Previous Entry Поделиться Next Entry
Алексей Красный: Сага о хиджабах
chju

Сага о хиджабах.

«О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали на себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены… И не подвергались оскорблению» (Сура 33, аят 59)

Итак, хиджаб. Сколько копий ломается об это слово. Сколько дискуссий, сколько мнений высказано по этому поводу. Внесу свою лепту и я.
Я сразу скажу, что я православный человек, и любая традиционная религия у меня вызывает уважение. Так что здесь я не буду выступать как палач или как яросттный противник ношения религиозной символики. Я попытаюсь рассмотреть данную проблему с позиции нынешних Российских реалий, ибо живем мы все в России, и остальное нас касается во вторую очередь. Традиция ношения хиджабов к нам пришла из Саудовской Аравии и стран персидского залива и в принципе имела задачей показать целомудренность женщины или девушки. Но ношение хиджаба, все-таки не свойственно для мусульман Поволжья и Кавказского региона. Но, видя, что происходит сейчас и в России и в мире, прямо скажем, не такая уж плохая вещь. Есть факторы, которые могут сыграть со всеми нами злую шутку.


Я считаю что ношение, как религиозной одежды, так и хиджаба является если не нормой, в нашем государстве, то уж точно не плохим явлением. Куда уж хуже видеть как следуя последним пискам моды Западной Европы девушки и женщины носят одежду, которая прикрывает, разве что пупок, и то не всегда.  И если человек религиозен, то пусть носит себе на здоровье в повседневной жизни всю атрибутику своего учения. Но лично для меня, как и для многих моих сограждан, появление хиджаба в образовательных учреждениях недопустимо. И вот почему.

Во-первых, что сразу бросается в глаза, это возможность привлечения неокрепшей психики ребенка к религиозной, этнической, национальной войны, которая, что уж тут спорить, у нас идет полным ходом. В идеологическом и прямом смысле.… И тому доказательства громкие убийства исламских деятелей традиционного вероучения. То есть мы погружаем маленького человечка, во взрослые войны. Хотя, конечно, многие скажут, что все это вранье, но быть реалистом – это значит говорить то, что есть, и видеть на два хода вперед. Видеть, как недобросовестные политические организации используют хиджаб и другие религиозные одежды, как способ радикализации и стравливания общества. Как религия на всех уровнях социума используется в виде страшилки. И приведет это в нынешней обстановке к межэтническим
конфликтам.


Далее мы подталкиваем детей к конфликтам между собою. Если на уроки мусульмане будут ходить в хиджабах, православные в крестах и с хоругвями и т.д. непроизвольно возникнут конфликты между детьми. Это создаст не сплоченность и коммуникации, а разрозненность и собирательство в ареалы по вероисповеданию. Если же мы ставим задачу Дружбы Народов, а мы ее ставим как первоочередную, и получения знаний, то на данном этапе важнее коммуникация людей (детей) друг с другом. И надо для этого убирать как можно больше барьеров. В том числе и религиозный.

Далее, мы все знаем, что образовательные учреждения  - это Храм Науки. И в этот храм мы должны приходить максимально открытыми к познанию, к диалогу с преподавателем, а уж поверьте, учителю будет неловко общаться с маленькими детьми, которые будут приходить в религиозных одеждах. И тут мы видим еще один конфликт - между ребенком и учителем. От этого пострадает ребенок, так как знаний он недополучит, ибо преподаватель не сможет ни повысить голоса, ни сделать замечание. Также возникают вопросы об уроках физкультуры и об отношениях между мальчиками и девочками и ряд других.

Теперь  остановлюсь на главной проблеме ношения религиозной одежды в образовательных учреждениях.

На сегодняшний день, увы, ситуация такова, что наше общество не здорово. Потеряны смыслы и идеи. Утерян разум. Потеряны общечеловеческие скрепы общества. И вот в это расфокусированное общество, мощным натиском врывается религиозность. Само по себе это хорошо, так как, не имея национальной идеи, традиция не дает нам распасться окончательно. Но в нынешней реалии такая религиозность воспринимается как показная и вызывающая. То есть то, что должно сплачивать будет еще больше нас раскалывать. Уйдут общие школы ВУЗы и детские сады. Образование расколется по религиозному фронту. И мы потеряем еще одну скрепу общества. Светское общероссийское образование.

Поэтому я призываю всех нормальных религиозных людей, всех мусульман, православных, и т.д. реально оценить состояние дел в нашей Родине.
Понять, что к некоторым вещам общество просто не готово. Залечить раны. Начать выздоравливать, а уж потом вернуться к обсуждению таких тонких моментов, как ношение религиозной одежды в учебных заведениях. 


Алексей Красный

?

Log in