр - например, что 81% летальных исходов - это дети до 4 лет

8. http://www.youtube.com/watch?v=FkEQirqOc-k&sns=em Судьба русских детей в США. (всем посмотреть!!!!). Радетелям депортации русских сирот. Пытки в качестве воспитания русских детей.
Фильм Константина Семина. Действующие лица- сами дети. (своими глазами посмотрите на пытки!!!!!!!!!).

9. Апологетам экспорта Российских детей: http://www.youtube.com/watch?v=HHLYoVzXxpE&sns=em
Американка подарила друзьям усыновленного в России ребенка. Жительница штата Массачусетс подарила своим многодетным друзьям двухлетнего приемного Дениса, который был усыновлен в 2011 году в Воронежской области.
(видеозаписи взять со страницы С.Железняка Facebook).

10. Вниманию беспокойных лоббистов экспорта Российских деток .
http://abcnews.go.com/International/russian-officials-entry-ranch-claim-us-parents-dump/story?id=17292132#.UNcOcyBXpok РАНЧО для детей.

11. Список погибших детей в США (только истории, которые попали в СМИ) http://yana-dobro.livejournal.com/102972.html
Издевательства над нашими детками из России http://yana-dobro.livejournal.com/103291.html

12. http://xakudu.livejournal.com/137903.html Прекрасная статья. Пост на эту же тему от человека из сферы усыновления.
С началом информационных баталий по Закону Димы Яковлева по Сети начала активно ходить цифра 1220, что выдавалось и выдается за количество убитых усыновленных детей в российских семьях. Потом она сравнивалась с цифрой погибших в США и на основе сравнения в головы вбивалась мысль, что нужно непременно всех детей отсюда побыстрее везти в США, ибо тут их жизнь в 39 раз опаснее, а все, кто против этого - людоеды.
Данная цифра основывается на перевранном или неправильно понятом интервью эксперта Уполномоченного по правам ребенка Москвы Галины Глинки и долгое время принималось некритично, на веру.
В России за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями.По словам эксперта, за это же время было зарегистрировано 116 случаев нанесения детям тяжких телесных повреждений, в 23 случаях тяжкие телесные повреждения нанесли сами усыновители.

Теперь же, после информационного шторма, связанного с законом Димы Яковлева, выяснилось, что цифра лживая.
Истоком данных оказался сборник Найди меня, мама!, подготовленный при финансовой поддержке программы МАТРА посольства Королевства Нидерланды.
Цель сборника указана в предисловии:
В книге собраны материалы о государственной системе выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освещаются требующие решения вопросы, в том числе законодательного характера. В книге обобщен опыт НКО и специалистов-практиков по семейному устройству детей-сирот, раскрывается такая мало затрагиваемая в СМИ тема как адаптация приемного ребенка, приводятся стереотипы общественного сознания в отношении приемных семей и советы - как с ними бороться.

В данном сборнике есть следующие строки, на основе которых и пошли гулять заблуждения:
В 2005 г. Минобрнауки были собраны предварительные данные за последние пять лет по смертельным случаям и фактам жестокого обращения с сиротами, усыновленными россиянами, взятыми под опеку или в приемную семью, согласно которым:
из 1220 детей 12 погибли по вине усыновителей и опекунов;
из 116 детей, здоровью которых по разным причинам был причинен тяжкий вред, по вине усыновителей и опекунов пострадали 23 ребенка;
всего к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в российские семьи, привлечено 65 взрослых.

К сожалению, эта статистика, в отличие от международной, неизвестна нашему обществу.

То есть что мы видим? 1220 - это не смертельные случаи за 1991-2006 годы, как переврали журналисты. В эти 1220 входят и случаи жестокого обращения с детьми, и смертельные случаи, и прямо приводится сколько из 1220 случаев было смертей по вине усыновителей и опекунов - 12.

Не забудем и про то, что в Российские семьи передается намного больше приемных детей, чем усыновляется за рубеж. Например, можно привести данные за последние годы:
На семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей.
На семейные формы устройства в 2010 году в семьи российских граждан было передано 75,8 тыс. детей
На семейные формы устройства в 2009 году в семьи российских граждан было передано 86,8 тыс. детей
2008 год - 60888 + 8751 + 4633 + 868 = 75140.
2008 год - 69553 + 7595 + 5217 + 1227 = 83592.

И так далее. Для сравнения количество усыновленных иностранных граждан по этим годам:
2007г. 4536
2008г. 4125
2009г. 3815
2010г. 3355
2011г. 3400.
Разницу в цифрах видим, в 15-20 раз. Поэтому попытки напрямую сравнивать смерти за рубежом и у нас нельзя, нужно всегда смотреть на разницу в масштабах. И тогда не будет этих лживых утверждений, что "Жить в приёмной семье в России в 39 раз опаснее, чем в США", основанных на этих 1220-ти случаях, и некорректного сравнения численности детей, переданных в российские и иностранные семьи.

PS:
Говорят, что россияне в год усыновляют 8.000 детей, а американцы ВСЕГО 900. Это закон больших цифр. Кажется, что в сравнении мало?
А теперь смотрим с другой стороны: в году 365 дней. То есть в среднем американцы увозят из России 3 детей в день. Утром, днем и вечером.
И пока я тут писала эту статью, в Америку уезжает очередной ребенок, третий за сегодняшний день. Это много или мало?


?

Log in

No account? Create an account