Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько слов о спорных вопросах
chju
Оригинал взят у bolshoe_ucho в Несколько слов о спорных вопросах
Вместо эпиграфа позвольте показать вам кино:


Недавно просматривая новостную ленту во ВКонтакте увидел любопытную картинку, к которой поясняется чем КПРФ отличается от коммунистических организаций. Как я уже говорил в комментариях, с бложиками я не дружен и нормально вставить картинку не сумел, поэтому ограничусь ссылкой: http://cs319027.userapi.com/v319027003/6d56/iJOf_8rzuPQ.jpg
Я состою в КПРФ состою не первый день, и в политической жизни не первый год участвую, а потому эти переплёвывания из серии "ты оппортунист - нет ты оппортунист - от оппортуниста слышу", приходилось читать, видеть и слышать уже много раз. Обычно в поддержку своей "революционной" линии участники спора приводят глубокомысленные рассуждения о большевиках и Ленина. И конечно, когда зимой 2011 - 2012 люди стали выходить на улицы, со стороны многих левых активистов раздалось многоголосое "Ленинские методы... революция... революционная ситуация... большевистская тактика...". В итоге многие левые и лево-патриотические силы пошли "перехватывать протест" из рук либералов на Болотную и Сахарова. Теперь "истинные ленинцы" говорят о поддержке любого движения, главное, чтобы супротив Путина.
И вроде понятно, что буржуазия не однородна и способом конкурентной борьбы между различными группами её, является продвижение своих чиновников на должности любого уровня. Что если за перестановками в правительстве Петербурга или Москвы стоят интересы различных групп крупной буржуазии, то почему, собственно говоря, такие же "разборки" не могут сопровождать решение вопроса о президентстве между Путиным и Медведевым? Но критики "ленинцев" говорят не о том, они говорят, что Ленин устарел, что марксизм пора менять на цивилизационный подход, что с развитием форм обмена информацией некоторые тезисы Ленина о газете, как организаторе, надо пересматривать и так далее, и тому подобное. 

А рядом с картинкой лежит видео, вырезанное из передачи "Смысл игры", в котором Кургинян говорит о невозможности применять Ленинский принцип "чем хуже, тем лучше". При чём вырезан отрывок таким образом, чтобы понятно показать: смотрите, Кургинян-то отрицает ленинское учение. А значит он - путинист. У меня нет желания такую постановку вопроса обсуждать, а также разбирать методы монтажа, с выбрасыванием существенно важных кусков. Я хотел бы о другом поговорить. О Ленине.

Прежде всего, нужно понять, что параллели между текущим моментом и зимой 1917 года не уместны не потому, что сейчас есть интернет, а тогда была "Искра" и кое-какая телефонизация. Сущностное отличие в том, что ещё в начале февраля 1917 года в стране за политическую деятельность люди шли в тюрьмы, на каторги и на эшафот. Сейчас конечно Удальцов и его товарищи тоже орут, что режим их репрессирует, но орут по каналам ТВ и радио, а их сайты в интернете никто даже не пытается уничтожить или признать экстремистскими. А зимой 1917 года Удальцов бы уже ехал на поселение в Сибирь и "Ведомости" вряд ли бы даже написали что он вообще есть и что его осудили. При чём состоял бы он в рядах большевиков, меньшевиков или эсэров - разницы бы в его судьбе не было бы никакой. И чтобы такого не происходило, стране требовались хотя бы буржуазные свободы, которые есть сегодня. 

Ошибкой было бы думать, что Ленин грезил буржуазными свободами, наоборот, когда такие свободы частично были получены он требовал не вступать ни в какие коалиции и жёстко гнуть линию на диктатуру пролетариата. Более того, партия большевиков последовательно выступала с критикой союза социалистов с монархистами и представителями буржуазии, созданием которых занимались меньшевики и эсэры. Но что же тогда мы видели на Болотной, как в координатах ленинской методологии обозначить те левые силы, что встали в одну колонну и на одну трибуну с представителями крупной буржуазии? И кто тогда Кургинян, который 24 декабря и 23 февраля организовывал свою улицу, против и "белоленточников", и "путинского режима", с требованием национализировать недра, остановить либералов (ставленников крупной буржуазии) и уничтожить угрозу суверенитету страны? 

С последним, т.е. с суверенитетом получилось особенно интересно. Именно большевики в те дни говорят о суверенитете, о необходимости организовать сопротивление немцам, о необходимости организовать рабочий контроль и возобновить работу предприятий. Ещё не став официальной властью, большевики ставят вопрос с властных позиций, если хотите, по государственному. Об этом и о созидательной программе большевиков говорит в своей книге "10 дней которые потрясли мир" Джон Рид:

"Большевики, представляется мне, - это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести её в жизнь. Если бы им в тот момент не удалось удержать власть, то, по-моему, нет ни малейшего сомнения в том, что уже в декабре войска императорской Германии были бы в Петрограде и Москве и Россия снова попала бы под иго какого-нибудь царя…"
И далее он говорит о другом обстоятельстве, которое "непримиримые борцы" за "ленинские методы" не желают замечать: 

"Да, то была авантюра, и притом одна из поразительнейших авантюр, на какие когда-либо осмеливалось человечество, - авантюра, бурей ворвавшаяся в историю во главе трудящихся масс и всё поставившая на карту ради удовлетворения их насущных и великих стремлений. Уже был готов аппарат для раздела крупных помещичьих имений между крестьянами. Уже были созданы фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы, чтобы пустить в ход рабочий контроль над производством. В каждой деревне, в каждом городе, в каждом уезде и в каждой губернии имелись Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, готовые взять на себя дело местного управления."

То есть были не просто органы, которые теоретически могли, но были и кадры, которые готовы были перехватить государственную власть в стране. И эти кадры были большевиками подготовлены. Эти кадры смогли обеспечить снабжение городов и армии, эти кадры смогли запустить заводы и преодолеть саботаж, эти кадры пресекли преступность и спекуляцию, победили беспризорность - они удержали страну. 

Однако сегодня таким образом вопрос ставит только Суть времени, при чём Кургинян говорит об этом прямо, объясняя суть лицея - видео с этими его словами не трудно найти в интернете. Ещё о необходимости подготовки кадров периодически высказывается КПРФ. На одном из партийных форумов Зюганов обещал создать целый институт для подготовки партийных кадров, но эта идея, как и предложение В.С. Никитина о создании службы собственной безопасности для выявления антипартийных элементов, проникающих в партию, озвученное на съезде партии в 2008 году, повисло в воздухе, не найдя практической реализации. Всё, больше никто даже из самых радикальных кругов не пытается ставить вопрос таким образом, не говоря уже о решении его. А без решения этого вопроса страна получит хаос  вместо власти, анархию вместо даже тех, изрядно ограниченных, буржуазных свобод, что есть сегодня.

Когда так себя ведут Собчак и Навальный это понятно, они не планируют переход к социализму. Им нужно расширить демократические свободы и начать передел. Если для того, чтобы социалистические настроения и сопротивления имущих групп потребуется организовать интервенцию, то они её организуют. Заметьте, это если принять что Собчак и Навальный имеют хоть какую-то идеологию и цель, кроме уничтожения страны. 

Но и в среде тех, кто стоит на позиция лево-патриотических, нет понимания того, что именно в перехвате управления, создания новой власти и есть подлинная революция, вне зависимости от того, сопровождается она стрельбой из маузеров или нет. Соответственно и понимания того, что кадры надо готовить и как собственно их готовить, тоже нет. Больше того, сама такая постановка вопроса немедленно признаётся провокационной. И в ответ обычно слышится: "у нас есть кадры, мы перевербуем старые кадры, которые работают во власти сейчас. Чиновнику ведь всё равно при какой власти работать". Верно, всё равно, только он будет работать как раньше: воровать, представлять интересы представителей имущих классов, хамить и унижать население. И давить любой протест против своей работы, потому что нынешний принцип работы чиновника "главное, чтобы было тихо". И практика, когда после выступления людей следуют отставки попустивших этому чиновников, не даёт усомниться в правильности подхода ни на секунду. И что уже увидит простой человек, после "революции"? Что после всех обещаний новой жизни и Светлого будущего "Сергей Сергеевич" сидит на своём месте, привычно хамит, привычно прикрывает своих друзей-"бизнесменов". Ну и в чём смысл такой власти? В результате произойдёт либо полная делигитимация такой власти, либо новая революция, которая такую власть сметёт и уже никогда не даст поднятся тем, кто пытался установить "новую власть" с прежними кадрами. И вот это Владимир Ильич Ленин прекрасно понимал, потому и организовывал подготовку кадров, которые смогли перехватить и наладить управление страной. 

Итак, при внимательном изучении документальных материалов и свидетельств очевидцев тех событий видно, что  в действительно ленинский метод можно включить следующие положения:

1. не идти ни на какие союзы с буржуазией, которая хочет получить всю власть в свои руки, после чего подавить весь социальный протест, если понадобится с применением иностранной интервенции;

2. требовать не буржуазных свобод в политике, а перехода к социализму во всех сферах общественной жизни. В первую очередь это касается национализации недр и крупного промышленного капитала.

3. создание своего протеста, своей улицы, что означает способность выводить несколько тысяч человек на свои акции. Борьба за влияние над массами должна идти не путём раздачи своих газет на чужом мероприятии, среди, например буржуазии, а путём организации и проведения собственных акций, собственного протеста, с привлечением сторонников, сочувствующих и колеблющихся. 

4. постоянная подготовка кадров, создание этими кадрами центров силы в масштабах муниципалитета, района, региона, страны. Создание таких центров это и элемент подготовки кадров, и способ перехватить влияние на массы и влиять на принятие решений, постепенно перехватывая рычаги управления.

Эти положения актуальны и до сих пор. И они реализуются на практике именно Сутью Времени, ещё КПРФ их декларирует. Но пока дальше деклараций дело не движется. Есть конечно в КПРФ отдельные организации, где такую работу ведут, в основном же, слова так и остаются словами. Но это беда, повторюсь, не только КПРФ, а всех лево-патриотических организаций страны, которые после 4 декабря 2011 года словно потеряли рассудок, посчитав, что смогут в толпе, пришедшей по призыву Кудрина и собца бороться с "кровавым режимом". Будем надеяться, что практика - главный критерий истинность любой теории, и здравый смысл вернутся в российскую политику, иначе шансов у страны очень мало.

  • 1

Приятно видеть

Что и среди сторонников левых взглядов встречаются здравомыслящие люди. хотя и тут есть некоторые "перегибы на местах" вы скажите честно вы фамилии чиновников " уничтожающих народ" можете назвать" если нет зачем бряцать такими фразами это вас явно не украшает.
ну а в целом согласен если вы хотите взять власть для начала необходимо иметь вменяемую экономическую программу вместо лозунгов. Во вторых структуры этой власти нужно готовить. А пока главный лозунг развалить до основания, а что потом одни вопросительные знаки.
Хождение на болота вместе с геями вообще занесло этих геволюционэгов в разряд существ которых в народе называют коротко и метко

  • 1
?

Log in