Previous Entry Поделиться Next Entry
Что позволено Лукашенко, не позволено элите России : Аналитика : Накануне.RU
chju
image_48210
В случае со "списком Магнитского" поражает, прежде всего, то, как моментально начали шевелиться наши чиновники, лишь только их затронули.

Вообще, составление всех этих ответных списков "контр" и "анти" – весьма глупое занятие, какими бы именами это ни прикрывалось. Американцы здесь не держат своих счетов, дети их не учатся в Российской Федерации, дела свои здесь они ведут через три уровня, поэтому даже бизнес у них не конфисковать, а золотовалютные резервы Российской Федерации лежат в долларах. Ну и чем отвечать?

Ответной мерой мог бы стать выход России из ВТО, пресечение экспорта продовольствия из США (а это основная статья в наших товарных отношениях), отказ от нынешней финансовой политики закупки долларов и переход к суверенной рублевой системе - вот адекватный ответ. Только пороху на него не хватает, вряд ли ума. Наша элита – не самостоятельная сила, деньги ее лежат за рубежом, стоит ли удивляться, что они на это не решились? А этот их список "антимагнитский" - такая попытка сохранить лицо - делает им только хуже. Все лишний раз только убедились, насколько они несамостоятельны.

Правильнее было бы молчать. По совету Лукашенко – забить "болт" на эту ситуацию. Это может себе позволить Лукашенко. При всей его неоднозначности, надо понимать, что суверенную политику ведет как раз он. Такого, как Лукашенко, не остановишь запретом на въезд. Он все-таки связал свою судьбу со своей Родиной, с республикой Беларусь. Лукашенко начинал как сторонник восстановления Союза, только славянского союза. Это потом, когда его в России грязным сапогом огрели и он понял, что не сможет сыграть на едином поле и стать общенародным президентом, он начал свою многовекторность, но целиком на Запад не уходил. Для него запрет на выезд за рубеж, в Европу - не трагедия. А когда еще недавно замы главы администрации президента летали на выходные в Лондон к семье - это совсем другое дело: Лукашенко себе может позволить "забить", а вот они нет.

Впрочем, всегда во всем можно найти и хорошее, по крайней мере, попытаться. Даже в плохом. Что хорошего в "списке Магнитского"? Надо понимать, что деньги коррупционеров – это бумага с нарисованными нулями и единицами, которая была выменяна на реальные ресурсы, реальный труд, это средства, которые оторваны от развития страны. Но если просто отобрать эти деньги у хозяев, разве это выход для нас? Нужно, наверное, сказать: "Хорошо, спасибо, что подсобили, а теперь верните, пожалуйста, деньги, у нас тут чрезвычайная ситуация, нам надо страну из руин поднимать и пучины вымирания, учить и лечить людей, поддерживать рождаемость, дороги строить".

Во-вторых, нашей элите лишний раз показали, что они никто. Это полезно для них, это полезно и для нас. Словно отрезвляющий душ - лечит от иллюзий. Жаль только, что и теперь эта история, эта мечта о том, как из страшного неуютного "совка", где ты сидел в страшном и неуютном властном кресле, переехать туда, не потеряв в статусе самому и дав возможность войти в их элиту своим детям, не закрыта. Наши элиты так и не отказались от либеральных догм, с которыми на Западе после кризиса 2008 года распрощались даже самые ярые сторонники. Неолиберальное монетаристское учение для них единственно верное.

Тут в нашей элите проступает что-то иррациональное. Как овчарка, которую хозяин уже ногами лупит, уже в кровь, а она все равно ползет к нему на лапах. В голове жесткая программа: хозяин - святое, Запад - святое, не может быть, чтобы хозяин не принял, мы, наверное, просто что-то делаем неправильно.

Вспомним, до "списка Магнитского" было дело Бородина, и другое было негромкое дело - попытка Вексельберга, Блаватника и Фридмана обменять акции ТНК-BP на акции "Бритиш Петролиум". Собственно, получить эти акции – значит войти в клуб, клуб рукопожатных, своих. Им же не дали этого сделать, никому. "Список Магнитского" – это просто вещь, которая получила огласку, об остальном говорили меньше, а Запад уже им много раз показывал: "Вы – свиные рыла, ребята. Вы всего лишь скоробогатые молодчики, а к нам, приличному обществу, отношения не имеете, и плевать на ваши миллиарды". Судя по упорству, "список Магнитского" целиком элиту не излечит. Ведь страшно подумать, если возьми да осознай, что для западных элит ты никто - рушится вся жизнь. Они в 70-х сидели на кухнях и шипели про "проклятый совок", мечтали, как разрушат СССР и введут на всей территории западные порядки, никто не будет мешать им зарабатывать, и станут они в итоге "равными" и "своими". Ведь ради этого все было! Громадный ущерб русской нации, жертвы миллионов людей, тысячи пропавших предприятий - все ради того, чтобы вписаться. И все это зря? Если это признать, значит признать, что тебя поймали, как осла на морковку. Понять такое не дает механизм психологической защиты, он заставляет думать, что такого просто не может быть, хозяин просто дает понять, что ты что-то делаешь не так.

Не факт, что так думают все. Наши элиты закрыты. Возможно, и я даже уверен, что есть те, кто уже это понял. Вот Тимченко, за которым "НОВАТЭК" и дружба Путина, перевел свой офис из Европы в Россию. Кому-то, может, все стало ясно после обысков в европейских офисах "Газпрома". Звоночки-то идут периодически, часто напоминают нашим элитам, что они на крючке.

Вопрос, однако, не в том, поймут они что-то или нет, а в том, что они будут делать, когда поймут. Будет ли адекватный ответ? Будет ли ими начата новая суверенная политика, людьми, которые всю жизнь занимались разворовыванием и разрушением? Смогут ли они поменять свою природу? Боюсь, что нет. Природа не знает случаев превращения крысы-разрушителя в бобра-строителя.

Даже белорусский сценарий не реализовать, просто взяв и осознав нечто. Этим людям будет очень трудно, у них нет навыка создания сильной, суверенной, индустриально развитой страны. Это не люди вроде Ли Куан Ю. Они даже, если захотят, не сумеют, потому что мало страстного желания одного. Наступает философская и управленческая трагедия: крыса загнана в угол.

Писатель-футуролог Максим Калашников для Накануне.RU


Источник: http://www.nakanune.ru/articles/17222

  • 1
Вопрос не в том, что у американцев в России есть, а в возможностях, которых они заимеют от "односторонней выгоды", введя санкции https://plus.google.com/u/0/111416397428188567857/posts/h6Txs35aqpz Ответные меры - пресечь эти возможности, что уже делает Онищенко.

Не понимаю всей возни вокруг списка , сколько человек входят в список Магницкого ? Неужели Россия понесет ощутимые потери от невозможности ,пусть будет пары сотен, чиновников въехать в США . Если по делам государства , то им легко найдут замену , если по личным то это их проблема , пусть едут в другие страны. Европа пока открыта. Вот и Путин упомянул в своем послании , что мол не гоже держать денежки за бугром . Так список Магницкого будет еще одним антистимулом выводить бабки за бугор, для начала хотя бы в Америку. Может часть денег вернуться в Россию или по крайней мере меньше выведут из России.

А Путин у нас наивный товарищ, и по своей наивности полагает, что уведенные вороватыми чиновниками средства за бугор, были заработаны честным путем.
Запредельный цинизм призывать воров чиновников не выводить бабки за бугор, да еще встать в оскорбительную позу за список Магнитского.
Президент страны и законодатели, две ветви власти, грудью встали на защиту упырей.
Этот факт лишний раз подтверждает, насколько ублюдочна, цинична и продажна власть в России.

  • 1
?

Log in