Previous Entry Поделиться Next Entry
Катастрофа сознания
chju
Оригинал взят у eot_taganrog в Катастрофа сознания

1354867885_0590.720x477 
Д.Медведев, кадр телеканала Россия 1

Третьего дня наш премьер-министр, выступая на всю страну, назвал следователей из Следственного комитета «козлами». Желающие могут ознакомиться и ужаснуться: http://youtu.be/DhfoSYxlp9I

Либеральная пресса отреагировала незамедлительно, начав обсуждать правильно это или нет, что слова Медведева попали в эфир (например: http://kommersant.ru/doc/2086880). И никто почему-то не задаётся вопросом, а как вообще такое может говорить второй человек в стране?

Ну ладно так может сгоряча сказать простой гражданин. Или даже тот, к кому эти самые следователи пришли (и то негласно). Но Медведев — премьер, то есть представитель некой вертикали власти. В эту же самую вертикаль уровнем ниже входят следователи СК. Если следователи козлы, то человек, стоящий над ними, кто тогда он? Это всё равно, что взять и назвать «козлами» пальцы своей собственной руки.

Теперь посмотрим на это с другой стороны. В какой стране мира премьер-министр может сказать нечто подобное? Ну в какой? В Германии может? В Англии? В США может? Сказать и при этом сохранить свой пост. 

И потом. Если сегодня Медведев называет следователей козлами, то завтра он их будет расстреливать. Под аккомпанемент бесконечных разговоров о «чудовищном Сталине», модернизации и демократизации.

А что сами следователи? Им такое обращение по душе? Владимир Маркин, представитель СК, попытался очень мягко и осторожно Медведеву возразить. Что с ним сделали? Где его заявление теперь? 

А общество что? Или как любит говорить наш премьер — гражданское общество? Где возмущение? Где презрение? Где требования к немедленной отставке?

А его нет, потому что в обществе потеряно понятие о чести. И пока оно не будет восстановлено, никакого гражданского общества, в строгом смысле слова, не будет. И полноценного ответа премьеру — тоже.

Возвращаясь к Медведеву. Неужели не ясно, что если после подобных заявлений премьер-министр не будет отправлен в отставку, то страна ещё быстрее покатится в хаос и небытие. Мы хотим этого? Мы хотим, чтобы премьер обращался к следователям на языке воровского жаргона? Мы хотим, чтобы наша страна превратилась в криминальный анклав? А она не может в него не превратится на таких условиях.

Если нет, то сейчас как никогда надо принять простое политическое решение. Это решение поставит нас обратно в некоторые рамки. Пускай небезусловные, но рамки. А там, глядишь, и проглянет спасение.


P.S. Считаю, нужно добавить к статье нижеследующее.


У Медведева есть все основания нелюбить следователей из СК. Ибо эти следователи представляют консервативное (путинское) крыло власти, а Медведев — либеральное. Крылья (или кланы) между собой воюют: если помните, то именно СК пришел «с визитом» к Сердюкову и обнаружил «коррупцию» в Оборнсервисе. Поэтому его к ним отношение понятно. Но дело в другом.

Политическая борьба должна находится в некоторых рамках. Одна из таких рамок — рамка национального консенсуса. Если таковой рамки нет, то когда одному из кланов выпадает возможность уничтожить вражеский клан с помощью развала страны, то он воспользуется этой возможностью. А мы останемся без страны.

С другой стороны, если ты хочешь сохранить страну и сознание её граждан, ты не станешь называть своих политических противников «козлами».

?

Log in