Previous Entry Поделиться Next Entry
Мне открыли глаза на греческий
chju
Погуглил немного на тему охлос демос и нагуглил не совсем то, что читал раньше. видать википедия палёная попадалась :-) Собственно интересно всегда происхождение терминов и текущее использование. Вот слово демократия - кто-то из политиков сказал, что это не власть большинства, а возможность меньшинства быть услышанным большинством. Короче бардак в терминологии.

Оригинал взят у miwim в Мне открыли глаза на греческий
Спасибо ему: Al Strannik (black_mag)

Оказывается, слово демократия происходит не от слова ДЕМОС - народ, а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. К слову сказать общество делилось на три главные страты:
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.

Таким образом, власть в России можно было бы назвать РУБЛЕВКАКРАТИЯ...

А истинный смысл слова демократия - власть избранных и богатых, имеющих право БЫТЬ властью...

Постепенно слово ДЕМОС стало ассоциироваться с понятием НАРОД имеющий право голосовать, а ОХЛОС - просто с толпой народа, а Плебос превратился в плебеев - т.е. типа мещане, мнение которых никому не интересно, но типа пусть сходят проголосуют.

В связи с этим интересна другая форма КРАТИИ - ОХЛОКРАТИЯ:

Охлократия - (греч. Ochlos - толпа + Kratos - власть) по Аристотелю - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов. Но ведь, для того чтобы Охлократия появилась нужно чтобы этот самый ОХЛОС получил ПРАВО голоса...
а раз он получил право голоса он возомнил себя не просто ПЛЕБОСОМ, а уже даже и ДЕМОСОМ...

По-моему, замечательное определение, которое очно описывает происходившее в России на рубеже 90-х годов прошлого века... И к этому нас усиленно толкают сейчас, уж больно много демагогов развелось...

А ещё есть Теократия - власть полученная от веры, от бога только в другом смысле - власть духовенства, религиозная власть в государстве.

  • 1
Сперва не разобрал название, и прочёл, как "Мне открыли глаза на Греческой" :-)
Ну, в целом-то познавательно. Хотя лично я уже знал. Правда про район офин - впервые услышал. Читал несколько иной вариант, что ДЕМОС - это граждане, имеющие собственность, землю и рабов. Т.е. отнюдь не народ в широком смысле слова.

  • 1
?

Log in