Previous Entry Поделиться Next Entry
Критика и критиканство
chju
Оригинал взят у eot_taganrog в Критика и критиканство
Текст не мой, старшие товарищи из личных закромов поделились. Поскольку текст считаю нужным и полезным, публикую без изменений в авторском варианте:

1. Критика имеет целью показать конкретные ошибки в конкретном вопросе. Цель критики — побудить к изменению в лучшую сторону. Критикуется именно ДЕЛО, а не человек. При этом масштаб дела может быть любым.

Критиканство – это попытка очернить все действия кого-либо на основании одного или нескольких ошибочных действий. Цель критиканства лежит в стороне от решаемых задач. Критиканство уводит в сторону.

2. Критика подвергает обсуждению конкретные вопросы, по которым возможны разные мнения, выбирает лучшее решение, и закрывает критикуемые вопросы. При этом критикуется только то, что имеет значение в текущий момент, но не в далёком прошлом и не в гипотетическом будущем.

Критиканство непрерывно воспроизводит обвинительные тексты по поводу критикуемых вопросов, а так же по поводу связанных с ними других действий, очерняя всю деятельность и дискредитируя все движение. Что еще опаснее, не требуя конкретных ответов на конкретные вопросы заставляет оправдываться всех и по всем поводам, выставляя, таким образом, виноватыми всех, а правым только себя. Типичный пример критиканства — непрерывное обсуждение процессуальных вопросов или прошлых ошибок, которые поздно исправлять или ошибок, которые очень маловероятны и не своевременны.



3. Критика обсудив ошибочные действия, сделав выводы и дав оценки, сбрасывает гнет напряженности и вражды.

Критиканство не уставая перебирает вопросы из прошлого наращивая, таким образом, волну подрывной деятельности.

4. Критика ведется только в то время и в том месте, когда эти вопросы обсуждаются в коллективе в рабочем порядке.

Критиканство проводится повсеместно в коллективе, в кулуарах, среди незнакомых и мало понимающих ситуацию людей, что чревато формированием одностороннего взгляда на вещи.

5. Критика обращена к конкретным ответственным за выполнение работы людям, которых нужно найти и вести диалог до полного прояснения вопроса.

Критиканство начинает напоминать разнесение сплетен о чьих-то недостатках.

6. Критика подразумевает предложение лучшего и выполнимого плана работы от профессионалов и компетентных в данных вопросах людей.

Критиканство подразумевает изложение собственных мнений, фантазий и удовлетворение собственных амбиций без внесения реальных альтернатив. Подобное обращение с критикой влечет за собой смуту, извращение фактов, вовлечение людей в бессмысленную полемику в ущерб общему делу.


?

Log in