Previous Entry Поделиться Next Entry
"Суть времени" о шуме вокруг суда над Мосеевым.
chju
Оригинал взят у ser_russ в "Суть времени" о шуме вокруг суда над Мосеевым.
Один знакомый сказал, что за людей считает только тех, кого не может похвалить Бзежинский. За последнее время нас ругало столько сомнительных личностей, что думается, у архангельской ячейки движения «Суть времени» отличная репутация.

Но на одном пасквиле хотелось бы остановиться. Тема: «Архангельский шпиён» Автор Виталий ТРОФИМОВ-ТРОФИМОВ (2005-2009 – движение НАШИ, 2007-2010 – помощник депутата ГД РФ и другое) Поругал. Так что можно гордо смотреть людям в глаза.

Он дал повод затронуть некоторые очень важные моменты. Движение возникло полтора года назад. За это время мы провели самый масштабный и точный социологический опрос в России за все времена, тормознули десталинизацию, провели несколько обучающих школ, дважды откинули на исходные сторонников ЮЮ, прочитали и освоили множество очень толковой литературы. И прочее, и прочее, и прочее. Нам не нужна известность в связи с Мосеевым. Известность уже широкая по всему миру.

Но реакция таких граждан как Трофимов-Трофимов показывает, что с делом Мосеева мы попали «в десятку». Он обвиняет нас в зацикленности, «хотя в области есть реальные проблемы, связанные с коррупцией в системе образования, ЖКХ, разбитыми дорогами и т.п» Но сам, судя по оставляемым сообщениям, с утра до ночи сидит в нашей группе и пишет только о деле Мосеева. Ни о дорогах, ни о ЖКХ.

Вот наше мнение по этому вопросу. Мосеев Иван Иванович долгое время сознательно разрабатывал концепцию, искажающую правду Истории. Это не преступление. Но! Это надо править. Ибо на следующем шаге общество будет поставлено перед выбором. Либо Ивана Мосеева изолировать от общества. Либо согласиться с приведением реальности в соответствии с «новой историей». Мы желаем Ивану Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. Но с Перестройкой-2 и кровавым распадом страны согласиться не можем. Именно поэтому нас интересует История. И мы защищаем ее от покушений различного рода. Будь то грубые правки советской истории в рамках десталинизации. Или правки истории более глубокого периода.

И мы понимаем, что если мы вовремя пресечем деяния, направленные на развал страны, то наши усилия и труд миллионов простых людей во благо Родины не пропадут даром.

Мы эти правки не можем назвать одним «из самых сильных российских идеологических активов». Ибо все концепции, все интеллектуальные продукты, основанные на искажении Истории, неконкурентноспособны. Они проигрывают. Всякий, кто носится с ними, проиграет. Он встретит внимательного, дотошного конкурента. Который просто выпустит пару статей! И растопчет все бренды, буклеты, праздники, основанные на лжи! Например, Трофимов-Трофимов заявляет, «В своих публикациях Иван Мосеев также недвусмысленно подчеркивал, что именно Архангельская область является центром Поморья, а не какая-либо другая территория, включая зарубежную.» Ему кажется, что из двух «поморских» народов, которые возникли одновременно в Норвегии и России, главным является российский новый этнос. А мы мешаем ему лихо доминировать над скандинавским соседом. А Bjarge Schwenke Fors на сайте http://www.barentsobserver.com/ru/opinion/2012/11/pomorskoe-bratstvo-23-11 заявляет: «Город Вардё с гордостью именует себя поморской столицей и проводит ежегодный Поморский фестиваль» Слова Мосеева ничего не значат для администрации города Вардё.

Эта позиция вызывает восхищение. Сразу видно, что управляют Норвегией патриоты. Некоторые наши «мыслители» 20 лет варятся в капиталистическом вареве и до них не дошел смысл торговли. Любой баланс интересов может быть достигнут только в условиях жесточайшего противостояния. Процесс торговли – это противостояние воль, концепций, коалиций, стратегий. Если одна сторона не напрягается, чтобы укрепить свои позиции, она становится «обедом» для противоположной стороны. Более трудолюбивый и удачливый партнер всасывает бизнесструктуры, наживается на несбалансированных ценах, переманивает клиентов. Норвежцы используют поморскую тематику так, как это им надо. Имеют полное право. Объявили Вардё столицей поморья. Мы объявили Архангельск. Но столица может быть только одна. И прикинуть какая, можно исходя из количества походов норвежцев в Архангельск и русских – в Вардё. Пока что поморский путь – это из Архангельска в Вардё http://patriot-pomor.ru/content/view/1718/30/ К нам что-то никто не собирается. Так что по очкам лидирует Норвегия. Там – столица поморья. Если этот перекос усилится, то и в России будут говорить «Вардё – столица поморья» Это в поморье-то! Это и есть формула колониального существования – со столицей в другом государстве. Но не от норвежцев это зависит, а только от нас.

Отчасти и поэтому мы вышли к зданию нашего российского суда. Один из наших лозунгов спрашивал: «Архангельская область – это Великий Державный Русский Север или поморская колония Норвегии?» Мы не считаем, что Норвегии под силу сделать из Русского Севера колонию. Это наш – внутрироссийский разговор.

Было дело, накануне суда на том же сайте Баренцсекретариата вышла статья «Дело Ивана Мосеева - в поле зрения «Международной амнистии» Тон следующего высказывания показался нам странным:
«В «Международной амнистии» (Amnesty International) считают, что российские власти должны безотлагательно закрыть уголовное дело против Ивана Мосеева (Архангельск).
Кто-то там считал, что наши власти должны! Кому должны? На каком основании? Но суд состоялся. Статья, где говорится о том, что российские власти кому-то что-то должны, вообще убрана с сайта. Вышла другая статья. Которая расставила многие черточки над Й. За это хочется сказать норвежским партнерам спасибо и отметить их достойный подражания патриотизм. И пожелать нашим властям удерживать стойкую позицию в отстаивании интересов России. Надеемся на то, что сотрудничество между Россией и Норвегией в экономическом смысле будет выгодно обоим странам.

Трофимов-Трофимов пишет: «Поморы - это не просто красивая этническая сказка. Дальнейшим, модернистским, развитием поморской темы является Северный торговый путь» То есть на гвоздь красивой этнической сказки повесить Северный морской путь?! На столицу поморья – Вардё? Мне представить страшно – какие это финансовые и грузовые потоки! Может быть проверить гвоздь на прочность?

Когда выпускается танк, его испытывают на прочность. И только после этого выпускают на поле боя. Антивирусную программу дают взломать хакерам. Если не взломают, значит надежная. Так же испытывают любую научную теорию. Любую. На каждом этапе теория должна подвергаться испытаниям на прочность. Это не только нормально, это обязательно. Только это и есть наука. Только на проверенные теории можно опираться.

Появилась небольшая группа людей, взяла на себя труд «гвоздь» проверить и заявила: «гвоздь» не выдерживает даже самого себя! А уж весить на него Северный морской путь, Арктику – это значит все это отдать.

”в своей пронорвежской антипоморской пропаганде они ведут себя как политические мародеры и способствуют разграблению природных богатств рыбной мафией и алмазодобывающими компаниями” – возмущается на нас автор. Позвольте, а чем гнилая интеллектуальная концепция отличается от фанерного танка или бесполезной антивирусной программы? Да ничем! Но всегда найдутся люди, которые захотят, чтобы мы бойцов посадили в фанерные танки, не пользовались антивирусниками и отдали Арктику. И всегда они будут выдвигать лживые концепции и защищать их от проверки. А тех, кто такую проверку требует, всегда будут обвинять во всех смертных грехах.

Трофимову было замечено, что «один из самых сильных российских идеологических активов» - поморская тема рушится, как только прочитаешь личную переписку Ломоносова. Не секрет, что Ломоносова записали в поморы. Но в личной переписке ни себя, ни земляков он так не называет. В тот раз мы не были услышаны.

Но Трофимов-Трофимов хорош тем, что не скрывает, что концепция «поморского коренного народа» не соответствует исторический правде. ИА Регнум приводит такие его слова, относящиеся к «поморской группе»: «Есть общность, стремящаяся к политизации. Можно работать... До кавказских самоопределенцев далеко, но есть чему поучиться и, что главное, поучить тоже есть чему. Будем делать новый этнос». http://www.regnum.ru/news/fd-nw/arxangelsk/1585742.htmlhttp://www.regnum.ru/news/fd-nw/arxangelsk/1585742.html

Будем делать новый этнос… Честное признание, что этноса подобного не было и нет. Его надо построить. Чтобы что-то там сделать с Северным морским путем и Арктикой. Может быть, поставить их судьбу в зависимость от судьбы поморства на Русском Севере?

Если «поморы» – это новый этнос, значит и праздники, литературные произведения, любые знаки и знаковые системы нового этноса имеют авторов-хозяев. Кто знает, может быть часть «помороизаторов», нападающих сейчас на «Суть времени», делают совместный с норвежцами частный бизнес на "поморском мифе"? Но настоящую прибыль с этого проекта будут иметь не наши «поморостроители».

А все, кто только заикаются о том, что Арктика сейчас русская, что надо только укреплять ее «русскость», по мнению Трофимова-Трофиома, работают на победу норвежской стороны. Он пишет: «Борьба с поморами – это как минимум борьба с российским торговым проектом, который "кургинята" рассчитывают сдать на благосклонность стран, бьющихся за передачу российского сектора под международный контроль». Здесь он еще и приписывает «Сути времени» борьбу с поморами, что дважды ложь. Ни один из авторов концепции «поморы - угро-финский народ» не жил на берегу Белого моря, не жил морем. И потому не помор в общепринятом смысле этого слова. И уж тем более борьба за историческую правду – это не борьба против кого-то. Это тяжелый труд по отстаиванию альтернативной точки зрения, борьбы за право эту точку зрения иметь. Страсть по истине – вот «мотор» этой работы. С опорой на научные данные.

Но получается у Трофимова очень мило. Заявил, что Арктика русская – сдаешь торговый проект России!

Автора так разбирает, что он начинает путать «политические полюса»: лево-патриотическое движение «Суть времени» с некой национал-социалистической организацией… Нельзя же доходить до такой «белой горячки»!

Он в очередной раз покрутился возле тезис о госизмене Мосеева. Тезиса не только ложного, но и много раз опровергнутого. Суд уже состоялся и ни слова на нем не было сказано о госизмене! Не может быть, чтобы Трофимов не читал эти материалы. Но он с маниакальной настойчивостью твердит: госизмена, госизмена, госизмена. В очередной раз поясняем, «утку» эту «забросили» в информационное пространство для разжигания скандала. Еще раз – обвинение предъявлено по 282 статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Иван Иванович Мосеев находится на свободе. И мало кто строит прогнозы, что он эту свободу потеряет.

Но это не все странности. Зайдите в группу в контакте «Суть времени - Архангельск» и убедитесь: Трофимов очень странный человек. Есть даже тема имени Трофимова-Трофимова. Там – одна грязная ругань. Мы ее не удаляем, ибо интересно же какие бывают ведущие федеральные аналитики в движении «Наши». Отвечать на оскорбления мы посчитали ниже своего достоинства. Пусть они останутся на совести автора.

В таком стиле Трофимов излагал свои домыслы, которые легли в основу его пасквиля. То, что это домыслы, ему терпеливо было разъяснено. Но ни одно слово не достигло цели. Какая-то горячка охватила Трофимова. Он, по сути, вложил свои мысли в наши уста. Грязный прием.

Очень интересно выделить образ будущего у этого политического деятеля. Он отчаянно огрызался на окончательную формулировку: «разрушение гражданского мира на Русском Севере». Но во многих местах описывал механизм подобного разрушения.

Он указывает на нищету, как на спусковой крючок, запускающий процессы распада. Была в СССР, есть и в Архангельской области, говорит он. Он поддерживает создание этносов взамен нации. Много этносов должно быть по мнению Трофимова. К нации он относится крайне негативно. На вопрос: а как же концентрировать капиталы, если не национальными институтами? Ну, хотя бы для поддержания фундаментальной науки? Это необходимо таким сложным отраслям как космическая, атомная и другие. Он скидывает ролик, где рассказывается о «народном поморском образовании» То есть образование в семье поможет нам избежать взрыва атомных станций? Не думаю. А если они взорвутся, то это решит уже судьбу всего земного шара.

Ну и в заключении приведу еще одну цитату из того, что написал Трофимов группе: « Будущая ситуация, какую я вижу - это ситуация СССР 1920-30 годов - с правами, способностью к самообороне, низовыми инициативами, властью. Много народов - залог модернизации»

Модернизация этносами никогда не проводилась. Это просто неграмотно так писать. Этносы подвергались соединению в нации. Но что автор имеет в виду? Рождение нового советского государства? Но по его высказываниям не видно симпатии к СССР - сильной многонациональной стране, где были реализованы многие принципы социального справедливого государства. Голод и разруху после гражданской войны?

Нас часто спрашивают – с кем или чем вы боретесь? Вот с таким вот будущим. Разрушаем планы подобных политиков, которые нас в это будущее цинично толкают. Заталкивают открыто. И конечно, распутываем невероятную путаницу в понятиях и фактах, выгодную только подобного рода политикам.

Эдуард Крюков, член Совета координаторов движения "Суть времени", ответственный за направление деятельности "Территориальная целостность"
Сергей Никитин, рядовой член ячейки "Суть времени - Архангельск"

?

Log in