Previous Entry Поделиться Next Entry
Патернализм. Новомодная отмазка слуг народа
chju
advocatd размышляет. Оригинал тут

Последнее время часто слышу слово «патернализм». Причем, оно пишется и произносится исключительно в негативном смысле. И президент им на нас ругается:

«Широко распространённые в обществе патерналистские настроения. Уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то ещё, но только не каждый на своём месте. Желание «делать себя», достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешённые вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений»

И губернатор Кировской области тоже:
«...одна из бед, которую я считаю главной, как ни странно, главнее, чем коррупция и экономическая отсталость. Это патерналистские настроения в обществе»

Вот жеж корень зла-то! А пофиг на коррупцию! Пофиг на отсталость! Патернализм — страшная чума России.

Немедленно ищу, в чем же я виноват-то? Что же мне мешает делать себя, достигать личных успехов?


Вот такой безынициативный я, по вашему, Димтолич? С чего вдруг такие обвинения-то в мой адрес,а Никитюрич?

А вот с чего:
Патернализм во внутригосударственных отношениях — политика государства в отношении своих граждан, направленная на всестороннее развитие и благополучие всех граждан. Характеризуется провозглашением лозунга «Государство для народа», а также сверхклассовой политикой (лавирование между классовыми интересами). Википедия, если чо. Извиняйте.

Я правильно понял, что общество ждет от государства политики, направленной на развитие и благополучие всех граждан?

А Толич с Юричем мне завуалировано говорят — иди, Леша, лесом. То, что ты ждешь от государства политики, которая поможет тебе развиваться — это твои проблемы. И они нас не волнуют. Мы не будем создавать условия для твоего благополучия. У нас, у государства, от этого только проблемы.
Открою вам секрет, господин президент и господин губернатор. Я от вас уже давно ничего не жду. Еще со времен 1994 года. Когда зарплату не получал ровно 10 месяцев, работая педагогом. Вот уж времена ярко выраженного антипатернализма. На самом деле, чего ждать-то? Да не платите вы пенсии, зарплаты, завалите мелкий бизнес налогами да проверками — нечего им условия создавать для развития! Дороги тоже не надо делать. Пох. Кто сможет на тракторе проехать — тот молодец. Кто не сможет — тот лох.

У государства, конечно, денег поболее, чем у меня. Мне, вот не нравятся ямы на дороге — у меня не хватит бабла вызвать мужиков в оранжевых жилетах и оплатить их работу. А вот у государства хватит. Как то вот приехал Медведев в город наш Глупов, так даже железнодорожные переезды заасфальтировали. А то тряхнуло бы его, головой бы ударился о потолок лимузина — шишечка возникла бы. Думать бы мешала. Понимаю.

О чем думать? Да точно не о России, как бы там не шутили Светлаков с этим... как его... Галустяном, во! Россия — это люди. А у нас не патернализм, какой чтобы о людях думать. Так что же... Получается, что Россия для государства — это пространство без людей, что ли?

Ну да. Вот пример. Вдруг наш губернатор решил продать государственное предприятие, одно из немногих, приносящих прибыль в бюджет области. Фиговенькую такую прибыль. 11 мультов в год. На зарплату правительства области, я думаю, не хватит. Но прибыль же! Поэтому надо... Правильно. Продать. А кто ж купит убыточное предприятие? Надо продавать прибыльные. И ведь даже никто не спросил — а зачем вообще продавать-то его? А затем, что бабло нужно сегодня губернатору. А завтра... А завтра еще чего-нибудь продадим.

Логика, на самом деле, убийственная. Давайте уволим самого эффективного работника, а то он прибыль, конечно приносит, но ведь зато сэкономим на зарплате...

А завтра эти прибыльные предприятия станут нерентабельными и разорятся. Я не осьминог. Не предсказываю. Я знаю. Потому что так уже было. А крайними окажутся те, кто на этих предприятиях работал. Ачоа? Не сумели адаптироваться к современным условиям рынка. Пусть идут в бизнесмены! Инициативу проявляют и все такое.

Интересно, понимают ли там, наверху, что на самом деле нам, нечаянно проживающим в ЭТОЙ стране, давно уже чихать на ЭТО государство? Вы не хотите о нас заботиться, так и мы не будем вам помогать. Почему я должен платить налоги, я же не договаривался с вами! Покажите мне договор, в котором стоит моя подпись, по которому я обязуюсь выплачивать вам 13% подоходника? Нету такого договора?

Я и так плачу за все. Я плачу за лекарства, за учебу, за охрану, за справки, за дороги... Я за все плачу, что есть в моей жизни. Государство-то тут причем? Вы мне не обеспечиваете условия для развития и благополучия — я-то почему должен вам обеспечивать эти условия?

Я. что ли, под подписку выпускаю убийц?

Я, что ли, сокращаю штаты «Скорой помощи»?

Я, что ли, «оптимизирую» школы, сокращая их?

Езжайте-ка вы со своими обвинениями в патернализме на йух. Отдыхайте там со своими лозунгами. Народ вас не устраивает? Так вы мне тоже не очень нравитесь.

Р.S. Народ это и я тоже. Поэтому и говорю так. P.P.S А альтернатива патернализму... Социал-дарвинизм. «Либо плыви, либо тони», признавая всех, кто не смог приспособиться к условиям капиталистической экономики, «людьми низшего сорта» - кредо социал-дарвинизма. Когда-то мы пытались стать ангелами на земле. Не получилось. Теперь, когда на высшем государственном уровне в нас пропихивают «закон джунглей», мы пытаемся стать животными. Это легче. Это получится. Следующий шаг — национал-дарвинизм. Напомнить, где и когда это было? У нас есть шанс стать первой в истории страной, в которой государство уничтожило свой народ.

?

Log in